Как продавцы обуви готовятся к маркировке

Кейс торговой точки с рынка.
2,7 тыс. 1,2 тыс.
Как продавцы обуви готовятся к маркировке

Кейс торговой точки с рынка.

Слово «маркировка» становится обыденным среди все большего числа бизнесменов. К системе прослеживания товаров «Честный знак» уже присоединились торговцы табаком и обувью. Подавляющему большинству предпринимателей розничной торговли только предстоит перестраивать бизнес-процессы под новые требования – к 2024 году планируется промаркировать товары самых разных групп, от молока до кресел-колясок.

Те, кто в числе первых обязан перейти на маркировку, делятся своим опытом с проектом «Маркировка. ЭДО. ОФД». Рассказывает Дмитрий, владелец небольшого бутика с обувью в ТЦ Лианозово в Москве (рынок «Лианозово»). Предприниматель начал активно готовиться к обязательной маркировке обуви в июле.

Рынок обуви приветствует здоровую конкуренцию

Смысл маркировки – вывести с легального рынка контрафакт, предотвратить оборот обуви неизвестного производства. Большинство розничных продавцов легальной обуви встретили новости о маркировке положительно, ожидая здоровой конкуренции и повышения продаж. Дмитрий – не исключение.

— Читал, что до маркировки доля всяких подделок на общем рынке составляла около 40%, то есть почти половину. Маркировка поможет избавиться от них, и от нелегального ввоза, что для нас, честных продавцов, — только к лучшему. Для потребителя — это тоже хорошо: при желании он проследит путь любой пары обуви от производства до попадания в магазин. Но будет ли это работать на самом деле и нет ли способа как-то обойти — вот в чем вопрос.

Что нужно сделать, чтобы не оказаться за бортом

С июля 2019 года для участников рынка обуви стартовала регистрация в системе «Честный знак». Эту процедуру обязаны выполнить все, кто собирается продавать обувь с октября. Но к самой регистрации тоже необходимо подготовиться.

 — Во-первых, если у вас уже есть онлайн-касса, завести КЭП — усиленную квалифицированную электронную подпись, - рассказывает Дмитрий. Она нужна для того, чтобы подключиться к платформе «Честного знака» и участвовать в системе маркировке. Сходите в центр технической поддержки онлайн-кассы, заполните заявление на КЭП — и все. Процедура занимает не больше получаса. Главное не оставлять на последний момент, а то встретите таких же «дедлайнеров». КЭП получаете любым из трех способов: либо присылают на почту в виде программы, либо устанавливают на ноутбук в виде плагина, который подставит вашу подпись, когда зайдете на государственные сайты, либо в виде флешки, которую будете носить с собой и использовать на любом ноутбуке.

Далее с того же ноутбука я зашел в личный кабинет ОФД и зарегистрировался в системе «Честный знак» – для этого в обязательном порядке нужно ввести КЭП, контакты и данные. Готово! Никаких танцев с бубном и шаманских песен вокруг костра.

Третьим пунктом становится покупка 2D-сканнера. Он нужен для того, чтобы считывать коды маркировки Data matrix.

По словам Дмитрия, это не все нововведения, которые необходимо внедрить продавцу обуви. Окончательный переход произойдет с момента полноценного перехода к торговле с 1 марта 2020 года, когда немаркированная обувь будет приравнена к контрафакту и ее оборот будет вне закона. Однако позаботится об этом лучше уже сегодня, и для этого есть несколько причин.

- В будущем всем продавцам необходимо будет еще подключить ЭДО, - сообщил Дмитрий. Я не стал ждать и уже подключил его, это если возвращаться к вопросу о дедлайне – не оставлять на последний момент. Сейчас такие решения предлагают ОФД – я этим решением воспользовался, поскольку ОФД – тоже участники процесса работы с маркировкой. К тому же оказалось, что многие мои поставщики также работают по ЭДО. Это приятный бонус. С ними стало работать удобнее, да и единая техподдержка как по ЭДО, так и по ОФД помогает сразу же оперативно решать вопросы.

Каждый код Data matrix — уникальный.

Несмотря на то, что маркированные табак и обувь используют идентичные коды Data matrix, оборудование и единую систему «Честный знак», даты перехода и механизм внедрения маркировки для последних кардинально отличается.

— Что касается сканера, его можно купить в центре технической поддержки. Дальше необходимо обновить прошивку онлайн-кассы, проблема в том, что большинство производителей онлайн касс еще не успели создать приложение для маркировки обуви. Однако это вопрос времени. По факту же вы установите обновление или приложение на онлайн-кассу, что займет не больше получаса. Готово.

После этого начинайте маркировать остатки своей обуви. Благо, пока это еще можно сделать по упрощенным кодам и продавать по ним в течение двух лет после вступления реформы в силу. Все это вы обязаны начать с 1 октября 2019 года.

 «Подводные камни» маркировки обуви

Каждая товарная группа проходит самобытный процесс перехода к маркировке. Поскольку этот процесс был запущен 1 июля 2019 года, у бизнесменов возникают вопросы о тонкостях работы по новым правилам.

 — Во-первых, с российскими производителями все понятно. Они зарегистрируются в GS1 Russia, которая выдает идентификаторы, принимающиеся в каждой торговой точке России. Но что делать, если я заказываю обувь у иностранного поставщика? Отправлять им готовые коды Data matrix или просить, объединившись с другими торговцами, чтобы они установили нужное оборудование? Потому что на таможню обувь должна прибыть с кодами на коробке — и никак иначе.

Во-вторых, что делать, когда остатки в реальности и остатки по в кассе разойдутся? Как показывает практика, этого не избежать. На эти вопросы у меня пока нет ответов и все, что остается делать, только ждать.

Эти и другие вопросы эксперты ГБУ «Малый бизнес Москвы», «Платформы ОФД» и АТОЛ подробно разберут на практическом семинаре «Подготовьте бизнес к маркировке товаров. Инструкция «под ключ».

Когда? 21 августа в 15:00

Где? Meeting Point - Москва, ул. Охотный ряд, д. 2, подъезд 9, 5 этаж

Участие бесплатное, при условии регистрации

Начать дискуссию

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

292
Инвестиции

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем
Лицензирование

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Инвестиции

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Дробление бизнеса

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
66

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Стандартный вычет

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
287