ВЭД

Меняете схему работы с нерезидентом? Рассказываем, о чем нужно помнить

Начиная с 2022 года в вопросах выбора структуры сделок и цепочек операций с товарами и услугами бизнес стал куда больше внимания уделять вопросам расчетов, таможенного декларирования и фактической возможности доставить товар.
455 182
Меняете схему работы с нерезидентом? Рассказываем, о чем нужно помнить
Иллюстрация: СберРешения

Бизнес интересует, пройдет ли платеж, будет ли возможность исполнить сделку. При этом новые алгоритмы работы разрабатываются и внедряются очень быстро, пока они работают и доступны. По этой причине налоговым вопросам, особенно вопросам международного налогообложения, уделяется все меньше времени.

Эта тенденция только нарастает и предпосылок для изменения вектора работы пока нет.

Эксперты СберРешений помогут проверить возможность проведения платежа с участием нерезидента, подобрать банк для работы с контрагентом, а при необходимости — открыть компанию или банковский счет в государстве, не включенном в список недружественных.

Оперативное изменение цепочек сделок в современных условиях часто становится борьбой за выживание. Выбирая между сделкой с риском и закрытием, бизнес выбирает новые сделки. Все большее распространение получают посреднические услуги в работе с нерезидентами, открытие зарубежных счетов, дочерних компаний. Это расширяет возможности для платежей за границей.

Что часто остается без внимания

Международный бизнес и крупнейшие российские компании уже давно знакомы и занимаются вопросами трансфертного ценообразования и контролируемых сделок (раздел V.1 НК). Однако средний и малый бизнес традиционно с этим регулированием не сталкивался.

Наиболее популярных основания для попадания сделок под особый контроль три: 

  1. Сделки с взаимозависимыми иностранными компаниями с оборотом за год более 120 млн р. (п. 1 ст. 105.14 НК)

  2. Внутрироссийские сделки с взаимозависимыми компаниями с оборотом за год более 1 млрд р. и при наличии дополнительных условий (п. 2 ст. 105.14 НК)

  3. Сделки с компаниями, включенными в оффшорный список (пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК).

До 2022 года малому и среднему российскому бизнесу не требовалось открывать свои или аффилированные к ним компании за границей. Если необходимо, они делали закупки у нерезидентов напрямую или через независимых посредников (дилеров, дистрибьюторов и тд).

В новой реальности очень многие компании открыли дочки в странах СНГ, ОАЭ, Китае, Турции, Сербии и т.д. Итоги таких регистраций разные. Кто-то открыл только фирму и не смог открыть счет. Кто-то открыл и счет, но не смог проводить платежи. Однако многие предприниматели все-таки нашли инструменты для продолжения работы.

Чаще всего компания-посредник выступает либо перепродавцом (товаров или услуг), либо агентом. Причем чаще всего все-таки перепродавцом.

В связи с этим вполне вероятно, что эта дочерняя компания (даже без формальных признаков аффилированности, но фактически будучи таковой) будет иметь оборот более 120 млн рублей в год с российской материнской компанией. 

Это будет означать контроль за ценообразованием, необходимость подготовки уведомлений о контролируемых сделках (ст. 105.16 НК) и документации с обоснованием цены (ст. 105.15 НК).

Кроме большого объема работы, подготовка таких документов — это достаточно дорого. Также нужно заранее закладывать маржинальность сделок в ценообразование с взаимозависимым лицом. Вывести всю прибыль в РФ (или другую страну СНГ) и делать сделки со своими компаниями в ноль — крайне рисковая стратегия, которая приведет к недоимкам и штрафам в одной из стран.

Еще одна тенденция и следствие перестройки экономических связей — увеличение объема сделок с компаниями с местом регистрации в оффшорных зонах. Список утвержден приказом Минфина от 05.06.2023 № 86н. В него включены ОАЭ, Маврикий, которые часто используются в текущих схемах работы.

Сделки с компаниями из этих стран с оборотом от 120 млн рублей автоматически попадают в перечень контролируемых, несмотря на возможное отсутствие взаимозависимости. Такие сделки также придется декларировать в уведомлениях, готовить документацию, проводить анализ цен.

Эксперты СберРешений помогают компаниям подготовить уведомления и документацию по контролируемым сделкам, проводят предварительный анализ и дают консультации по ценообразованию по таким сделкам.

Во время изменения товарно-денежных цепочек мы рекомендуем уделять внимание вопросам национального и международного налогообложения. Даже небольшой предварительный анализ налогового эксперта можем помочь избежать существенных рисков в будущем.

Автор: Иван Катышев, владелец продукта юридических и налоговых консультаций СберРешений.

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8KCrHX

Начать дискуссию

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

222

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
70

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
820

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
411
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
417
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Интересные материалы

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.