Клерк.Ру

Рассмотрение споров в суде онлайн. Когда это выгодно?

Президиумы Верховного суда и Совета судей в апреле 2020 г. рекомендовали судам проводить заседания в онлайн-режиме (Постановление от 08.04.2020 № 821). Это означает, что участники процесса не присутствуют очно в суде. На момент написания статьи техническая возможность проведения онлайн-споров по арбитражным делам доступна в 98 судах.

Какие категории дел могут рассматриваться онлайн?

Отметим, что удаленно, помимо арбитражных споров, также могут рассматриваться и уголовные дела. В том случае, если подсудимый находится в СИЗО, то подключаться к онлайн-процессу он сможет из следственного изолятора. Сейчас это возможно в случаях, требующего безотлагательного рассмотрения и при наличии технических возможностей.

Банкротные дела, а также сложные экономические споры, где большой объем доказательной базы, пока редко рассматриваются в режиме онлайн.

Что представляет собой онлайн-процесс?

При онлайн-процессе все судебные заседания проводятся дистанционно через Интернет. К участию в судебном онлайн-заседании допускаются только пользователи с подтвержденными учетными записями на госуслугах.

Участие в онлайн-процессе ведется с помощью информационной системы «Картотека арбитражных дел».

1 этап. Сначала нужно подать ходатайство об участии в онлайн-заседании через «Мой арбитр». Для этого необходимо:

  • авторизоваться в системе под подтвержденной учетной записью;
  • на главной странице системы в разделе «Документы по делам» выбрать «Заявления и ходатайства»;
  • на вкладке «Начало» ввести номер дела и заполнить данные заявителя;
  • на вкладке «Вид обращения» в блоке «Арбитражные заседания в онлайн и ВКС режиме» выбрать «Ходатайство об участии в онлайн-заседании»;
  • на вкладке «Суд» выбрать суд.

В случае если выбран суд, которого нет в списке судов, участвующих в пилотном проекте, отобразится информационное сообщение.

Как уже было отмечено, пока 98 судов могут работать в онлайн-режиме.

А далее во вкладке «Документы» нужно загрузить само ходатайство, а также копии паспорта, диплома о высшем юридическом образовании, доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия о представлении интересов участника.

2 этап. Судья, рассматривающий дело, согласовывает ходатайство и направляет уведомление, содержащее дату и время заседания. После одобрения ходатайства на вкладке «Онлайн-заседания» появится информация:

  • о запланированном заседании;
  • одобренных ходатайствах;
  • представителях, которые планируют участвовать в заседании.

3 этап. Старт онлайн-заседания.

В назначенное время на вкладке «Онлайн-заседания» необходимо нажать опцию «Онлайн-заседание идет» для участия в заседании.

Необходимые технические требования к оборудованию, браузеру подробно описаны на сайтах судов.

В сервисе «Мой арбитр» есть возможность протестировать видеоконференцию, проверить качество изображения, звук и т.п.

Само проведение онлайн-процесса по своей сути не отличается от обычного судебного заседания. Также судья проверяет явку лиц, которые участвуют в деле, уточняет полномочия лиц, зачитывает права и обязанности сторон. Но только за всеми действиями можно наблюдать не в судебном зале, а в режиме видеоконференции.

Чем отличаются онлайн-заседания от ВКС (видеоконференц-связь)?

Начнем с того, что возможность использования ВКС прописана в законе уже давно – ст.153.1 АПК РФ, ст.155.1 ГПК РФ. А возможность проведения судебных онлайн-заседаний содержится только в постановлении Президиума Верховного суда и Совета судей. То есть - это рекомендация на период пандемии коронавируса.

Само проведение онлайн-процессов проще чем ВКС. Например, не во всех судах есть техническая возможность использования ВКС, поэтому в проведении такого процесса участвуют два суда: суд, в котором рассматривается спор и суд, который имеет техническую возможность участия в другом городе. При онлайн-процессах принимает участие только один суд, ведь подключиться к заседанию можно из любой точки мира, где есть Интернет.

Для участия в ВКС не нужна подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

В законодательстве не предусмотрен перечень оснований для отказа в проведении онлайн-заседаний. Суды отказывают в проведении онлайн-заседаний по своему усмотрению.

Использование ВКС не допускается в судебном заседании, в котором исследуются доказательства, составляющие государственную тайну. Это прямо предусмотрено законом (п. 5 ст. 153.1 АПК РФ)

Плюсы и минусы онлайн-процесса

Самым большим плюсом онлайн-заседаний является экономия времени и затрат всех участников судебных баталий. Юристу не нужно сидеть в судах, ожидая своей очереди, экономятся деньги и время на командировки, если судебные слушания проходят в другом городе.

В ходе онлайн-процесса юрист может параллельно заниматься другими задачами. С медицинской точки зрения такие заседания намного безопаснее, чем очные баталии в судах.

Как уже было отмечено, пока нет закона, регламентирующего порядок проведения онлайн-заседаний, поэтому многие вопросы суды решают на свое усмотрение.

Недостатком онлайн-заседаний, как и всех дистанционных процессов, является недостаточное техническое оснащение. Да и внеплановое отключение электроэнергии во время проведения заседания, к сожалению, не редкость.

Поэтому сложные судебные баталии пока не проходят в онлайн-режиме.

 

Пост написан компанией
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог