Как снять сотрудника с воинского учета в 2024

Отлаженный и правильно организованный воинский учет помогает компаниям собирать данные по призывникам и военнообязанным сотрудникам, отчитываться в военкоматы. Вовремя и без ошибок снять работника с воинского учета не менее важно, чем поставить — подсветили, как это сделать.
Как снять сотрудника с воинского учета в 2024
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В каком возрасте снимают с воинского учета 

Воинский учет подразделяют на специальный и общий. 

На специальном воинском учете состоят: 

  • военнообязанные запаса, забронированные на период мобилизации и военного положения;

  • служащие органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы МЧС России, органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотиков.

В большинстве компаний и делопроизводстве предпринимателей необходимо вести общий воинский учет.  В п. 1 ст. 53 закона 53-ФЗ от 28.03.1998 о воинской обязанности указан предельный возраст пребывания в запасе. Этот возраст напрямую зависит от звания и пола сотрудника компании.

С 2024 года возраст пребывания сотрудников в запасе в звании солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов поэтапно будет увеличен на 5 лет. Приведем ниже данные в таблицу, которая отражает возраст сотрудников для снятия с воинского учета.  

Воинское звание сотрудника компании или предпринимателя

Возраст сотрудника компании или ИП, находящегося в запасе

Первая категория

Вторая категория

Третья категория

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

до 35 лет

до 45 лет

до 50 лет

Младшие офицеры

до 50 лет

до 55 лет

до 60 лет

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

до 55 лет

до 60 лет

до 65 лет

Полковники, капитаны 1 ранга

до 60 лет

до 65 лет

-

Высшие офицеры

до 65 лет

до 70 лет

-

Женщины подлежат воинскому учету в только в том случае, если у них имеется военно-учетная специальность. Женщины-офицеры находятся в запасе до 50 лет, другие военнообязанные женщины — до 45 лет.

Как снять с воинского учета по состоянию здоровья

Существует возможность для сотрудников компании быть снятыми с воинского учета по причине ухудшения состояния здоровья. Перечень этих заболеваний законодательно установлен Правительством, например:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в тяжелой форме;

  • онкологические заболевания;

  • психические расстройства;

  • потеря конечностей или утрата зрения.     

На основании медицинского освидетельствования военно-врачебная комиссия принимает решение, а работодатель в свою очередь принимает меры для изменения в кадровом учете.

Для снятия с воинского учета по состоянию здоровья сотруднику необходимо:

  1. Подать заявление, рапорт о снятии с воинского учета по состоянию здоровья командиру части или в военкомат.

  2. Предоставить медицинские документы к материалам личного дела, подтверждающие наличие заболевания.

  3. Добиться назначения медицинского освидетельствования для установления категории годности «Д» (категория «Д» — не годен к военной службе).

  4. Получить справку о снятии с воинского учета.

Как снять с воинского учета при смене места жительства или переезде

При смене жительства военнообязанному необходимо сообщить в военкомат по прежнему месту жительства, сняться с учета. Далее — встать на учет по новому адресу жительства в течении двух недель. 

Необходимые документы для данной процедуры:

  • Паспорт.

  • Документ воинского учета.

  • Свидетельство о временной регистрации, если оно имеется.

  • Документ об образовании.

  • 6 фотографий размером 3х4 см.

Постановка на воинский учет осуществляется бесплатно, но если своевременно не встать на воинский учет по новому месту жительства, то можно получить штраф  от 1 до 5 тысяч рублей.

🎓 Слово эксперта. С 1 октября 2024 санкции ужесточились, например, неявка в военкомат по повестке наказывается штрафом от 10 до 30 тыс. рублей. Таким образом, государство всегда имеет возможность быстро найти военнообязанного, например, чтобы вручить ему повестку. К тому же работодатель обязан сообщить, если военнообязанного приняли в штат, а последний уклоняется от визита в военкомат, иначе на компанию или предпринимателя тоже наложат штраф — за несодействие военкомату. Поэтому если работник меняет место жительства, чтобы избежать явки по повестке — надо учитывать такие риски.

При переезде за границу основание для снятия с воинского учета —  непроживание военнообязанного в РФ более шести месяцев. Документы, необходимые в этом случае:

  • Заявление по установленной форме.

  • Паспорт.

  • Военный билет.

  • Документы, подтверждающие проживание военнообязанного более 6 месяцев за рубежом.

После удачного прохождения снятия с воинского учета в этом случае военнообязанному выдается соответствующая справка. 

Защитите себя от штрафов при ведении воинского учета

Возьмем на себя подготовку всех необходимых документов для постановки на воинский учет и диалог с военкоматами

Оставьте заявку, мы перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как снять сотрудника с воинского учета в 2024 году: пошаговая инструкция

Порядок снятия сотрудников с воинского учета у предпринимателей и организациях един. 

Во-первых, сотрудник предоставляет военный билет с отметкой о снятии с воинского учета по возрасту для проверки наличия соответствующей отметки. Проверку проводит специалист, в обязанности которого входит ведение воинского учета в организации.

Во-вторых, кадровик делает соответствующие записи  в двух учетных регистрах: 

  • отметку в карточке гражданина по унифицированной форме №10;

  • запись в личной карточке сотрудника предприятия. 

На оборотной странице карточки по форме № 10 в поле «Отметка о снятии с воинского учета» указывают:

  • «дата»;

  • «по возрасту»;

  • подпись ответственного сотрудника, который ведет военный учет в организации.

В-третьих, хранить документы необходимо в архиве до сверки данных с военкоматом. После сверки, когда по истечению сроку хранения карточки должны быть уничтожены, составляют акт.

Как работодателю не пропустить снятие с воинского учета сотрудников-мужчин и женщин

Составили чек-лист необходимых мероприятий:

  • Каждый год проводим плановую проверку карточек военнообязанных по форме № 10 и раздела II личных карточек, если такие имеются, сверяем записи в карточках с данных военных билетов или временных удостоверений.

  • Обращаем внимание на возраст каждого военнообязанного сотрудника, если он достиг периода, когда снимают с воинского учета, то в письменной форме напоминаем ему о необходимом посещении военкомата. Он должен расписаться на бланке письма или журнале регистрации, в противном случае будет сложно доказать факт информирования сотрудника.

  • Запрашиваем у сотрудника документы после возвращения из военкомата, проверяем наличие штампа о выходе в отставку, делаем записи в карточке учета военного, до какого возраста. Если военный учет автоматизирован в компании, обновляем имеющиеся данные на актуальные. Исключаем карточку вышедшего в отставку сотрудника из картотеки военнобязанных.

  • Всегда делаем отметку в табеле учета рабочего времени. Проведенный период работником в военкомате отмечается буквенным кодом «Г» или «23» (исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству), и оплачивается в размере среднего заработка. Расходы работодателя в этом случае компенсируются из бюджета в порядке, предусмотренном ст. 170 ТК, на основании справки из военкомата и приказа об исполнении государственных обязанностей.

🎓 Слово эксперта. Изменения в законе от 28.03.1998 № 53-ФЗ не только поэтапно увеличивают возраст пребывания в запасе, но и вводят переходный период до 2028 года. Например, если у вас работает специалист в воинском звании «сержант», которому в 2024 году исполняется 50 лет, то его предельный возраст пребывания в запасе наступит в 51 год. Следовательно, снять его с учета сможете в 2025 году. 

Настроим воинский учет с нуля

Проведем аудит кадров, определим военнообязанных, заполним документы

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8KRcDg

Начать дискуссию

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании