Что писать в платежках, чтобы не вызвать вопросов у банка и ФНС

Полнота и корректность назначения платежа влияют на риск блокировки счета банком, возникновения претензий у налоговых инспекторов и правильности разнесения платежа получателем. Что писать в назначении платежа в платежном поручении. Как правильно заполнять платежку, чтобы не допустить ошибок и как можно исправить. Примеры.
5 тыс. 709
Что писать в платежках, чтобы не вызвать вопросов у банка и ФНС
Иллюстрация: СберРешения

Что значит «назначение платежа» в платежном поручении

Поле 24 «назначение платежа» предназначено для раскрытия сути денежного и основания перевода вне зависимости от того, кто и кому перечисляет деньги. Важность этого поля одинакова при расчетах между юрлицами, при выплате заработной платы и при перечислении налогов и взносов и т.д.

Зачем заполнять платежное поручение

Информация в платежном поручении говорит получателю платежа, за что плательщик перевел ему деньги. Роль содержимого назначения платежа усиливается:

●      Когда речь идет о перечислении в бюджет — недостаточность или отсутствие информации в 24 поле приводит к зависанию платежа в числе невыясненных поступлений и недоимке по налогам и взносам.

●      Если между контрагентами заключено несколько договоров одновременно, из назначения платежа получатель узнает, по какому именно договору поступила оплата.

Для плательщика информация в 24 поле — подтверждение факта оплаты за конкретную услугу, товар или иное обязательство при возникновении споров с получателем средств.

Обслуживающий банк также уделяет внимание назначению платежа. Если оно будет содержать мало информации, банк вправе запросить документы, подтверждающие легальность сделки, так как 115-ФЗ обязывает банки препятствовать отмыванию доходов, финансированию терроризма и экстремизма.

А ФНС учитывает содержимое 24 поля, когда принимает решение о правомерности уменьшения налоговой базы компании или предпринимателя, так как все расходы для целей налогообложения должны быть обоснованы.

Виды назначений платежа

В платежном поручении есть два «назначения платежа»:

●      поле 24 — для текстового описания платежа;

●      поле 20 — кодовое значение операции. Заполняется при перечислении денег в пользу физлиц. По значению в этом поле банк понимает, в каком объеме и можно ли вообще произвести удержание по требованию поступившего в банк исполнительного документа.

Как правильно заполнять поле «назначение платежа»

Четких правил заполнения 24 поля нет, но есть общие рекомендации, а также нюансы в зависимости от характера перечисления:

●      Длина поля — 210 символов, поэтому отправителю денег часто приходится сокращать слова. Главное — не исказить суть операции.

●      При расчетах за товары, работы и услуги необходимо указать реквизиты документа-основания (договора, контракта) и первичного документа (счета, акта) возникновения обязательства, а также прописать наименование предмета сделки.

●      Если плательщик перечисляет регулярный платеж, то в назначении платежа также можно указать период, за который осуществляется оплата. Так проще проводить сверку расчетов как с ФНС, так и с поставщиком.

●      При перечислении налогов за третье лицо помимо прочего укажите ИНН, КПП и наименование налогоплательщика, за кого оплачиваете .

●      В каждом платежном поручении необходимо выделять сумму НДС, или ссылку на то, что налог не уплачивается. В последнем случае формулировки могут быть разными: «Без НДС», «НДС не облагается».

●      Если ИП делает перевод денежных средств с бизнес-счета на личный, важно отразить, что это именно доходы от бизнеса, а не заработная плата. В противном случае ФНС может потребовать уплату зарплатных налогов, а также предоставление соответствующей отчетности.

●      При перечислении зарплаты работникам по реестру, в назначении платежа нужно указать дату и номер реестра. По этим данным соотносит платежное поручение с загруженным реестром и распределяет деньги между сотрудниками.

Часто предприниматели формируют платежи самостоятельно, по незнанию допуская в них ошибки, которые приводят к негативным последствиям. В итоге приходится тратить время на разблокировку счета или подготовку уточняющего письма. Профессионалы СберРешений готовы взять на себя ведение учета полностью или отдельных его участков. Специалисты окажут поддержку бизнесу любого масштаба, проконсультируют и сопроводят при прохождении налоговых проверок, подскажут, как исправить ошибки и всегда ответят за свои.

Как внести изменения в назначение платежа

Порядок исправления назначения платежа зависит от того, исполнил ли уже банк поручение, или еще нет:

●      Если банк еще не провел платеж, бухгалтер может отозвать платежное поручение. Взамен отозванного, нужно направить новое с корректным назначением платежа.

●      Если банк исполнил поручение, то дальнейшая корректировка назначения платежа через банк невозможна. Для внесения изменений в текст платежа необходимо направить письмо в адрес получателя с указанием даты и номера корректируемого документа и просьбой считать верным новое назначение платежа.

Три месяца ведения бухгалтерии за 1₽

Получите три месяца сервиса «Моя Бухгалтерия Аутсорсинг» и квартальный отчет

Частые ошибки

Чаще всего при формировании платежного поручения бухгалтеры допускают следующие ошибки:

●      Нет информации об НДС — у ФНС могут возникнуть претензии при предъявлении налогоплательщиком налога к вычету.

●      Назначение платежа заполнено формально без ссылки на договор или первичку — такая платежка вызовет у банка подозрение в легальности сделки и может привести к блокировке счета.

●      При перечислении физлицу нет данных о характере выплаты (зарплата, оплата по договору ГПХ) — в глазах комплаенс-служб банка это незаконный вывод денег, что также грозит приостановкой движений по счету.

●      Не указано, за кого платеж, если плательщик перечисляет деньги за другое лицо — получатель платежа разнесет деньги на плательщика, а у третьей стороны будет накапливаться задолженность.

●      При выводе денег с бизнес-счета ИП не указано, что это доходы от предпринимательства — ФНС может расценить платеж как выплату зарплаты и потребовать доначисления НДФЛ и страховых взносов.

Примеры

При оплате за товары, работы или услуги:

«Оплата за поставку офисной мебели по дог. № 326 от 15.09.2023 по сч. № 1529 от 16.09.2023, НДС не облагается».

При авансировании:

«Аванс 30% за электроэнергию за ноябрь 2023 года по дог. ЭЛ189654 от 01.02.2019, в том числе НДС 4000,00».

При перечислении налогов за третье лицо:

«7227018770 // 722701001 // ООО «Альфа» // Единый налоговый платеж, без НДС».

При перечислении со счета ИП на личный счет:

«Перевод доходов от предпринимательской деятельности на личный счет № 40817123456789123456, без НДС».

Заключение

Формируя платежное поручение, плательщик должен уделять внимание не только реквизитам получателя и кодовым полям, но и правильно указывать назначение платежа. От последнего зависят возможные претензии со стороны ФНС и обслуживающего банка. Чем больше информации содержит 24 поле, тем меньше вопросов у банка и налоговой инспекции.

Неточность информации в назначении платежа может мешать идентификации платежа. Корректировка возможна, но займет время.

Не провоцировать вопросы у банка и налоговых инспекторов из-за неправильно заполненного платежного поручения можно, передав ведение бухгалтерии внешней компании. Это:

●      Избавит компанию от риска ошибок при перечислении налогов, взносов и прочих платежей в бюджет.

●      Минимизирует сомнения банка в законности платежей с точки зрения антиотмывочного законодательства

●      Позволит сэкономить время на рутинных задачах и сконцентрироваться на решении стратегических вопросов.

●      Позволит оптимизировать расходы на функции учета и отчетности.

Делегируйте ведение бухгалтерского и налогового учета профессионалам СберРешений.

Три месяца ведения бухгалтерии за 1₽

Получите три месяца сервиса «Моя Бухгалтерия Аутсорсинг» и квартальный отчет

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8KKsxU

Начать дискуссию

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
381

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
333

Кейс Портнягина

131
Лучшие спикеры, новый каждый день
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

540

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

Влияние отказа Индии от российской нефти на российскую экономику и мировой рынок нефти

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

292
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

1
212

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Инвестиции

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
209
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
884

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

1
393
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
454
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
1
686
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

1
395
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Интересные материалы

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
450