Срок полезного использования в бухгалтерском учете

Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает, что такое срок полезного использования основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском учете, и как его определить. Спойлер: нет, не посмотреть в Классификации для целей включения в амортизационные группы. Все сложнее и интереснее.
Срок полезного использования в бухгалтерском учете
Иллюстрация: Академия «Регламент»

Всем привет! С вами Алексей Иванов — генеральный директор Академии «Регламент» и автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского». Каждую пятницу в нашем блоге на Клерке я рассказываю о бухгалтерском и управленческом учетах. Тем, кто только готовится стать бухгалтером, это поможет поближе познакомиться с профессией. Матерым главбухам — взглянуть на привычные категории под другим углом. Предпринимателям — понять, какую пользу можно извлечь из бухгалтерии.

Срок полезного использования (СПИ, Useful Life) — параметр, который устанавливается для основных средств и нематериальных активов. Федеральные стандарты бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» единообразно определяют СПИ как период, в течение которого использование объекта основных средств будет приносить экономические выгоды организации. А для объектов, которые приносят доход не в зависимости от времени их использования, а в зависимости от выработки СПИ определяется объемом продукции, работ или услуг, которое компания ожидает произвести с их помощью.

Подарок для наших читателей — запись вебинара по применению дисконтирования в бухгалтерском учете. Полтора часа подробного разбора механизма дисконтирования, автоматизации расчетов приведенной стоимости и решения кейсов по дисконтированию в конкретных ФСБУ! Спикер — участник разработки новых ФСБУ и генеральный директор Академии «Регламент» Алексей Иванов.

Дисконтирование в бухгалтерском учете

Подробный разбор от Алексея Иванова

Получите бесплатное видео с экспертным обзором!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

СПИ в бухучете не связан с физическим сроком службы актива. Последний может быть пригоден к использованию за пределами СПИ. Но если такое использование не приносит компании дохода, этот период не включается в СПИ.

Пример.
ООО «Рога и копыта» приобрело автомобиль ЗИЛ-130. Это бессмертный советский грузовик, которому уже 50 лет, и он все еще на ходу. Через 10 лет, он скорее всего еще будет способен самостоятельно передвигаться. Но компания приобрела его, чтобы в течение двух лет изредка перевозить грузы на строящийся склад. После постройки надобность в грузовике отпадет, а использовать его для доставки продукции будет нерентабельно — слишком прожорливый мотор, частые ремонты и дефицитные запчасти. Поэтому СПИ этого автомобиля — 2 года.

Распространенное заблуждение — считать, что СПИ для бухучета обязательно совпадает со СПИ для целей налогообложения. Для основных средств последние установлены Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. На практике часто ориентируются на этот документ — чтобы сблизить бухгалтерский учет с налоговым. Но СПИ в соответствии со ст. 258 Налогового кодекса — это период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Заметьте: об экономических выгодах здесь не сказано ни слова. Для конкретной компании бухгалтерский СПИ может быть каким угодно, а налоговый обязательно должен попасть в вилку сроков, установленную Классификацией для амортизационной группы.

Для нематериальных активов бухгалтерский и налоговый подходы тоже отличаются. В бухучете СПИ по нематериальным активам определяется точно так же, как для основных средств. Налоговый кодекс же предписывает при установлении СПИ ориентироваться на срок действия патентов, свидетельств и договоров, которыми ограничены права на интеллектуальную собственность. Если таких документов нет, применяется жестко фиксированный СПИ — 10 лет. Самостоятельно определять СПИ позволено только для исключительных прав и ноу-хау.

Еще один миф о СПИ — его незыблемость. Якобы СПИ устанавливается при признании объекта основных средств в бухучете и больше не меняется, если только объект не модернизируется, реконструируется или частично ликвидируется. На самом деле СПИ должен проверяться в конце каждого года и при необходимости — пересматриваться. Это требование п. 37 ФСБУ 6/2020 и п. 42 ФСБУ 14/2022.

Также пересмотр СПИ обязателен, если внутри года произошли обстоятельства, которые свидетельствуют о его изменении. Например, появилось высокопроизводительное оборудование нового поколения и имеющееся резко морально устарело. Его придется менять раньше, чем планировалось — СПИ нужно сократить. И новые ФСБУ не ввели эту обязанность, а лишь подчеркнули его. Отражать влияние изменения СПИ (а СПИ влияет на величину амортизации) в составе доходов или расходов уже почти 14 лет предписывает ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений».

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Онлайн-курс Академии «Регламент»: лекции Алексея Иванова, домашки, живые разборы, сертификат

Реклама: ООО «АКАДЕМИЯ «РЕГЛАМЕНТ», ИНН 7801725668, erid: LjN8KCSYW

Начать дискуссию

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2

Интересные материалы

Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.