Как устроен бухгалтерский счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает, зачем нужен счет 19 Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и как им пользоваться.
2,8 тыс. 849
Как устроен бухгалтерский счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
Иллюстрация: Академия «Регламент»

Всем привет! С вами Алексей Иванов — генеральный директор Академии «Регламент» и автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского». Каждую пятницу в нашем блоге на Клерке я рассказываю о бухгалтерском и управленческом учетах. Тем, кто только готовится стать бухгалтером, это поможет поближе познакомиться с профессией. Матерым главбухам — взглянуть на привычные категории под другим углом. Предпринимателям — понять, какую пользу можно извлечь из бухгалтерии.

Возвращаюсь к переводу Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций на русский язык. Напоминаю, что если значение термина непонятно, а он написан синим шрифтом — смело кликайте на него, и окажетесь в посте с объяснением.

Сегодня завершаю рассматривать раздел II «Производственные запасы». В Плане счетов здорового человека на счетах этого раздела учитываются исключительно запасы. Но мы имеем дело с Планом счетов курильщика Минфина. Поэтому на счете 19 учитываются не запасы и даже не задолженность перед бюджетом по НДС — для этого есть отдельный счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». А актив, который отражается здесь, даже в бухгалтерском балансе представлен отдельной статьей.

Зачем нужен счет 19

Напомню, как работает НДС. Подробно я разбирал этот налог здесь. Продавец накручивает на цену продажи сумму налога — так называемый исходящий НДС. При этом, когда он сам выступает в роли покупателя, также платит сверх цены покупки налог, который выставил к уплате поставщик — входящий НДС. В бюджет перечисляется разница между исходящим и входящим налогами, но это не происходит автоматически. Чтобы уменьшить исходящий НДС на сумму входящего, нужно соблюсти три условия и пройти камеральную проверку. А до того входящий НДС представляет из себя потенциальную дебиторскую задолженность государства — она-то и учитывается на счете 19. И по экономическому смыслу место этого счета — скорее в разделе VI «Расчеты».

Подарок для наших читателей — запись вебинара по нюансам применения ФСБУ 25/2018. Полтора часа подробного разбора новаций стандарта на конкретных примерах! Автор курса — участник разработки новых ФСБУ и генеральный директор Академии «Регламент» Алексей Иванов

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

нюансы применения от Алексея Иванова

Получите бесплатное видео с экспертным обзором!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись.

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как работает счет 19

Это основной активный счет, его дебетовое сальдо включается в сумму по статье «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в бухгалтерском балансе.

По дебету счета 19 отражаются суммы входящего НДС. При приобретении активов, работ и услуг делаются проводки Дт19Кт60,71,76 — в зависимости от того, как они приобретались.

О том, как составляются проводки, я рассказывал здесь.

С кредита счета 19 входящий НДС списывается, как правило, при принятии к вычету (Дт68Кт19). Но бывают ситуации, когда к вычету его принять нельзя. В основном они связаны с тем, что приобретение ценностей не приведет к реализации. Например, запасы приобретаются для осуществления гарантийного ремонта проданной продукции или они утрачены, что подтверждено проведенной инвентаризацией. В таких случаях входящий НДС включается в затраты (Дт20,23,25,26,29,44,94Кт19) или капитализируется (Дт08К19).

Еще бывает, что на входящий НДС нет корректно оформленного счета-фактуры или приходится восстанавливать входящий НДС, который уже был принят к вычету — в этом случае его сумма включается в прочие расходы (Дт91Кт19). Например, так делают, если актив передан в качестве вклада в уставный капитал другой организации или компания перешла с ОСНО на спецрежим.

Внутри синтетического счета 19 организуется аналитический учет по субсчетам — в разрезе видов приобретенных ценностей. Например, субсчет 19.1 используется при приобретении основных средств, 19.2 — нематериальных активов, 19.3 — запасов.

Что можно увидеть из оборотки по счету 19

Вот как перевести показатели оборотно-сальдовой ведомости по счету 19. Сальдо — остаток входящего НДС, который еще не принят к вычету, на начало и конец периода. Оборот по дебету — входящий НДС за период. Оборот по кредиту — входящий НДС, который принят к вычету или списан за период.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!

Реклама: ООО «АКАДЕМИЯ «РЕГЛАМЕНТ», ИНН 7801725668, erid: LjN8KKWGH

Начать дискуссию

Мемы от великих художников. Пост для поднятия настроения

Мы продолжаем собирать мемы от великих художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пост для поднятия настроения
16

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Где в личном кабинете ИП проверить уплату фиксированных взносов

Налог по УСН за 2023 год можно уменьшить на фиксированные взносы за 2023 год независимо от факта уплаты и за 2022 год, если они уплачены.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»

В мире, где каждый второй курс для предпринимателей создается ради прибыли, а не пользы, мы подготовили действительно ценный ресурс. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как работают охотники за корпоративными счетами через подставного гендира: схема

Федеральная нотариальная палата описала схему, по которой работают охотники за корпоративными счетами.

Какие данные в реестр воинского учета должны передавать ФНС и СФР: таблица

В электронный реестр воинского учета должны поступать сведения от органов власти, медорганизаций, МВД, а также ФНС, СФР. Смотрите в нашей таблице, кто и какие сведения будут передавать.

Автоматизируем учет производства: 1С:КА или 1С:ERP

Обидно покупать дорогостоящее ПО для автоматизации производства и не использовать его в полную силу. Также не хочется попасть в ситуацию, когда функционала программы не хватает. Сравним производственный учет в популярных конфигурациях от компании 1С — «ERP 2.5. Управление предприятием» и «Комплексная автоматизация», а также стоимость их покупки.

Автоматизируем учет производства: 1С:КА или 1С:ERP
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Марафон желаний обошелся предпринимателю в 1,1 млрд. рублей

В картотеке арбитражных дел появилось решение арбитражного суда Москвы по заявлению ИП Блиновской Е.О о признании результатов выездной проверки за период 2019-2021 годы недействительными.

Марафон «нежеланных» налогов. Схема Королевы марафонов была не по королевски проста

Арбитражный суд рассмотрел налоговый спор Блиновской, ожидаемо ей отказали в удовлетворении требований.

Новые лимиты для уголовки за налоги. Отправьте табличку своему директору!

С 17 апреля 2024 года законом от 06.04.2024 № 79-ФЗ увеличен размер недоимки по налогам, сборам и страховым взносам для наступления уголовной ответственности.

Как СБИС помогает сдавать отчетность во все госорганы с первого раза

Мы компания «Бизнес легко», автоматизируем бизнес-процессы с 2015 года. В этом нам помогает партнерство со СБИС — системой бухгалтерской и складской отчетности. Благодаря СБИС мы помогаем клиентам с облачной бухгалтерией, ЭДО, маркировкой товаров и всеми видами цифровых подписей (ЭЦП).

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпоративный блог для продаж в b2b: как привлекать новых клиентов и увеличивать продажи с помощью блога

Продажи в b2b сфере — это всегда сложная задача. Для компании один из эффективных инструментов для привлечения внимания потенциальных клиентов и установления доверительных отношений с ними — это блог. Он позволяет вам делиться полезной информацией, экспертизой и опытом, что укрепляет репутацию и выводит ваш бизнес на новый уровень в продажах.

Корпоративный блог для продаж в b2b: как привлекать новых клиентов и увеличивать продажи с помощью блога

Управление всеми документами компании. Как наладить эффективную систему документооборота

Любая компания в процессе своей деятельности создает, получает и обрабатывает множество различных документов. Разберемся, как выстроить эффективную систему документооборота и зачем компании отдельная система кадрового ЭДО.

Управление всеми документами компании. Как наладить эффективную систему документооборота
6
443
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Вклады

Банки хотят освободить от налога на вклады сбережения для покупки жилья

Чтобы клиенты могли сохранить доходность и сформировать долгосрочные сбережения на покупку жилья, банки просят отменить налог с процентов по жилищным вкладам, а также снизить первоначальный взнос с 30% до 10-15%.

Авторские права на работу самозанятых. Что важно знать заказчику

Полагаете «уплачено — стало быть, мое»? Ошибаетесь. Авторские права на все объекты — фото, видео, тексты, инфографику — принадлежат их создателю — самозанятому физическому лицу, а не заказчику. Заказчик, который не позаботился о правильном оформлении передачи прав на объект авторских прав, рискует получить большие неприятности.  

Иллюстрация: master1305/Freepik

На имущественные налоги надо сдать уведомление, чтобы деньги ушли в бюджет

По налогу на имущество, транспортному и земельному налогам за 1 квартал 2024 года организациям надо сдать уведомление по ЕНП до 25 апреля включительно.

Последние изменения в налоговом законодательстве и разъяснения ФНС в дайджесте разборов «Клерка»

Выбрали главные налоговые события апреля и разобрали их вместе с экспертами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Компенсация за выплаченную в браке ипотеку. Судебная практика

Очень мне нравится, когда Верховный суд однозначные ответы на противоречивые вопросы дает. Вот, пример тому.

31

❌ Досрочных детских выплат и пенсий в апреле не будет: нет правовых оснований

Россияне получат в мае пенсии и детские выплаты по обычному графику.

НДС

Предпринимателей защитят от преследования за махинации с НДС

Бизнес опасается, что новая уголовная статья о бумажном НДС будет иметь широкое толкование, поэтому правительство конкретизировало состав преступления.

Интересные материалы

🔥Какой стаж требуется для выхода на пенсию в 2024 году и что делать, если его не хватает

Размер будущей пенсии и срок выхода на нее волнует очень многих. Учитывая, что в пенсионных правилах практически невозможно разобраться самостоятельно, мы подготовили для вас краткий разбор, который поможет разобраться в правилах игры.

Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»
1
155