Клерк.Ру

Подходит ли мой вид деятельности для отсрочки по уплате налогов?

6356

Каким правовым документом сейчас можно руководствоваться для определения сфер деятельности в целях отсрочки по уплате налогов.

Отсрочка, а в идеале и полная отмена налогов, волнует всех. Но планы, ожидания – все это дела налогового будущего, которое становится настоящим только после вступления в силу правовых актов. Чем руководствоваться сейчас?

Отсрочка по налогам, как мера поддержки бизнеса,  утверждена Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №409.

В этом постановлении есть указание на организации и предпринимателей занятых  в сферах деятельности, «перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации…».

Что это за перечень?

Есть Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 со списком видов  деятельности и ОКВЭД,  но это перечень приведен исключительно  в целях представления «кредитных каникул».

Сегодня, 09.04.2020 на сайте ФНС появилась новость о том, что  Правительство утвердило упрощенный механизм отсрочки для пострадавших от распространения коронавируса компаний.

В новости есть ссылка на перечень, который определяется Правительством России, но переход по ссылке ничего не дает.

Ранее ФНС разметила Информацию «Меры поддержки бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции» с табличкой идентичной табличке для кредитных каникул:

Поэтому сейчас можно ориентироваться только на эту табличку, так как других вариантов пока нет.

И еще. Отсрочка предусмотрена также и   по единому сельскохозяйственному налогу для организаций и ИП в этих сферах. Но для перечисленных видов деятельности  возможности применения ЕСХН нет. По крайней мере лично мне такой вариант в голову не приходит.

Может быть, этот факт говорит о том, что стоит рассчитывать на появление более широкого перечня, особенно после вчерашнего анонсирования поддержки всех пострадавших субъектов МСП.

А чтобы создать любое индивидуальные событие по отчетности, уплате налога, по каждому клиенту или группе своих клиентов, разовое или периодическое – как вам удобно, подключайтесь к онлайн-сервису для бухгалтерских фирм «Мультибухгалтер».

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

 

«Мультибухгалтер» — онлайн-сервис по управлению бухгалтерской фирмой. Ведение базы клиентов и организаций. Автоматический календарь отчетности. Постановщик и обмен задачами для сотрудников и руководителей. Печать договоров и доверенностей. Автовыставление счетов. Личные кабинеты клиентов и мобильное приложение. И еще много всего полезного.