Новая схема списания с ЕНС: как теперь погашают обязательства с единого счета

В системе единого налогового счета сразу два нововведения. С 29 мая изменили порядок распределения обязательств, с 29 июня — срок списания по НДФЛ. Эксперты Контур.Экстерна разобрали в вопросах и ответах, как теперь списывают деньги с ЕНС и как досрочно заплатить подоходный налог.
34,6 тыс. 11,6 тыс.
Новая схема списания с ЕНС: как теперь погашают обязательства с единого счета
Иллюстрация: «Контур»

Как рассчитываться по налогам и взносам с 2023 года

Новый порядок предполагает уплату единым налоговым платежом на единый налоговый счет. Так платят практически все налоги, сборы, страховые взносы (п. 1 ст. 45 НК). Сроки оплаты унифицировали: перечислить ЕНП надо до 28 числа месяца, в котором должны заплатить в бюджет.

ЕНП — это не отдельный налог, а общий платеж по всем вашим налоговым обязательствам на текущую дату. И хотя его перечисляют обычной платежкой, в поручении не указывают уникальный код бюджетной классификации, расчетный период и другие признаки конкретного налога или взноса.

Деньги на ЕНС отправляют по единому КБК — 18201061201010000510. 

Как только деньги попадают на единый счет, инспекция распределяет их по нужным направлениям. Величину обязательства по налогу или сбору инспекторы узнают из деклараций, расчетов и уведомлений об исчисленных суммах.

Как только налоговики спишут все суммы, которые плательщик должен заплатить по отчетам и уведомлениям, налоговая обязанность исполняется в полном объеме.

Поскольку 2023 год — переходный период, для плательщиков ввели послабление. До конца года можно платить «по-старому»: отправлять отдельные платежки на КБК конкретного налога или взноса и указывать в поручении расчетный период, ОКТМО и другие обязательные реквизиты. Но оплата по такой платежке все равно попадет на ЕНС. Налоговики распределяют эту сумму по КБК из платежного поручения.

В системе интернет-отчетности Контур.Экстерн платежные поручения по ЕНП и отдельным налогам формируются доступно и понятно.

А если денег на ЕНС не хватает

По правилам, ЕНП должен равняться сумме совокупной обязанности плательщика — всем налогам, сборам, взносам, которые он задолжал бюджету на текущую дату. Но с ЕНС списывают не только налоги, но и все недоимки, пени, проценты и штрафы. Поэтому на практике может возникнуть ситуация, когда плательщику начислили пени за просрочку налогового платежа, увеличив тем самым его совокупную обязанность. А он не знает об этом начислении и перечисляет на ЕНС меньше, чем должен бюджету. 

Важно! Если на едином счете не хватает денег для погашения совокупной обязанности, образуется отрицательное сальдо. Налоговики не смогут распределить все деньги и списать все долги плательщика.

Тогда инспекция зачтет ЕНП в определенной последовательности.

С начала 2023 года действовала очередность, по которой сначала списывали недоимки, потом текущие платежи, а потом пени, проценты и штрафы. Но с 29 мая 2023 года очередность списания поменяли (закон от 29 мая 2023 года № 196-ФЗ).

Как теперь будут списывать ЕНП

Старая последовательность — сначала долги, потом текущие платежи, затем пени, проценты и штрафы — предполагала, что если денег на ЕНС не хватало, налоговики распределяли деньги пропорционально между обязательствами одной очереди. Но при такой очередности возникла проблема с подоходным налогом.

Местные и региональные бюджеты в большей мере формируются за счет НДФЛ. Поскольку ФНС сначала списывали недоимки, и только потом текущий подоходный налог, локальные бюджеты недополучали поступления по НДФЛ и лишались значительной доли доходов. А это приводило к нехватке денег для своевременной оплаты региональных расходов.   

Именно поэтому налоговики решили изменить очередность списания и отдать преимущество НДФЛ. С 29.05.2023 деньги с ЕНС распределяют в таком порядке (п. 8 ст. 45 НК):

  1. Недоимка по НДФЛ — сначала долги с более ранним сроком возникновения.

  2. Текущий НДФЛ.

  3. Недоимки по другим налоговым платежам — сначала более ранние.

  4. Остальные текущие налоги и взносы — сначала более ранние.

  5. Пени.

  6. Проценты.

  7. Штрафы.

Если денег на едином счете не хватит, чтобы покрыть обязательства одной очереди, платежи распределят пропорционально размеру обязательств.

Пример

Компания должна заплатить за июль:

  • НДФЛ — 20 000 рублей;

  • страховые взносы — 37 000 рублей;

  • НДС — 73 000 рублей.

Еще у нее образовалась недоимка по налогу на прибыль в 10 000 рублей. Совокупная обязанность налогоплательщика — 140 000 рублей.

В августе компания перечисляет ЕНП в размере 125 000 рублей. Денег, чтобы погасить все налоговые обязательства, на ЕНС не хватает. Налоговики распределяют поступивший единый платеж в такой последовательности:

  1. 20 000 рублей — НДФЛ.

  2. 10 000 рублей — недоимка по налогу на прибыль.

 После погашения первоочередных обязательств на ЕНС осталось 95 000 рублей. А погасить надо еще 110 000 рублей — это сумма платежей по страховых взносам и НДС. Обязательства списывают пропорционально:

  1. Страховые взносы: 95 000 х 37 000 / 110 000 = 31 954,55 рублей.

  2. НДС: 95 000 х 73 000 / 110 000 = 63 045,46 рублей.

После зачета у компании образовалось отрицательное сальдо ЕНС — задолженность по двум обязательствам:

  1. Страховые взносы: 37 000 - 31 954,55 = 5 045,45 рублей. 

  2. НДС: 73 000 - 63 045,46 = 9 954,55 рублей.

Отрицательное сальдо ЕНС составило 15 000,00 рублей. Его спишут, как только поступит следующий ЕНП — в соответствии с очередностью. Но компания может погасить недоимку и раньше, отправив ЕНП на сумму задолженности.  

А можно ли досрочно погашать НДФЛ

Да, теперь можно. С 29 мая 2023 года ввели правило досрочного списания подоходного налога с ЕНС (закон от 29 мая 2023 года № 196-ФЗ).

Чтобы заплатить НДФЛ раньше 28 числа, отправьте начисленный платеж в ФНС и передайте налоговикам уведомление об исчисленном налоге на ту же сумму. Тогда подоходный налог спишут с ЕНС досрочно — максимум на следующий день после получения уведомления (п. 7 ст. 78 НК).

Никаких заявлений для досрочного погашения НДФЛ подавать не надо. Достаточно заплатить нужную сумму в бюджет и подтвердить направление оплаты уведомлением.

Но учтите, что такое уведомление нельзя отменить или отозвать: если отправили его налоговикам, даже по ошибке, деньги спишутся автоматически.

Правило досрочного списания никак не влияет на сроки начисления подоходного налога. Изменился только порядок расчета подоходного налога к зачету и даты отражения зачтенных сумму в регистрах ЕНС.

Напоминаем, что теперь НДФЛ начисляют и отражают в бухучете по-новому: при каждой фактической выплате — авансе, зарплате, отпускных, больничных за счет работодателя. То есть проводки по начислению НДФЛ делаем тем же числом, что выплатили деньги сотрудникам.

Реклама: АО «ПФ «СКБ Контур», ИНН: 6663003127, ОГРН 1026605606620, +16, erid: LjN8JyHQo

https://www.kontur-extern.ru/info

Комментарии

3
  • indiebeer

    Мы ошиблись с НДФЛ, отравили уведомление на большую сумму, чем надо, и заплатили. Потом отправили корректировочное уведомление, но деньги не вернулись на ЕНС, а показываются как "сальдо " по НДФЛ. Как их вернуть на ЕНС теперь?

  • Откуда куча пеней в справке о принадлежности сумм, причем нигде не написано, за что они начислены. Как это узнать?

    И почему январем-февралем начислены страховые взносы 2022 года, в 2022 году же и оплаченные?

    Если есть у вас на эту тему материал - ткните пальцем, пожалуйста.

    • Надежда К

      Так по взносам наверняка отсрочка была. Она у половины страны была.

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

222

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
76

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
821

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
413
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
419
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Интересные материалы

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.