О квотах на РВП на 2022 год

Разрешение на временное проживание (РВП) иностранцы называют «первым шагом на пути получения российского паспорта». Что такое квота на РВП? Какая квота на РВП установлена на 2022 год?

Квота представляет собой определенный лимит, ежегодно устанавливаемым государством, на количество иностранных граждан, которым выдается РВП.

Для того чтобы регулировать привлечение иностранцев в России, установлено несколько видов квот.

Например, квоты на выдачу разрешений на работу.

Такие квоты государство устанавливает в зависимости от экономической потребности в иностранной рабочей силе, с учетом демографической, социальной ситуации в России.

Существуют квоты на выдачу приглашений для иностранных граждан, а также квота на выдачу РВП.

Что представляет собой квота на РВП?

РВП дает право иностранцу легально находиться в России, пользоваться медицинской помощью, трудоустраиваться на работу и, наконец – это один из шагов к получению заветного российского гражданства.

По общему правилу, РВП выдается иностранцу в пределах квоты, которую устанавливает Правительство РФ. РВП выдается сроком на 3 года (ст. 2, ст. 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Поэтому если иностранец не имеет квоты, то РВП ему не оформить, за некоторым исключением.

Квота не имеет документального вида, она нигде не проставляется. Это разрешение от властей, которое формируется в виде списков в электронной базе подразделений МВД.

Если иностранец хочет получить РВП, но в желаемом субъекте РФ, квоты исчерпаны, то у иностранца не примут заявление на РВП в территориальном отделении МВД либо в МФЦ, либо на сайте госуслуг.

В последнее время количество иностранцев, которые хотят получить РВП, растет при одновременном снижении квот на выдачу РВП.

Кому не нужна квота на РВП?

Обозначим перечень оснований, по которым не требуется оформление квоты для получения РВП (п. 3 ст. 6 Закона № 115-ФЗ):

1)  иностранцы, которым выдается сразу ВНЖ без оформления РВП;

В частности, к ним относятся (п. 2 ст. 8 Закона №115-ФЗ):

  • иностранцы, которые родились на территории РСФСР и имели паспорт СССР;
  • иностранцы, возрастом до 18 лет, родитель которого является иностранцем и при этом постоянно проживает в России;
  • иностранцы, возрастом до 18 лет, которые получают ВНЖ одновременно с родителем - иностранцем;
  • иностранцы – носители русского языка;
  • иностранцы, которых подвергли депортации или его прямых родственников с территории Крымской АССР;
  • ВКС и члены его семьи;
  • иностранцы, которые имеют документ о высшем образовании по очной форме и квалификации с отличием.

2) иностранцы, которые не достигли возраста 18 лет и родители которых – иностранцы, временно проживают в России – на срок временного проживания;

3) иностранцы, которые состоят в браке с российским гражданином;

4) иностранцы, старше 18 лет, которые признаны по иностранным законам недееспособными или ограниченными в дееспособности, получающие разрешение на временное проживание совместно с родителями – иностранцами;

5) иностранцы, которые осуществляют инвестиции в России;

Причем размер инвестиций должен быть не ниже законодательно установленного уровня.

6) иностранцы, которые проходят военную службу;

7) иностранцы-участники государственной программы по добровольному переселению и переселенцы в соответствии с международными договорами РФ о регулировании и защите прав таких граждан;

8) иностранцы-граждане Казахстана, Молдавии и Украины;

9) иностранцы, прибывшие из Украины и оформившие статус беженца либо получившие временное убежище в России.

Остальным иностранцам квота необходима. 

Какие квоты на РВП установлены на 2022 год?

На протяжении последних 5 лет квоты на выдачу РВП снижаются.

Квоты распределяются по регионам, чтобы регулировать поток иностранной рабочей силы и с одной стороны – не допускать ее дефицита, а с другой стороны – создавать переизбыток.

Если в 2021 году количество квот на выдачу РВП составляло 38 681 (распоряжение Правительства РФ от 06.11.2020 № 2883-р), то в 2022 году этот показатель снижен более чем в 2 раза и составляет 18 955 разрешений (распоряжение Правительства РФ от 11.10.2021 № 2856-р).

Больше всего квот выделено Центральному федеральному округу – 5 015 разрешений, в т. ч. по г. Москве – 1 500, по Московской области – 1 250.

Лидером по выдаче квот также является Приволжский федеральный округ – 3 695 квот, в т. ч. по Республикам Башкортостан и Татарстан, а также Самарской и Саратовской областям – по 500 квот.

Тройку лидеров замыкает Сибирский федеральный округ. Там выделено 2 120 квот, в т. ч. на Новосибирскую область приходится 500 квот. 

По Северо-Западному федеральному округу выделено 1 930 квот, в т. ч. по г. Санкт-Петербургу – 600 квот. По Южному федеральному округу выделено 1 815 квот, в т. ч. на Краснодарский край и Ростовскую область приходится по 500 квот, на Волгоградскую область – 300 квот.

Квота на Дальнем Востоке составляет 1 895 мест, в т. ч. по Республике Саха (Якутия), Приморскому и Хабаровскому краю – 250 мест.

На Уральский федеральный округ приходится 1 385 квот. Самое большое количество – 500 квот выделено на Свердловскую область.

На Северо-Кавказский федеральный округ приходится 1 100 квот, в т. ч. на Ставропольский край выделено 350 квот, а на республику Дагестан – 300 квот.

На период 2022 года установлен резерв на выдачу иностранцам РВП – 5 685.