Как селлеру самостоятельно заполнить и подать декларацию по УСН за 2023 год

Заполнение декларации вызывает немало вопросов у селлеров, начиная со сроков сдачи, заканчивая непосредственно порядком заполнения. Что отнести к доходам? Как учитывать комиссии маркетплейсов? Как правильно отобразить скидки торговых площадок? — разберем в статье все, что нужно знать селлеру, чтобы самостоятельно и правильно заполнить декларацию по УСН.
Как селлеру самостоятельно заполнить и подать декларацию по УСН за 2023 год
Иллюстрация: Райт Консалтинг

Кто обязан подать декларацию по УСН за 2023 год

Все компании и ИП, находящиеся на упрощенке вне зависимости от объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы», обязаны сдать декларацию по УСН.

Даже в том случае, если Вы:

  • не вели деятельность;

  • работали без прибыли;

  • находились на налоговых каникулах и применяли нулевую ставку по УСН;

  • совмещали УСН с патентной системой.

Все равно за вами сохраняется обязанность сдать в налоговую инспекцию декларацию по УСН за 2023 год.

Как самостоятельно заполнить декларацию по УСН

Заполнить отчетность можно как в специальной программе «Налогоплательщик ЮЛ», которую бесплатно возможно установить с официального сайта ФНС, так и в платных коммерческих сервисах.

Электронный формат бланка декларации по УСН и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 25.12.20 № ЕД-7-3/958@.

Данную форму используют и организации, и ИП вне зависимости от того, какой объект налогообложения ими выбран: «доходы» или «доходы минус расходы».

Какие разделы заполнять на УСН «Доходы»

  •  титульный лист;

  • раздел 1.1 (сумма налогового и авансового платежа к уплате и принадлежность к региону, где Вы состояли на учете на протяжении отчетного периода);

  • раздел 2.1.1 (расчет налога: налоговая ставка, наличие наемных сотрудников, полученная сумма доходов, указанная нарастающим итогом за отчетный период, сумма налога без уменьшения на страховые взносы, сумма страховых взносов, которые подлежат вычету из налога);

  • раздел 2.1.2 (заполняют только плательщики торгового сбора);

  • раздел 3 (заполняют только получатели целевого финансирования).

Какие разделы заполнять на УСН «Доходы минус расходы»

  •  титульный лист;

  • раздел 1.2 (сумма налогового и авансового платежа к уплате);

  • раздел 2.2 (расчет налога);

  • раздел 3 (заполняют только получатели целевого финансирования).

Основа для заполнения декларации по УСН — КУДиР.

КУДиР — это книга учета доходов и расходов, оформленная в формате таблиц, в которых отражаются все операции за календарный год.

Откуда селлеру брать данные о доходах и как учитывать скидки маркетплейсов

Основной источник данных о доходах продавца маркетплейса — отчет о реализации/отчет по заказам (т.е. отчет комиссионера), т.к. именно этот отчет  является первичным документом, на основании которого следует отражать операции в регистрах как бухгалтерского, так и налогового учета (в КУДиР).

В отчете о реализации указываются суммы, на которые реализовал товары маркетплейс (например, Wildberries или OZON).

Частый вопрос на практике: уменьшает ли дополнительная скидка маркетплейса (например, за использование платежных средств площадки: кошелька  WB или карты OZON) доходы селлера? 

Если Вы применяете УСН «Доходы минус расходы», то к расходам следует отнести сумму комиссии, уменьшенную на сумму предоставленной маркетплейсом скидки. 

При работе на Wildberries часто возникают ситуации, когда сумма предоставленных маркетплейсом скидок превышает сумму комиссии и образуется число с отрицательным значением. 

В таком случае, если в отчете фигурирует строка  с отрицательным  значением, ее следует учесть в качестве дополнительного налогооблагаемого дохода.

Заполните форму и мы направим Вам подробный гайд по заполнению декларации по УСН

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Что селлер может отнести к расходам при УСН «Доходы минус расходы»

1. Себестоимость проданных товаров.

2. Расходы на приобретение и реализацию проданных товаров. В частности, затраты на хранение и доставку.

3. Сумму входного НДС по реализованным товарам.

4. Вознаграждение маркетплейса.

Если вознаграждение маркетплейс удержал после того, как услуга оказана, то можете списывать его как самостоятельный расход на дату удержания.

Если вознаграждение комиссионер удержал раньше, чем оказал услугу, то это аванс. Не учитывайте его в расходах, пока не будет оказана услуга и не оформлены документы, которые это подтверждают. 

5. Расходы на продвижение товаров.

Затраты могут быть отнесены к расходам и внесены в КУДиР, а затем и в декларацию, если одновременно соблюдаются 3 следующих условия:

  • Товары, услуги оприходованы, т.е. получены от поставщика вместе с подтверждающими документами;

  • Товары, услуги оплачены.

При УСН прекращение обязательств путем зачета взаимных требований также считается оплатой.

В таком случае комиссию маркетплейса,  а также стоимость услуг по хранению и доставке товаров можно включить в «упрощенные» расходы на дату документа, подтверждающего проведение зачета

В зависимости от условий договора это может быть отчет о реализации товаров, акт о взаимозачете или уведомление маркетплейса. На дату такого документа обязательство по уплате долга будет считаться погашенным.

  • Товары реализованы и списаны.

Если Вы приобретаете товары для перепродажи, то  очень важен  момент его реализации непосредственно  покупателю.

Так, селлеру сначала нужно товары оплатить своему поставщику, затем получить по накладной (т.е. должен произойти переход  права собственности), после чего реализовать уже нашему покупателю (т.е. передать товар физически, а вместе с ним и право собственности на него). Только после этого  расходы можно будет учесть в целях налогообложения при УСН.

Как себя проверить

ФНС в Приложении к своему письму от 21.02.2023 № ЕА-4-15/2048@ установила дополнительные контрольные соотношения для проверки декларации по УСН

  • при УСН с объектом «доходы» проверьте, чтобы в разд. 1.1 декларации показатели строк 020, 040, 050, 070, 080, 100, 110 были не меньше нуля.

  • при УСН с объектом «доходы минус расходы» проверьте, чтобы в разд. 1.2 декларации показатели строк 020, 040, 050, 070, 080, 100, 110, 120 были не меньше нуля.

Райт Консалтинг специализируется на сопровождении компаний, осуществляющих торговлю через маркетплейсы. Если Вы испытываете сложности с учетом комиссий маркетплейса, цифры в отчетах не сходятся с фактическими продажами и поступлениями, записывайтесь на  консультацию и мы поможем Вам разобраться с этой проблемой.

Записаться

Куда нужно сдавать декларацию по УСН

  • Организации обязаны подавать  декларацию в ИФНС по месту нахождения.

  • Если у Вас есть обособленные подразделения, декларацию направляем  в инспекцию, где стоит на учете головная организация.

  • Индивидуальные предприниматели сдают отчетность по месту жительства.

Каким способом можно сдать декларацию

Возможность выбора способа подачи декларации в налоговую инспекцию в соответствии с п. 3 ст. 80 НК зависит от среднесписочной численности сотрудников за предшествующий календарный год:

  • Если более 100 человек, то подать декларацию можно только  в электронном виде с использованием сети Интернет через оператора ЭДО.

  • Если 100 человек и менее, допускается подача как в электронном, так и в бумажном виде.

Разберем подробнее.

  • В электронной форме — по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика/ ИП, что очень удобно и значительно экономит время предпринимателя. Для отправки декларации через ЛК ИП у вас должна быть КЭП на токене от ФНС.

  • Стоит отметить, что у индивидуальных предпринимателей возможность направлять отчетность через личный кабинет появилась совсем недавно — с 01 апреля 2024 г.

  • В бумажном виде.

Обратите внимание, что если направляете почтой, то только ценным письмом с описью вложения, чтобы в случае необходимости у вас были доказательства своевременной сдачи отчетности.

Также можно сдать декларацию в соответствующее окошко в  налоговой инспекции.

В таком случае необходимо подготовить 2 экземпляра документов, на одном из которых Вам поставят штамп о принятии документов с датой и подпись сотрудника, осуществившего прием.

Когда нужно сдать декларацию и что будет, если этого не сделать

Налоговая декларация по УСН сдается 1 раз в год.

По общему правилу, декларацию за 2023 необходимо подать:

  • организациям — не позднее 25 марта 2024 года,

  • ИП — не позднее 25 апреля 2024 года.

Важно! Срок подачи декларации по УСН не зависит от объекта налогообложения: УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы».

Законом предусмотрены специальные сроки  для следующих ситуаций:

  • если Вы утратили право на «упрощенку», то сдать декларацию за последний налоговый период необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором Вы перешли на другой режим налогообложения (п. 3 ст. 346.23 НК)

Например, утратили право на «упрощенку» в марте 2024 г. Значит, подать декларацию по УСН должны не позднее 25 апреля 2024 г.

  • если Вы прекращаете свою деятельность на УСН, то подать декларацию необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором Вы прекратили свою деятельность — п. 2 ст. 346.23 НК.

Например, решили прекратить свою деятельность на УСН 15 марта 2024 г. Значит, декларацию по УСН обязаны подать не позднее 25 апреля 2024 г.

Если последний день срока пришелся на выходной, нерабочий или нерабочий праздничный день,  то подать декларацию необходимо не позднее следующего рабочего дня.

Что будет, если не сдать декларацию по УСН вовремя

Нарушение срока сдачи  декларации по УСН  грозит штрафом  в размере 5% от неуплаченной своевременно суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей (статья 119 НК).

Руководителю организации (главному бухгалтеру или иному должностному лицу) в соответствии с п. 4 ст. 108 НК, ст. 15.5 КоАП могут вынести предупреждение и оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб.

Кроме того, неисполнение обязанности по представлению декларации в налоговый орган налоговой декларации в течение 20 дней по истечении установленного срока представления такой декларации грозит приостановлением операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств, т.е. заморозкой счетов, в соответствии со ст. 76 НК.

Сэкономить ваше время и предостеречь вас от возможных ошибок, правильно и вовремя заполнив декларацию по УСН, помогут опытные сотрудники Райт Консалтинг

Реклама: ООО «РАЙТ КОНСАЛТИНГ», ИНН 7806405598, erid: LjN8KbY96

Начать дискуссию

Маркетплейсы

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Криптовалюта

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT
Маркетплейсы

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Инвестиции

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

2
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.