Клерк.Ру

Раздвоение личности: когда с ИП взыскали «фиксированные платежи» в двойном размере

716

Об экзотическом налоговом недуге и лечебном средстве

В нашей жизни можно быть индивидуальным предпринимателем и, например, арбитражным управляющим, модератором или патентным поверенным.

Для уплаты страховых взносов «за себя» — это два плательщика или один? Нужно ли платить эти самые страховые взносы два раза, один раз за себя как индивидуального предпринимателя, а второй раз за себя как, например, арбитражного управляющего? Так вот, наши коллеги направили нам письмо одной из налоговых инспекций по городу Москве, которая с индивидуального предпринимателя, одновременно являющегося патентным поверенным, взыскала страховые платежи два раза. По мнению инспекции, он трудится за двоих и платить должен дважды!

И в этом налоговая не одинока. Минфин еще в октябре прошлого года выпустил Письмо Минфина России от 01.10.2018 N 03-15-05/70298, в котором прямо указал, что если физлицо одновременно осуществляет предпринимательскую деятельность и деятельность арбитражного управляющего, то уплачивает страховые взносы по каждому основанию — как индивидуальный предприниматель и как арбитражный управляющий. Два раза фиксированные платежи и два раза по 1%, если доход от каждого такого вида деятельности превысит 300 тысяч рублей.

Мы с такой позицией не согласились. Написали возражения и отстояли однократную уплату страховых взносов.

За основу мы взяли судебное решение с аргументами Конституционного суда о сути пенсионных прав и трудовой пенсии предпринимателя. Таких дел совсем немного, и относятся они к ещё «старому» закону, до переезда страховых взносов в Налоговый кодекс, но их логика актуальна и сейчас.

Регистрация гражданина как ИП и как, например, арбитражного управляющего не влечет его обязанности уплачивать страховые взносы дважды. Иначе это привело бы к двойному зачислению страховых взносов в Пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица. Так что оставим раздвоение личности искусству и медицинским изданиям, а в предпринимательской деятельности будем руководствоваться логикой и практикой!

Если все же вас одолел такой экзотический недуг, то пишите нам и мы вышлем лечебный текст возражений.

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

«Мультибухгалтер» — онлайн-сервис по управлению бухгалтерской фирмой. Ведение базы клиентов и организаций. Автоматический календарь отчетности. Постановщик и обмен задачами для сотрудников и руководителей. Печать договоров и доверенностей. Автовыставление счетов. Личные кабинеты клиентов и мобильное приложение. И еще много всего полезного.