Какие обсуждаются меры поддержки мобилизованных и их семей

Какие меры поддержки мобилизованных и их семей, обсуждаются в деловых объединениях, а также финансовыми властями РФ? Какие законопроекты находятся в разработке, а обсуждение каких, только набирает обороты? Поговорим об этом.

Какие обсуждаются меры поддержки мобилизованных и их семей
Иллюстрация: RosCo

Мобилизованные граждане и члены их семей вправе рассчитывать на многие преференции от государства. Многие льготы уже действует на законодательном уровне, некоторые лишь проходят стадию обсуждения. Льготы могут действовать как на федеральном, так и на региональном уровне.

Какие виды льгот существуют для мобилизованных граждан?

Мобилизованные граждане приравниваются к военнослужащим, поэтому для них действуют те же льготы, что и для лиц, служащих по контракту (указ Президента от 21.09.2022 № 647).

Помимо прямых денежных выплат, действуют следующие виды льгот (закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ):

  • продовольственное и вещевое обеспечение;
  • жилищное обеспечение;
  • государственное страхование;
  • бесплатный проезд к месту командировки, отпуску на лечение в обе стороны, на место жительство после окончания воинской службы.

Какие меры поддержки планируются семьям мобилизованным

Объявленная частичная мобилизация обнажила множество проблем социального характера. Самая главная проблема коснулась семей с детьми мобилизованных граждан. На сегодняшний день отсрочку от мобилизации получили отцы с четырьмя и более детьми. Однако даже с меньшим числом детей, женам мобилизованных приходится нелегко.

Для многих из них ушедший на СВО отец был единственным кормильцем, а устроиться на работу матерям не всегда возможно, поскольку не с кем оставить ребенка дома.

В связи с этим, в конце сентября 2022 инициативная группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект (№ 201778-8), который касался социальной поддержки не только мобилизованных граждан, но и членов их семей.

Однако законопроект был отклонен 19 октября 2022 в связи с несоответствием регламента Госдумы (отсутствует заключение Правительства) и требованиям ст.104 Конституции.

Тем не менее, аналогичная инициатива по-прежнему рассматривается депутатами Госдумы. Суть поддержки заключается в том, что на сегодняшний день мобилизованные граждане и члены их семей могут рассчитывать на пособия, которые полагаются семьям с низким уровнем доходов. Правительство планирует в следующем году ввести универсальное детское пособие, но эта мера также находится на уровне обсуждений.

Мобилизованным гражданам и их семьям предлагается:

  • установить на федеральном уровне единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей;

Опять же это только инициатива, которая дважды отклонялась в Госдуме. На сегодняшний день единовременную помощь мобилизованным и их семьям оказывают регионы.

  • освободить от оплаты жилых помещений и коммунальных услуг;
  • установить ежемесячное пособие для детей до 3 лет;
  • установить пособие беременной жене мобилизованного мужа;
  • компенсировать половину стоимости ОСАГО;
  • освободить семьи мобилизованных граждан от родительской платы за присмотр и уход дошкольников.

Меры социальной поддержки требуют корректировки федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25. Принятие мер зависит от дальнейшей ситуации на Украине.

Проект по амнистии дорожных штрафов мобилизованным

5 октября 2022 в Госдуму направлен законопроект № 205480-8, который касается амнистии административных правонарушений в области дорожного движения. Дело в том, что граждане, получившие повестки, отправляются сразу на военные сборы. В связи с этим мобилизованные граждане могут и не узнать об административных штрафах, которые не несут общественной опасности.

Проектом постановления Госдумы предлагается освободить от дорожных штрафов лиц, участвующих в СВО. Для этого планируется:

  • прекратить исполнение постановлений об административном наказании;
  • не начинать или прекратить начатое производство по административным правонарушениям, совершенным до дня вступления постановления об амнистии;
  • отменить срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

В том случае если указанное постановление будет принято, то оно вступит в силу в течение трех месяцев со дня его опубликования.

Проект по преимуществу в трудоустройстве мобилизованных граждан

26 октября 2022 Госдумой рассмотрен еще один законопроект № 207353-8 в отношении трудоустройства мобилизованных граждан после прохождения военной службы. Речь идет о том, что у таких граждан возникает преимущественное право при трудоустройстве в государственные органы, органы местного самоуправления либо в государственные организации.

Какие дополнительные меры поддержки вводятся регионами

По мере того, как законодатели только обсуждают введение тех или иных мер поддержки, регионы вводят ряд дополнительных выплат и преференций. Мобилизованным доплачивается единовременное пособие, в некоторых регионах выплачивается пособие на каждого ребенка мобилизованного.

Например, в Москве мэром Собяниным подписан Указ от 05.10.2022 № 56-УМ, благодаря которому дети мобилизованных граждан зачисляются в детский сад вне очереди и освобождены от родительской платы. Дети мобилизованных граждан могут бесплатно посещать продленку, бесплатно питаться с 1 по 11 классы.

Регионы вводят так называемые «подъемные» выплаты для мобилизованных граждан. Указом мэра Москвы от 22.09.2022 № 52-УМ мобилизованным москвичам положена ежемесячная выплата на период службы в размере 50 тысяч рублей. В Чечне, Ямало-Ненецком АО, Сахалине и Чукотке единовременная выплата составляет 300 тысяч рублей.

Во многих субъектах уже предусмотрена оплата коммунальных услуг с 50% скидкой. Например, в Новосибирской, Ленинградской, Томской областях. На момент написания статьи льготная оплата услуг ЖКХ обсуждается рядом регионов.

В настоящее время регионы выплачивают или обсуждают возможность единовременных пособий на детей мобилизованных граждан. Так, в Свердловской, Челябинской областях, Татарстане выплата составляет 20 тысяч рублей на каждого ребенка.

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить