Самозанятые

Надо ли платить самозанятому больничный, стоит ли требовать акт от исполнителя, чек пришел позже срока — чем это грозит заказчику? Топ-вопросов налоговому эксперту

Самозанятые относительно новая категория исполнителей, сотрудничество с которой до сих пор вызывает у бизнеса ряд вопросов. Ответим на наиболее популярные из них в формате вопрос-ответ.
709 154
Надо ли платить самозанятому больничный, стоит ли требовать акт от исполнителя, чек пришел позже срока — чем это грозит заказчику? Топ-вопросов налоговому эксперту
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вопрос 1. Можно ли самозанятым сотрудничать без договора?

Можно, но не желательно.

Закон 422-ФЗ, который регулирует деятельность самозанятых, не устанавливает обязанности подписания договора между заказчиком и самозанятым. Но его заключение обезопасит в первую очередь заказчика, при условии, что договор составлен корректно.

Что подразумевается под понятием корректно?

В договоре не должно быть никаких терминов и условий, которые относятся к трудовым отношениям. 

В договоре нужно прописать обязанность самозанятого выдавать заказчику чек после каждой оплаты, срок предоставления указанного документа и ответственность за несвоевременное направление чека.

Также в договоре необходимо отразить статус исполнителя, обязанность уведомления заказчика об утрате этого статуса и ответственность за несвоевременное уведомление об этом.

После составления документ обязательно нужно ещё раз проверить на отсутствие в нём признаков схожести с трудовым договором. Все эти предосторожности необходимы для того, чтобы минимизировать риск переквалификации отношений в трудовые.

Снизить риск возможной переквалификации позволит сотрудничество с самозанятыми через специальные электронные площадки, например, платформу ЯЗАНЯТ. Онлайн-платформа проверит самозанятого перед началом сотрудничества и перед каждой выплатой ему дохода, подготовит договор и закрывающие документы (акт и чек).

Подключиться к платформе

Вопрос 2. Если компания сотрудничает с несколькими самозанятыми, но привлекает их на разовые или проектные работы, вызовет ли это подозрение у налогового органа?

Однозначно сказать, что конкретно вызовет подозрение налогового органа, довольно трудно. 

Отношения, сложившиеся между заказчиком и исполнителем, анализируются поэтапно. Вначале они проходят автоматическую проверку на соответствие определённым признакам. За каждый признак компании начисляется 1 риск-балл.

Если набирается несколько баллов, то организации или ИП направляется сообщение о необходимости корректировки налоговых обязательств, то есть уплаты с вознаграждения самозанятого НДФЛ и страховых взносов или о предоставлении пояснений по факту сотрудничества. 

Если заказчик не выполнит требования налоговой, то проверяющие заинтересуются им более детально, соответственно, начнётся анализ документации, может быть назначена выездная проверка, заказчика и его исполнителя могут вызвать в налоговую для допроса или дачи пояснений.

Соответственно, если организация или ИП сотрудничает с самозанятыми в рамках закона, то есть не подменяет трудовые отношения, привлекает таких исполнителей только на разовые или проектные работы, и все документы составлены корректно, то риск переквалификации в этом случае минимален

Вопрос 3. Имеет ли значение, что самозанятый укажет в чеке? Ведь важен сам факт его наличия?

Чек имеет очень важное значение не только для самозанятого, но и для его заказчика, ведь именно с чека начинается знакомство налоговой с организацией (ИП) и её исполнителем.

Ошибки в чеке, например, в ИНН заказчика, могут повлечь отказ в признании расходов на выплату вознаграждения исполнителю.

А некорректное указание в чеке названия услуги или включение в него трудовой терминологии — увеличить риск возможной переквалификации.

В чеке лучше указать конкретно, какая работа или услуга была выполнена, а ещё лучше — сделать ссылку на реквизиты договора, заключённого с самозанятым. Также чек нужно проверить на отсутствие в нём трудовой терминологии и правильность отражения данных о заказчике.

Платформа ЯЗАНЯТ— официальный партнёр ФНС, что позволяет ей формировать чеки за самозанятых сразу после перечисления им вознаграждения. Риск того, что исполнитель забудет или сознательно не выставит чек – исключён. 

Вопрос 4. С кем безопаснее сотрудничать: с самозанятым-физлицом или самозанятым-ИП?

Конечно с самозанятым-ИП. Если такой исполнитель утратит право на применение самозанятости, все риски останутся на нем и не перейдут на заказчика

В чём заключаются эти риски?

Если доход будет выплачен физическому лицу, которое утратило право на применение самозанятости, то с дохода, выплаченного такому исполнителю, заказчик обязан будет уплатить в бюджет НДФЛ и страховые взносы. Связано это с тем, что по закону он станет его налоговым агентом

Если же доход будет выплачен ИП, то после утраты им статуса самозанятого, налог с такого дохода ИП будет уплачивать в рамках общей системы налогообложения.

Но сложность состоит в том, что не все самозанятые согласны регистрировать ИП лишь в угоду заказчику. Поэтому, если у организации или ИП есть возможность выбора между исполнителем-ИП или физлицом предпочтение стоит отдать первому варианту.

Снизьте риски при работе с самозанятыми и автоматизируйте выплаты

Зарегистрируйтесь на платформе «ЯЗАНЯТ» — следите за исполнителями и работайте без штрафов

Вопрос 4. Если самозанятый предоставил чек с опозданием, есть ли какой-то риск для заказчика?

Если чек составлен правильно, в нём нет ошибок в названии оказанной услуги, реквизитах заказчика и дате получения дохода, то риска никакого нет

Ссылка в договоре на дату направления самозанятым чека заказчику делается только для того, чтобы исполнитель не забыл сформировать этот чек, и заказчику не пришлось потом нести последствия за это. Ведь если чек не будет сформирован, заказчик не сможет учесть эти расходы, а налоговая может обязать уплатить с дохода, выплаченного самозанятому, НДФЛ и страховые взносы.

Если исполнитель один раз просрочил срок направления чека, его можно не привлекать к ответственности. Если же это происходит систематически, то с самозанятого можно взыскать штраф, сумму которого (или процентное отношение к вознаграждению) желательно прописать в договоре. 

Вопрос 5. Может ли исполнитель оказывать несколько видов разных услуг (из числа разрешенных для НПД)? Является ли это нарушением закона?

Нет, не является.

Законом № 422-ФЗ никак не ограничено количество видов деятельности, из числа разрешенных специальным налоговым режимом, которые одновременно может оказывать самозанятый.

Более того, в приложении «Мой налог» он может указать несколько совершенно разных видов деятельности, и это не будет являться нарушением. Для заказчика это также не несёт никаких рисков. 

Единственный риск для заказчика состоит в том, что самозанятый может быть привлечён к работе или оказанию услуги, которые он не может осуществлять в соответствии с законом. Поэтому перед заключением договора необходимо тщательно изучить перечень видов деятельности и доходов, не подпадающих под самозанятость, и приведённых в ст. 2 и 4 закона № 422-ФЗ.

Вопрос 6. Так ли важно составление актов, особенно если самозанятый оказывает одни и те же услуги ежемесячно?

Да, важно.

Само по себе оказание самозанятым длительное время одних и тех же услуг может послужить одним из признаков возможной переквалификации

Формирование закрывающих документов (актов и чеков) на электронной платформе ЯЗАНЯТ происходит автоматически. Заказчику или исполнителю не нужно самостоятельно их составлять, что исключает риск возможных претензий со стороны контролирующих органов, если указанные документы будут содержать ошибки.

Составление акта выполненных работ или оказанных услуг выгодно в первую очередь для заказчика. Правильно составленный акт послужит одним из доказательств наличия между заказчиком и исполнителем гражданско-правовых, а не трудовых отношений. 

В акте необходимо детально указать, какие услуги были оказаны. Например, в нём нужно не просто зафиксировать, что исполнителем были написаны статьи для сайта заказчика, а указать по возможности их названия, количество и объём знаков. Это позволит доказать, что результатом работы исполнителя является конкретная услуга, а не трудовая функция, которая оказывается из месяца в месяц в одинаковом объёме.

Акт также позволит подтвердить отсутствие претензий сторон к выполненным работам или оказанным услугам и перечисленному за это вознаграждению.

В акте, как и в договоре, не должно быть трудовой терминологии и условий, характерных для трудовых отношений.

Вопрос 7. Что безопаснее: сотрудничать с самозанятыми на специальных платформах или самостоятельно

Если электронная площадка является официальным партнёром ФНС, то безопаснее и проще сотрудничать с самозанятыми через неё.

Это позволит заказчику упростить процесс сотрудничества с исполнителями, автоматизировать некоторые процессы и значительно снизить риски переквалификации отношений и выплаты дохода физлицу, утратившему статус самозанятого.

На специальных платформах статус исполнителя проверяется перед заключением договора и каждой выплатой дохода, шаблоны договоров с самозанятыми отвечают всем необходимым требованиям. 

Сотрудничая с исполнителями через платформу ЯЗАНЯТ, заказчику не нужно переживать о статусе и безопасности расчетов. Сервис не позволит перевести средства исполнителю, если его статус самозанятого не актуален, или если с учетом планируемой к переводу суммы его годовой доход превысит установленный законом лимит 

Вопрос 8. Нужно ли по самозанятым сдавать отчётность и оплачивать им больничный, как за других исполнителей?

Нет, не нужно.

По отношению к самозанятому заказчик не выступает налоговым агентом. В связи с этим он не обязан за них сдавать отчётность и уплачивать страховые взносы в том числе, на случай ВНиМ. А раз взносы на нетрудоспособность в бюджет не перечисляются, то и права на больничный (у данного заказчика) самозанятый не имеет.

Снизьте риски при работе с самозанятыми и автоматизируйте выплаты

Зарегистрируйтесь на платформе «ЯЗАНЯТ» — следите за исполнителями и работайте без штрафов

Реклама: ООО «ЯЗАНЯТ», ИНН 7704444693, erid: LjN8KXy8k

Начать дискуссию

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

137

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
47

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
231