Клерк.Ру

ФНС разъяснила, как ИП стать самозанятым и наоборот

Добрый день, коллеги.

Недавно в блоге я писал о том, как оформлять сотрудников в качестве самозанятых. Я предупреждал, что если есть такая необходимость, то делать это надо аккуратно и осторожно.

И вот ФНС России выпустила письмо. На удивление, очень грамотное и по делу. В письме даны четкие указания и последовательные шаги, как можно из статуса ИП перейти в статус самозанятого и как вернуться обратно.

Если решите оформить себя или сотрудников в качестве самозанятых, то, пожалуйста, ознакомьтесь с Письмом ФНС России от 26 декабря 2018 года №СД-4-3/25577 «О порядке уведомления о начале и прекращении применения специального налогового режима на профессиональный доход». Действия, описанные в послании, согласуются с №422-ФЗ от 27 ноября 2018 года. Претензий к письму нет. Любой гражданин, в том числе и ИП, может перейти на систему налогообложения «налог на профессиональный доход». Неважно, как предприниматель работал ранее: на упрощенке, ЕСХН, ЕНВД. Главное условие – доход менее 2,4 млн рублей в год. Если такая система не устроит, то человек может вернуться, например, на упрощенку.

О процессе перехода подробно расписано в письме. Указано, какие подавать заявления и в какой строк. Описано, как заполнять строки в налоговых документах при переходе из одного статуса в другой. Дана подробная инструкция. Не буду превращать статью в налоговую консультацию. Если эта тема интересна, то откройте письмо ФНС от 26 декабря 2018 года и внимательно изучите. Редко ФНС радует умными письмами и разъяснениями. Данное послание – исключение из правил.

Спасибо и удачи в делах.

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем