Дробление бизнеса: типичные ошибки и как их избежать

Если вы планируете реорганизовать бизнес, лучше заранее знать о законных методах разделения компании, чтобы избежать пристального внимания налоговой, огромных штрафов и уголовного наказания. Об этом рассказываем в статье. 
2,4 тыс. 700
Дробление бизнеса: типичные ошибки и как их избежать
Иллюстрация: freepik/freepik

Компания может разделиться на несколько фирм поменьше по разным причинам. Чаще всего предприниматели преследуют единственную цель — остаться на упрощенке. Но такое дробление может привести к блокировкам счетов со стороны Центробанка, доначислениям налогов, а порой и к уголовной ответственности.

❗️ В 2024 году ФНС начнет новый этап борьбы с дроблением

С нового года сделки с взаимозависимыми лицами окажутся в центре внимания налоговой. ФНС запустит ряд тематических проверок с целью выявить бизнес с признаками дробления.

При этом в налоговой сейчас активно обсуждают возможность применения спецрежимов и льготных ставок только по совокупному доходу всех взаимозависимых организаций и ИП, а также по осуществляемым ими видам деятельности. Пока что законопроекта с такими изменениями еще нет, но он может вскоре появиться.

Подробности такого революционного подхода ФНС можно послушать в выступлении Егорова Д. В.на пленарном заседании всероссийского налогового форума Торгово-промышленной палаты от 25 октября 2023 года.

Дробление бизнеса и взаимозависимые лица

Дробление бизнеса — деление компании и искусственное распределение выручки между взаимозависимыми лицами для получения необоснованной налоговой выгоды. 

Предприниматели осознанно прибегают к дроблению, когда появляется риск слететь с упрощенки. По закону применять УСН могут только компании с определенной годовой выручкой и количеством сотрудников. При увеличении оборотов и расширении штата собственники пытаются сохранить льготную ставку — создают компанию-двойника, чтобы перегонять через нее прибыль сверх лимита. 

Налоговая обнаружит такую схему без труда — раскрыть махинации могут даже по IP-адресу, с которого вы сдаете отчетность. 

Взаимозависимые лица — компании, индивидуальные предприниматели и физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия и экономические результаты их деятельности. 

Внимание налоговой привлечет, если один и тот же директор управляет несколькими компаниями и проводит между ними сделки. Но если условия и стоимость сделок соответствуют рыночным, а другие признаки дробления бизнеса отсутствуют — проблем с законом не возникнет.

Чем грозит незаконное дробление бизнеса

Налоговая строго следит за любыми признаками дробления компании. Если инспекторы убедятся в искусственном разделении бизнеса, компанию ждет (ст. 122 НК):

  • доначисление налога на прибыль и НДС;

  • штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога;

  • пени.

Если сумма доначислений превысит 15 млн рублей, возможна уголовная ответственность — она наступает по ст. 199 УК. Собственников бизнеса могут лишить свободы сроком до 3 лет. 

Поможем оценить риски дробления для вашего бизнеса

И покажем, как можно оптимизировать налоги законно — без серых схем

Оставьте контакты. Мы свяжемся с вами

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Признаки дробления компании

Официально в законодательстве не закреплены ни само понятие дробления бизнеса, ни его признаки. Судебная практика по дроблению не сформировалась в достаточном объёме до сих пор, но в 2017 году ФНС обобщила судебные дела о дроблении бизнеса и выделила несколько критериев, их можно найти в письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.

Обычно в суде смотрят на совокупность этих факторов. 

  • Взаимозависимость — когда учредители и директора компаний зависят друг от друга. Например, в бизнесе участвуют члены одной семьи — муж, жена или другие родственники.

  • Дробление для сохранения спецрежима — компания теряет право на упрощенный режим налогообложения, поэтому создается другая фирма, которая занимается тем же бизнесом.

  • Одинаковая деятельность — подозрительным для налоговой покажется, если ОКВЭД и деятельность компаний совпадают.

  • Прежний штат сотрудников — организация переводит и ключевых, и рядовых сотрудников в новую компанию без изменения функций и рабочих мест.

  • Подконтрольность контрагентов — компании работают с общей клиентской базой и поставщики и по единому прайсу. 

  • Идентичные адреса, телефоны, сайт, IP-адреса — контактные данные и программы для учета тоже будут проверять.

Рассмотрим на примере 

Компания C. открыла столовую в Краснодаре. Со временем учредитель решил расширить бизнес и открыл новые точки в Новороссийске, Сочи, Армавире и Республике Адыгея — для каждой точки он зарегистрировал новое ООО на УСН. Все столовые сети действовали под единым брендом — не изменились ни вывески, ни поставщики, бухгалтерией занимался один и тот же сотрудник. 

ФНС заподозрила, что компанию формально раздробили на множество юрлиц. Инспекторы пришли с проверкой и пересчитали налоги. Суд посчитал, что позиция налоговиков обоснована — ошибок в дроблении было допущено достаточно.

Ошибки компании С:

  • в каждой организации один учредитель;

  • учет во всех компаниях вел один бухгалтер; 

  • бухгалтер компании входили в Клиент-Банк с одного статического IP-адреса; 

  • переговорами с поставщиками занимался один и тот же сотрудник; 

  • продукцию и оборудование между компаниями перемещали без оформления договоров купли-продажи или аренды; 

  • организации не находились по юридическому адресу — при проверке фактического адреса инспекторы обнаружили печати и бухгалтерские документы всех организаций; 

  • каждую новую организацию регистрировали, когда численность работников прежней организации приближалась к лимиту на спецрежиме — 100 работников.

Разделить бизнес по разным городам и регионам недостаточно. Формальное дробление привлечет внимание налоговой — после проверки инспекторы объединят доходы всех компаний и доначислят налоги.

Как не попасть под признаки дробления 

Если вы расширяете бизнес и под новый вид деятельности регистрируете новое юридическое лицо, советуем сохранять бдительность и соблюдать правила.

1. Разделите виды деятельности — и на деле, и на бумагах.

Дробление лучше обосновать тем, что организации ведут самостоятельные виды бизнеса. Укажите это в ОКВЭД

Например, одна компания занимается производством, а другая — реализацией.  Или одна компания может торговать в розницу, а другая — оптом. В этих случаях финансовые потоки лучше не смешивать, а бизнесы обособить.

2. Новой организации — новые сотрудники.

Если вы создаете новое направление работы, нанимайте новых специалистов. А если переводите сотрудников из связанной организации — оформляйте увольнение и приём в другую компанию.

3. Арендуйте отдельный офис для каждой компании.

Если вы зарегистрируете несколько организаций в одном помещении, налоговая может посчитать адрес массовым, а компании — однодневками, то есть созданными не для ведения бизнеса, а для проведения денежных махинаций.

4. Обеспечьте каждую компанию собственным оборудованием. 

Если нет возможности купить обеим компаниям собственное оборудование и технику, вы можете передать имущество через договор аренды или купли-продажи. Сумма сделки не должна отличаться от рыночной, иначе ФНС посчитает, что вы занижаете сумму своих доходов.

5. Не используйте общие сайт, телефоны, почту и IP-адрес.

Компаниям стоит сохранять независимость друг от друга и не иметь общего — это касается и контактов компаний, и техники, с которой вы ведете деятельность и сдаете отчетность. 

6. Стройте рыночные отношения.

Вызовет подозрение, если производственная компания продает кроссовки на реализацию по оптовой цене 150 рублей, когда их рыночная — 3000 рублей.

7. Разделяйте и доходы, и расходы.

Корпоративные счета лучше заводить в разных банках, а расходы на хозяйственные нужды и взносы по налогам оплачивать с разных счетов.

Как понять, стоит ли разделять бизнес

Дробление допустимо, если оно не формально и имеет деловую цель. Например, вы планируете собрать дополнительные инвестиции, продать часть бизнеса или защитить активы компании от рисков. Разумные цели уменьшают вероятность заинтересовать налоговую, а в случае возникновения споров вам будет легче защитить свои интересы в суде. 

Обосновать дробление бизнеса можно планом развития компании. На практике компаниям удавалось доказать, что каждая организация была создана для выполнения разных функций: общества не копировали друг друга, а работали с оптом, в розницу и производством. 

Если ваша цель — снизить налоговую нагрузку, следует быть предельно осторожным. Подобный проект — не дело одного дня, а сложное и ресурсозатратное изменение. Обратитесь за консультацией к квалифицированным специалистам, которые смогут изучить проблемы и точки роста в бизнес-процессах и структуре компании. Они помогут определить деловую цель, экономический смысл и эффективность разделения бизнеса. 

Месяц бесплатной бухгалтерии для новых ИП и ООО

+экспертная поддержка бизнеса на старте от главбуха и юриста, обслуживание 1С и страховка от штрафов

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8KbN1P

Начать дискуссию

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

316

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

135

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

409

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

151

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов
Инвестиции

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
212
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

Трудовые отношения

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.