Клерк.Ру

Как вести бухгалтерский учет при УСН

4681

По каким правилам должны вести бухгалтерский учет «упрощенцы»? Как с минимальными потерями упростить ведение бухучета?

Компании-«упрощенцы» должны вести бухгалтерский учет в обязательном порядке. Такое правило установлено ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Исключение сделано лишь для ИП, применяющих данный спецрежим.

ИП вправе не вести бухучет, если в соответствии с требованиями налогового законодательства они ведут учет доходов либо доходов и расходов для целей расчета единого налога, иных объектов налогообложения.

Что это означает на практике?

У ИП для целей расчета единого налога при УСН организован налоговый учет в книге учета доходов и расходов (пп .4 п. 1 ст. 2, пп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ, ст. 346.24 НК РФ).

У компаний-«упрощенцев», которые относятся к субъектам малого предпринимательства, рекомендуется вести бухгалтерский учет с применением следующих систем регистров бухгалтерского учета:

  • единой журнально - ордерной формы счетоводства для предприятий, утвержденной письмом Минфина СССР от 08.03.1960 г. № 63;
  • журнально - ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций, утвержденной письмом Минфина СССР от 06.06.1960 г. №176;
  • упрощенной формы бухгалтерского учета согласно Типовым рекомендациям, приведенным в приказе Минфина РФ от 21.12.1998 г. № 64н.

Как упростить учет у «упрощенцев»?

Упрощенный способом могут вести бухучет «малыши» (субъекты малого предпринимательства, применяющие УСН).

Однако ситуация меняется, если «малыши» подлежат обязательному аудиту. В этом случае компании сталкиваются с необходимостью обеспечить ведение бухгалтерского учета в полном объеме.

Упрощенный способ могут также применять компании-«упрощенцы», получившие статус участников проекта «Сколково» и некоммерческие организации (п.4 и п.5 cn.6 Закона №402-ФЗ).

Если «упрощенец» является «малышом» либо НКО или участником «Сколково» и не подлежит обязательному аудиту, то можно применять упрощенные способы учета и формировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным (сокращенным) формам.

В чем заключается суть ведения упрощенного бухучета?

Важно! Упрощенный бухучет может вестись:
?по простой форме бухгалтерского учета (то есть без использования регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия);
?по форме бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия (п.21 приказа Минфина РФ от 21.12.1998 г. №64н).

Вкратце рассмотрим суть двух упрощенных способов ведения учета. 

Простая форма учета (без регистров бухучета)

Эта форма подходит малым компаниям, совершающим незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющим производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов.

В этом случае «упрощенцы» могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме №К-1 (приложение 1 к Типовым рекомендациям, утв. приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н).

Книга (форма №К-1) является регистром аналитического и синтетического учета. Как правило, Книга ведется в виде ведомости и открывается на месяц (при необходимости используются вкладные листы для учета операций по счетам).

Книга открывается записями сумм остатков на начало отчетного периода (начало деятельности предприятия) по каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым они имеются.

При этом суммы по каждой операции, зарегистрированной в Книге по графе «Сумма», отражаются методом двойной записи одновременно по графам «Дебет» и «Кредит» счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

Выявленный финансовый результат отражается в Книге отдельной строкой.

По окончании месяца подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и по кредиту всех счетов учета средств и их источников. И после подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников (бухгалтерских счетов) за месяц выводится сальдо по каждому их виду (счету) на 1-е число следующего месяца.

Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухучета

«Упрощенец», осуществляющий производство продукции (работ, услуг), может применять для учета хозяйственных операций следующие регистры бухгалтерского учета, формы которых приведены в приложениях к Типовым рекомендациям, утв. приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н. Например, ведомости учета:

  • основных средств, начисленных амортизационных отчислений;
  • производственных запасов и товаров;
  • затрат на производство;
  • денежных средств и фондов;
  • расчетов и прочих операций;
  • реализации;
  • расчетов и прочих операций;
  • расчетов с поставщиками;
  • оплаты труда.

Например, ежемесячно при наличии движения основных средств подсчитываются суммы их оборотов и выводится остаток основных средств на 1-е число следующего за отчетным месяца.

Перемещение основных средств внутри компании-«упрощенца» в ведомости не отражается.

Для контроля за суммами начисленной амортизации ускоренным методом и с начала эксплуатации основных средств по всем основным средствам в ведомости предусмотрены соответствующие графы учета амортизации с нарастающим итогом.

Записи в ведомости по учету расчетов с подотчетными лицами и прочими дебиторами и кредиторами ведутся позиционным способом с выведением на конец месяца развернутого сальдо по задолженности малому предприятию - дебету счета и задолженности малого предприятия - кредиту счета по каждому дебитору и кредитору на основании данных первичных документов.

Компании-«упрощенцы»  могут вести упрощенный бухучет кассовым методом (п.12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п.18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Полное ведение бухгалтерского учета

Полное ведение бухучета посредством двойной записи с использованием регистров бухгалтерского учета должны вести «упрощенцы», которые не являются малыми предприятиями, а также «упрощенцы», имеющие риск перехода на общий режим налогообложения.

Вести бухучет по полной программе могут и «упрощенцы» - «малыши».

В таком случае бухгалтерскую отчетность компании - «упрощенцы» должны формировать в общеустановленном порядке (то есть в полном объеме) по формам, утв. Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н.

Почему ведение бухучета важно для «упрощенцев»? На основании данных бухгалтерского учета контролируется остаточная стоимость основных средств с целью продолжения использования спецрежима (если по итогам отчетного (налогового) периода остаточная стоимость основных средств превысит 150 тыс. рублей, то компания теряет право на применение УСН).

Доверьте ведение учета специалистам «РосКо»!

Компания «РосКо» предлагает оказание услуг по ведению бухгалтерского учета с очевидными выгодами:

  • гарантия качества услуг по ведению бух. учета организаций благодаря профессиональной команде. Мы всегда учитываем специфику и особенности конкретного бизнеса при планировании работы;
  • оперативное решение сложных задач в области ведения бухгалтерского учета. Стремление повышать свою квалификацию, приобретать новые знания и расширять практический опыт позволяют нам браться за любые дела;
  • экономия на оплате труда штатного бухгалтера, покупке ПО, организации рабочего места и т. д.

Пост написан компанией
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, и аудитория «Клерка» о вас узнает
Создать блог