«Adidas» и «Abibas»: ответственность за оборот контрафактной продукции

Интеллектуальная собственность в РФ охраняется на законодательном уровне, а за оборот так называемой контрафактной продукции лицо может быть привлечено к гражданско-правовой, административной или даже уголовной ответственности.
«Adidas» и «Abibas»: ответственность за оборот контрафактной продукции
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

На сегодняшний день вопрос оборота контрафактной продукции на отечественном рынке становится особо актуальным вследствие ухода многих производителей из РФ и их заменой всевозможными аналогами, производимыми, по большей части, в Китае.

В 2023 году многие российские СМИ писали о том, что московский предприниматель пытался зарегистрировать товарный знак «Abibas», который до степени смешения сходен с известным всем популярным производителем спортивной одежды.

Поскольку на официальном сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) отсутствует информация об одобрении указанной заявки, то можно сделать вывод о том, что предприимчивому бизнесмену было все-таки отказано.

В связи с указанными обстоятельствами возникает вполне логичный вопрос — что и кому может грозить за оборот контрафактной продукции? Для начала нам нужно разобраться что же все-таки такое «контрафакт»?

В законе отсутствует определение указанного термина, но, как показывает практика, под контрафактной продукцией понимается любой товар, который был изготовлен с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Например, нанесение на товар иного (более известного) товарного знака или наименования фирмы-производителя.

Контрафакт отличается от фальсификата тем, что он, в отличие от последнего, может быть весьма неплохого качества. В данной ситуации необходимо понимать, что ответственность наступает не за факт попадания в оборот продукции низкого качества, а именно за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Основным характерным признаком контрафактной продукции является отсутствие документации от владельца интеллектуальной собственности, которая бы разрешала реализовывать и распространять такой товар.

Также хотим отметить, что контрафакт по своей сущности является довольно многообразным явлением вследствие чего можно выделить несколько его типов:

1. Использование фирменного наименования или товарного знака, схожего до степени смешения с какой-либо известной маркой.

В данном случае в название либо в товарный знак продукции вносятся незначительные изменения, вследствие чего люди не обращают внимание на тот факт, что они купили неоригинальную продукцию. Например, Salamandder вместо Salamander или Calven Klien вместо Calvin Klein.

2. Использование чужого фирменного наименования или товарного знака без внесения в него изменений с одновременным копированием внешних черт товара.

Подобная ситуация является более редкой, поскольку наличие правонарушения в данном случае выглядит намного очевиднее и в дальнейшем лицо легче привлечь к тому или иному виду ответственности.

3. «Пиратство», то есть распространение результатов интеллектуального труда без ведома правообладателя.

Примечательным является тот факт, что указанная форма оборота контрафактной продукции может реализовываться как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы оставаться в курсе последних юридических новостей, получать полезные советы и быть в курсе изменений в законодательстве!

Теперь перейдем непосредственно к главному вопросу данной статьи — обсудим ответственность за оборот контрафактной продукции. Как было сказано ранее, ответственность может быть гражданско-правовой, административной и даже уголовной. Ее вид и размер зависит от целого ряда сопутствующих обстоятельств: вид объекта интеллектуальной собственности, правовой статус нарушителя и, конечно же, характер нарушения и его последствия.

Обращаем внимание, что привлечение к уголовной ответственности либо отказ в привлечении к уголовной ответственности за нарушение интеллектуальных прав не влечет за собой исключение применения к виновному лицу гражданско-правовых мер (изъятие контрафактной продукции из оборота и ее дальнейшее уничтожение без компенсации нарушителю ее стоимости; возмещение убытков; выплата компенсации и т.д.).

За оборот контрафактной продукции, в зависимости от обстоятельств произошедшего, могут привлечь по ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав») — например, за продажу программ, приложений, компьютерных игр и т.д. без соответствующей лицензии правообладателя. В качестве наказания может быть назначен штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, а также лишение свободы.

В случае незаконного использования товарного знака, знака обслуживания наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров (то есть средств индивидуализации), если данное деяние было совершено неоднократно и причинило крупный ущерб — например, при нанесении этих обозначений на этикетки, упаковки или сами товары, — могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 180 УК («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг»). В качестве наказания по данной статье может быть назначен штраф, исправительные или принудительные работы, а также лишение свободы.

Также за оборот контрафактной продукции могут привлечь и к административной ответственности. На сегодняшний день административная ответственность установлена за реализацию товара с незаконно размещенным чужим товарным знаком — ч. 2 ст. 14.10 КоАП, за незаконную конкуренцию — ч. 2 ст. 14.33 КоАП (недобросовестной конкуренцией, например, может быть признано незаконное использование на товаре обозначения, которое тождественно или сходно до степени смешения с товарным знаком конкурента), за нарушение изобретательских и патентных прав — ч. 2 ст. 7.12 КоАП (например, реализация контрафактных запчастей — полезных моделей), за нарушение авторских и смежных прав — ч. 1 ст. 7.12 КоАП (например, продажа контрафактных музыкальных дисков).

Последний вид ответственности, который может быть применен к правонарушителю — это гражданско-правовая ответственность. В ее рамках могут быть применены следующие меры:

  • изъятие из оборота и уничтожение без какой-либо компенсации контрафактной продукции (п. 4 ст. 1252, п. 2 ст. 1515 ГК);

  • понуждение к удалению за счет нарушителя обозначения товаров, их этикеток, упаковок, когда оно используется незаконно (п. 2 ст. 1515, п. 1 ст. 1537 ГК);

  • взыскание убытков или заявление требования возмещения компенсации вместо убытков (пп. 3 п. 1, п. 3 ст. 1252, ст. 1301, п. 4 ст. 1515 ГК);

  • ликвидация организации-нарушителя, если она по своей вине неоднократно или грубо нарушает исключительные права (ст. 1253 ГК).

Таким образом, интеллектуальная собственность охраняется на территории РФ на законодательном уровне — за посягательство на указанный объект лицо может быть привлечено к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности, применение которой по большей части зависит от характера нарушения и его последствий.

Юристы РОКА «Советник» проконсультируют вас по вопросам, связанным защитой ваших исключительных прав, а также окажут юридическую помощь в случае привлечения к ответственности.

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник»

Сильная команда для сложных дел

Реклама: Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник», ИНН: 6164267188, erid: LjN8KJjm2

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

1
  • Ирина По

    А как называется нарушение, если выпускается продукция, на упаковке которой несуществующий производитель и несуществующий адрес производства?

💥Обзор новостей: Краснодарский край самым опасный для туристов, «Московская» и «Столичная» проданы за €1,6 млн, в стране вспышки ботулизма

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО
Общество

В Госдуме предложили частичное госрегулирование цен на такси в час пик

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

С июля изменится порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке.

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках
Инвестиции

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении

Лизинга на бирже много от слова полно. А скоро обещают, что больше станет не только облигаций, но и акций. БЛ рассматривает возможность провести IPO, но пока продолжает размещать облигации. Смотрим новый флоатер от хорошо знакомой инвесторам лизинговой компании.

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении
Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Готовь сани летом, а доказательства до начала проверки

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет.

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Учет расходов

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетинг

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, как создать эффективную, но при этом реалистичную маркетинговую стратегию, даже если ваш бизнес ещё только начинает свой путь. Давайте вместе найдем тот уникальный рецепт, который поднимет ваш бизнес на новый уровень!

Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Интересные материалы

Мошенничество

Мошенники представляются сотрудниками «Почты России» и просят отказаться от посылок

Новая схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертв отказаться от посылок, которые они не заказывали.