А с 1 марта следующего года станет обязательной регистрация в системе маркировки "Честный знак".
Маркировка товаров
По новому постановлению кабмина маркетплейсы приравняли к полноценным участникам системы обязательной маркировки товаров. Разбираемся, что это значит.

Маркировка молочной продукции помогает бороться с контрафактом и некачественной продукцией в отрасли с 20 января 2021 года. 1 сентября 2022 года появятся важные дополнения и новые условия. Разберем, что это за изменения, как к ним подготовиться, что такое маркировка и какие плюсы она несет для отрасли и потребителей.

«Платформа ОФД» и ЦРПТ провели совместное исследование рынка обуви.
Обязать их это делать планирует Минпромторг.
Минпромторг предложил досрочно завершить эксперимент по маркировке такой продукции и ввести ее обязательную маркировку уже с 1 ноября 2022 года. Законопроект на обсуждении.
С 1 сентября 2022 года все участники молочной отрасли должны будут передавать в систему маркировки сведения о приемке товара в формате УПД через операторов ЭДО.
Производителей молочной продукции и оптовых дистрибьюторов обязательная маркировка затронула еще в 2021 году. А розничных продавцов данная мера коснется с 1 сентября 2022 года. Расскажем, как бизнесу организовать работу в новых условиях.

Для оптовой и розничной торговли начнут действовать новые правила работы с молочной продукцией. Составили подробную инструкцию, как действовать.
Первый этап маркировки пива и слабоалкогольных напитков запустят 1 апреля 2023 года.
До конца 2022 года в России проведут эксперимент по цифровой маркировке икры лососевых и осетровых рыб. Это инициатива губернатора Камчатки Владимира Солодова.
Теперь предприниматели смогут получить полную информацию о статусе товаров и операциях с ними, точках продаж и средних ценах по регионам через систему маркировки «Честный знак».
Что поменяется и как подготовиться?

Центр развития перспективных технологий за свой счет оплатит оборудование для маркировки пива и пивовары смогут внедрить маркировку в срок и без дополнительных затрат.
Для регистрации в системе «Честный знак» участник оборота товаров должен заключить договор с оператором, подать заявление о регистрации и авторизоваться в личном кабинете.

Обязательная маркировка не за горами, а пока идет эксперимент, нужно готовиться к новым правилам работы. Расскажем, для кого эксперимент, какую продукцию затронет и сколько времени займет.

Речь про икру лососевых и осетровых рыб. Минпромторг поддерживает эту идею. Сроки эксперимента обещают согласовать с бизнесом.
С 1 июля 2022 заработает новый налоговый режим — АУСН. На бесплатном вебинаре расскажем, чем он отличается от традиционной УСН, кому подходит и как на него перейти. Разберем другие важные новшества для розницы: что происходит с маркировкой, кому перенесли срок уплаты налогов и взносов, как уйти на кредитные каникулы. Расскажем о льготах и компенсациях.

Все участники оборота маркированных товаров должны передавать сведения в Честный ЗНАК через ЭДО. При этом важно, чтобы код, который нанесен на товар, соответствовал коду, который был указан в электронном документе, отправленном в ЦРПТ. Иначе компании, которая допустила нарушение, грозит штраф.

При реализации маркированных товаров через курьеров, постаматы, вендинговые автоматы разрешили не указывать в чеке ККТ код маркировки.