Важное изменение по онлайн-кассам. Кто выдохнет с облегчением?

18563

К июлю 2019 года — в третью волну перехода на онлайн-кассы — еще больше предпринимателей должны были приобрести и внедрить в работу онлайн-кассы. Но для некоторых бизнесменов чиновники в последний момент предоставят еще отсрочку. Проект № 682709-7 с указанной поправкой уже прошел первое чтение и имеет все шансы вскоре стать законом.

Для кого отменяют кассы 

Для некоторых ИП контрольно-кассовую технику предлагают отменить аж на два года — до 1 июля 2021 года. Это касается индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, которые не имеют работников, оформленных по трудовым договорам. Указанные ИП вправе при расчетах за такие товары, работы и услуги работать без ККТ еще два с лишним года. 

Основной вопрос в следующем: что является товарами собственного производства? Не получится ли так, что в итоге отсрочку получат только промысловики?

Льгота не зависит от налогового режима ИП. Ее хотят предоставить всем предпринимателям-одиночкам независимо от режима налогообложения: упрощенка, общая система, патент, ЕНВД.

20 мая в Москве пройдет большой семинар "Онлайн-кассы: новый виток реформы в 2019 году. Что требуется знать продавцу, покупателю, посреднику? Минимизируем риски, исправляем ошибки". Это полная информация о том, как законно оформлять расчеты сейчас и в следующем году. Записывайтесь на семинар заранее, используйте скидку! 

Когда понадобится купить кассу

Предприниматель потеряет льготу, если оформит хотя бы одного сотрудника. Заключив трудовой договор, нужно в течение 30 календарных дней с даты трудового договора купить и зарегистрировать контрольно-кассовую технику в ИФНС. При этом льгота сохранится, если оформить помощника по гражданско-правовому договору.

Также на семинаре поговорим про специфику применения онлайн-касс:

• при всех способах продаж и оплаты товара;

• при оказании услуг;

• при развозной торговле;

• в случае использования посредника при расчетах;

• при использовании бонусных программ, подарочных карт и т.д.

Новые поправки вступят в силу в день официального опубликования. До июля достаточно времени, чтобы проект прошел второе и третье чтение, получил одобрение в Совете Федерации и подпись Президента. Пока же почти у всех предпринимателей есть или будет к июлю обязанность применять кассу, если они ведут расчеты с покупателями в наличной или безналичной форме.

На семинаре разбираем повседневные заботы и возможности работы с кассой: как корректировать выручку, как работать с персональными данными клиентов. Вы сможете задать лектору любой вопрос.

Есть категории, которые пока освобождены от ККТ бессрочно. Они поименованы в п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ. Например, это:

  • продажа газет и журналов в ларьках,
  • продажа мороженого и безалкогольных напитков в киосках;
  • ремонт и окраска обуви;
  • продажа товаров народных промыслов,
  • вспашка огородов;
  • услуги носильщиков;
  • прием стеклотары и вторсырья.

Отсрочка по чекам  

До 2021 года чиновники отложили обязательное требование указывать в чеке наименования товаров. Послабление сделано для индивидуальных предпринимателей на упрощенке, ПСН, ЕСХН и ЕНВД (кроме торгующих подакцизными товарами).

Они могут не указывать товар в кассовом чеке и на электронном бланке строгой отчетности до 1 февраля 2021 года. Про обязательные реквизиты чеков и новый формат фискальных данных, вы также узнаете на семинаре >>>

«Основы вашего бизнеса» проводит бизнес-семинары, курсы, бизнес-классы, тренинги для предпринимателей и бухгалтеров. Мы привлекаем только первоклассных российских и зарубежных специалистов-практиков, имеющих авторские программы и разработки, практический опыт работы в реальном бизнесе и консалтинге, солидный опыт проведения семинаров для бухгалтеров, юристов, кадровиков, налоговых инспекторов.