Акт выполненных работ: образец и правила заполнения

Рассказали, когда и как составить акт выполненных работ. Подсветили особенности его использования при налогообложении и в судебных спорах.
3,9 тыс. 229
Акт выполненных работ: образец и правила заполнения
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое акт выполненных работ

Акт выполненных работ — документ, который определяет полноту исполнения обязательств по договору. Его можно использовать, чтобы организовать приемку любых задач, которые заказчик поставил перед исполнителем.

Он иногда носит название «акт сдачи-приемки выполненных работ/оказанных услуг». Эти документы могут стать доказательством в Арбитражном суде, поэтому важно их правильно составить.

Акт не используют как самостоятельный документ. Необходимо увязать его с договором — бланк может быть одним из приложений. В нем должны быть отражены условия сделки и требования к работе, которую должен выполнить исполнитель.

Также в акте выполненных работ стоит зафиксировать факт передачи работы, ее качество и дефекты. Принимая результат, заказчик может отметить полное или частичное исполнение требований, отразить отсутствие претензий или прописать перечень недочетов, указав сроки их устранения. Для исполнителя также выгодно работать по акту — можно получить оплату в соответствии с условиями договора.  

Например, в договоре может быть прописано: «Заказчик обязуется оплатить работу в течение 10 календарных дней после подписания акта выполненных работ». Таким образом, после сдачи работ исполнитель может рассчитать время поступления денежных средств.

В каких случаях нужно составлять акт

Нужно отразить приемку выполненных работ или оказанных услуг в акте, если:

  • заказчик и исполнитель составили договор подряда — требования п. 2 ст. 720 ГК;

  • исполнитель сдает работы строительного характера — требования п. 4 ст. 753 ГК;

  • составление акта предусмотрено пунктами договора или требованиями законодательства — Минфин привел разъяснения в письмах от 13.11.2009 № 03-03-06/1/750 и от 20.08.2007 № 03-03-06/1/576.

Если между сторонами был заключен договор купли-продажи или поставки товаров, работ, услуг — акт выполненных работ составлять не нужно. Его можно заменить товарной накладной ТОРГ-12.

ИП не обязан выписывать акт, после того как окажет услуги или выполнит работу. Однако этот документ не будет лишним, если предприниматель хочет сотрудничать с юридическими лицами. Например, ООО охотнее станут заключать сделки с предпринимателем, который выписывает акты выполненных работ, чтобы отражать их в книгах учета и предоставлять в ФНС по требованию инспекторов.

Акт выполненных работ позволит компании подтвердить затраты или факт целевого использования бюджетных средств. Например, если бизнес применяет УСН «Доходы минус расходы» или ЕСХН, то расходы на выполнение работ можно включить в себестоимость продукции и сократить базу для уплаты налога на прибыль.

Как составить

В законе нет установленной формы акта выполненных работ — компания может разработать форму самостоятельно. Однако п. 2 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» частично ограничивает свободу в этом вопросе, и перечисляет реквизиты, которые обязательно должны присутствовать в документе:

  • наименование акта и дата составления;

  • наименование юридического лица или Ф.И.О. предпринимателя;

  • содержание факта хозяйственной жизни — вид и количество работ, оказанных услуг;

  • качество и сроки проведения работ, оказания услуг;

  • единицы измерения — количественные и денежные;

  • должность лица, который ответственный за оформление акта и приемку работ, а также его подпись с расшифровкой;

  • должности и подписи руководителей сторон договора.

Важно! Эти требования распространяются и на ИП, если собственник бизнеса решить составлять акты.

Лучше использовать акт выполненных работ с реквизитной и табличной частью.

В реквизитной части можно указать привязку к договору с определенным номером и датой, например: «Акт выполненных работ по договору оказания услуг № 1 от 11.01.2023».

В табличной части можно отразить не только количество и стоимость работ, но и сроки их выполнения и требования к качеству.

Количество работ — с указанием единиц.

Стоимость работ — можно указать как с учетом НДС, так и выделить налог в отдельную колонку.

Срок выполнения — можно указать конечную дату или написать формулировку, например, «в течение 10 календарных дней с момента заключения договора».

Требования к качеству — заказчик указывает, что претензии отсутствуют или подробно перечисляет недостатки с указанием времени на их исправление.

Есть разновидность акта выполненных работ, которая чаще всего применяется в строительстве — КС-2. Она утверждена постановлением Госкомстата от 11.11.1999 № 100, ее можно использовать и сейчас, но стоит прописать этот факт в договоре. 

Закон не запрещает доработать КС-2, например, включить в нее более подробное описание работ, сроки приемки, примечания. Но «улучшенную» форму нужно утвердить в договоре, а образец сделать одним из его приложений. Такие требования есть в ч. 4 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Составлять акт выполненных работ или оказанных услуг нужно в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон договора. Если заказчик не согласен с тем, что работы выполнены в полном объеме — он может не подписывать акт и дать время на исправление недочетов. После этого нужно сделать новый акт, поменяв его дату.

Подготовить и направить акт выполненных работ помогут эксперты ПЭБ. Опытные бухгалтеры и юристы также подскажут, как сэкономить на налогах. Попробуйте аутсорсинг: месяц обслуживания в подарок.

Промежуточный акт выполненных работ

Выполненные работы, особенно в строительстве, заказчик может принимать поэтапно — п. 1 ст. 708 ГК это не запрещает. Каждый этап следует принимать по промежуточному акту выполненных работ, а в конце составить итоговый.

Его составление не отличается от обычного акта — стоит указать все обязательные реквизиты, которые мы перечислили выше.

Важно! Возможность принимать работу поэтапно по промежуточным актам важно прописать в договоре. Только тогда компания-заказчик может принять к вычету НДС, предъявленный на основании промежуточного акта. В противном случае проверяющие организации могут это оспорить.

Сопроводительное письмо к акту

Когда акт выполненных работ направляется контрагенту по почте, к нему можно приложить сопроводительное письмо. Это вспомогательный документ, который сообщает получателю дополнительные сведения.

Сопроводительное письмо стоит составить, так как оно:

  • Играет роль описи пакета документов и одновременно подтверждает факт их отправления в срок. Пригодится при решении споров в суде.

  • Включает дополнительные сведения, например, уточняет изменения фактического адреса, по которому надо прислать ответ.

Унифицированной формы сопроводительного письма нет. Можно составить его как обычное деловое письмо, указать Ф.И.О. руководителя организации или лицо, на чье имя направляется письмо.

Содержание может быть примерно таким: «ООО «Лето» направляет вам акты выполненных работ от 11.01.2023 № АВР-01 по договору оказания услуг от 12.12.2022  №6-ПП для подписания с вашей стороны. Просьба прислать наш экземпляр по адресу…»

Как внести изменения в акт

Если в актах есть ошибки — нужно вносить корректировки. Иначе документы может запросить ФНС, и, найдя в них несоответствия, — заподозрить бизнес в уклонении от уплаты налогов.

Как это сделать:

  1. Не исправлять ошибки в старых актах, а составить корректировочный акт. Утвержденной формы нет — можно взять обычный акт и сверху в названии дописать слово «корректировочный».

  2. Утвердить такой порядок внесения изменений во внутренней политике компании и регламентирующих документах.

  3. Согласовать детали корректировки между сторонами договора — составить дополнительное соглашение, в котором прописать все изменения. Чаще всего, это стоимость и объём выполненных работ.

Бесплатно проверим ваш учет

Выявим налоговые переплаты и поможем сэкономить без ущерба для бизнеса

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Электронный акт выполненных работ

С 17 октября 2022 года компании могут сформировать электронный акт о приемке выполненных работ — ФНС выпустила соответствующий приказ от 28.07.2022 № ЕД-7-26/691@, а еще порекомендовала два формата:

Его можно сформировать в сервисах онлайн-бухгалтерии или программе 1C.

Как создать акт выполненных работ в 1С

Для формирования документа надо зайти в пункт меню «Продажи». Далее — вкладка «Реализация (акты, накладные, УПД»)».

В пункте «Реализация» добавить новый документ «Услуги (акт, УПД)».

При выборе пункта открывается новый документ, в котором нужно заполнить поля «Контрагент» и «Договор». Данные для поля «Контрагент» выбираются из справочника. Данные для поля «Договор» подгрузятся автоматически. Табличная часть заполняется при помощи кнопки «Добавить».

Появится раздел «Номенклатура» — она имеет два поля:

  • Наименование номенклатуры из договора. Оно заполняется автоматически.

  • Поле для текстового описания услуги. Здесь можно вручную вписать более подробное содержание оказываемой услуги. Все что будет введено в текстовое поле, отобразится в акте. Чтобы не потерять введенные данные, необходимо нажать кнопку «Записать».

После этого — создать «Счет-фактуру», если она нужна.

Чтобы распечатать акт с введенными данными — надо нажать кнопку «Печать» и выбрать «Акт об оказании услуг».

Что еще стоит знать

1.Универсальный передаточный документ может заменить акт выполненных работ и счет-фактуру.  Однако, если в договоре есть упоминание о счет-фактуре или в приложениях представлен образец акта — применение УПД надо оформить в дополнительном соглашении.

2. Организации могут попросить акт выполненных работ от самозанятых или у физического лица. В нем также стоит прописать реквизиты сторон, упомянуть договор, в рамках которого оказаны услуги, указать их наименование и срок, в течение которого они были выполнены. Физическое лицо или плательщик НПД указывают в качестве своих реквизитов ИНН и паспортные данные.

3. Даже подписанный акт можно оспорить в суде. Например, заказчик подписал документ «без замечаний», но в процессе эксплуатации выявил существенные недочеты. Для начала стоит провести независимую экспертизу, которая оценит фактический объем, ущерб и качество работы. С результатами и заключением эксперта можно обратиться в суд, но сначала можно урегулировать разногласия с исполнителем, направив досудебную претензию с данными экспертизы.

Юридическая поддержка бизнеса + ведение бухгалтерии и кадров

Полное экспертное сопровождение вашей компании по вопросам договоров и контрагентов, отчетов и налогов, расчета зарплаты и 1С

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8JxiAR

Начать дискуссию

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Банк «Точка» прокомментировал пост на «Клерке»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
6
51

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

Личный кабинет налогоплательщика ИП / БухСтрим

Личный кабинет ИП меняется и появляются новые функции. А впереди сдача декларации по УСН за 2023 год и новые функции кабинета нам в помощь. Поэтому самое время разобраться с личным кабинетом и провести по нему экскурсию.

ФНС рассылает налоговые уведомления на уплату имущественных налогов по почте или через личный кабинет

Обязанность по исчислению имущественных налогов физлиц (транспортного, земельного, налога на имущество) возлагается на ФНС.

Многодетным семьям дадут скидку на обучение детей в вузах

Дети из многодетных семей смогут сэкономить 50% на оплате высшего образования. Льгота будет доступна при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Вебинары для бухгалтера в марте: тренды проверок, новые правила по зарплате, исправление ошибок в отчетах ЕФС-1, РСВ, 6-НДФЛ, бюджетный учет, маркировка, управленка

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. Потому что, во-первых, «Клерк» приглашает на свои вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему, во-вторых, в чате можно задавать спикеру вопросы, он ответит на них в конце встречи. Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
3
57
Реклама

Контракты для наружной рекламы разрешат продлевать до 10 лет

Операторам наружной рекламы могут разрешить продлевать действующие государственные и муниципальные контракты не на год, а на 10 лет.

Бесплатно с Зарплата

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс

Расскажем в мини-курсе, как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года.

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс

«Сбер» начнет создавать человекоподобных роботов

В разработку роботизированных технологий и искусственного интеллекта Сбербанк вложит 450 млрд рублей.

❗ Бухгалтеры-кассиры будут оформлять новый документ

Кассовые операции надо будет оформлять не только приходными и расходными кассовыми ордерами, но и квитанциями.

Будущее уже рядом. «Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для человекоподобных роботов

На данный момент у «Сбера» есть роботизированная система для автоматизации работы склада, робот-дезинфектор, а также робот-сомелье для презентации и продажи вин. Однако ничего из перечисленного не сравнится с идеей, которую мы анализируем в статье.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Какие налоги должен платить ИП на маркетплейсе

Как все предприниматели, продавцы на маркетплейсах обязаны платить налоги. Если вы работаете как ИП, то можете выбрать одну из трех схем налогообложения. Рассказываем, как они работают и кому подходят.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру