Клерк.Ру

Налог на имущество: можно ли сдвинуть недвижимость?

160

Одна из удачных новелл законодательства, снижающая налоговую нагрузку компаний с 2019 года — исключение движимого имущества из налоговой базы по налогу на имущество.

Кто следит за нормативной базой – это Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ.

Это значит, что с 1 января 2019 года компании уплачивают налог на имущество только в отношении недвижимости, числящейся на балансе в качестве основных средств. В том числе с недвижимости, переданной во временное владение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению.

Это хорошая новость. Но в вопросе разграничения имущества на движимое и недвижимое – полный разброд и шатание. ))

Есть, конечно, очевидные объекты, а есть очень даже спорные. К примеру – ограждение? Объекты благоустройства? И таких вопросов немало.

Что же является критерием разграничения имущества — на движимое и недвижимое? Давайте разбираться.

В Налоговом кодексе таких терминов с точки зрения определения нет – в нем приведены только понятия движимого и недвижимого имущества. В отдельных случаях упоминается недвижимость – земля, здания, сооружения.

На самом деле, это тема для компаний очень значима. Желание признать недвижимость движимостью – и выскользнуть из-под налогообложения – понятное дело, очень велико. По налогу на имущество много споров. Цена вопроса тоже высока – налоги существенные и штрафы, если что, немалые.

Важно разобраться в своем имуществе, правильно квалифицировать его – на движимое и недвижимое — и избежать налоговых проверок и негативных последствий.

Что говорит налоговая

Налоговая служба, обобщив имеющиеся нормы законодательства по вопросу разграничения видов имущества, выпустила письмо о критериях признания имущества недвижимым.

Кто следит за нормативной базой – это письмо ФНС от 01.10.2018 г. № БС-4-21/ 19038@.

Итак, три критерия, по которым можно определить, что объект является недвижимостью:

Первый критерий. Прямое указание статуса объектов — именно как недвижимость- в федеральных законах. Это – земельный участок, участок недр, машино-места, жилой дом, многоквартирный дом, и его часть (квартира, комната), жилые строения, дачи, гаражи.

Второй критерий носит оценочный характер. К недвижимости относится все объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Именно к этому критерию на практике возникает много вопросов.

К примеру, общей типологии отнесения объектов, например, к сооружениям — нет.

Современный уровень техники позволяет перенести и переустановить практически любой объект.

Вопрос нанесения или исключения ущерба для дальнейшего его использования по прямому назначению – тоже очень неоднозначен. Требуется авторитетное профессиональное суждение и привлечение экспертов.

Один из вопросов: Как быть с временными сооружениями?

Ответ:  Понятие временных сооружений существует в земельном кодексе. Это важно для решения вопроса приобретения земельного участка – с недвижимостью или без нее. Минэкономразвития разъясняет, что временные сооружения — киоски, тонары — имеют характер сборно-разборных конструкций и не имеют капитального фундамента. И значит, не отвечают признакам недвижимости.

Еще вопрос:  Сталепрокатные станы. Доменные печи. – это недвижимость?

В 2018 году компания и налоговая разбирались в суде по вопросу принадлежности к движимому имуществу трубопроводов. У налоговиков не было никаких сомнений — прочная связь с землей, переместить без ущерба назначению невозможно. Компания утверждала — что это движимая вещь. И только верховный суд поставил финальную точку с споре. Указав, что это – объект недвижимости.

Для тех, кто следит за законодательством — Определение ВС РФ от 11.12.2018 г. № 305-КГ18-20539.

Третий критерий – формальный. На принадлежность объекта к недвижимости указывает запись в Едином государственном реестре недвижимости ( ЕГРН). Пока она не отменена или не оспорена по разным причинам.

Можно ли считать недвижимостью объект, если он не зарегистрирован в ЕГРН? «Можно», — ответил Верховный суд, — «Государственная регистрация права не является обязательным условием для признания объекта недвижимости». Если объекты не зарегистрированы в ЕГРН, но имеют признаки объекта недвижимости – они также являются объектом налогообложения по налогу на имущество.

Кто следит за законодательством – это определение Верховного суда РФ от 07.04.2016 г. по делу № 310-ЭС15-16638.

Определение понятий «здание», «сооружение», «помещение» налоговая рекомендует искать в «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений», утвержденном федеральным законом 30.12.2009 г. № 384-ФЗ. Понятие «Объект незавершенного строительства» — в п.38 постановления Пленума ВАС РФ от 23.06.2015 г. № 25.

Я прочитала эти нормы. Ничего нового и ничего ценного. Прошуршите их и вы. Если у вас действительно есть имущество и оно не подходит под определение недвижимости – вы сэкономите на налоге.

Как видим, обозначен общий подход, но вопросы остались. Есть практика по судебным спорам, в том числе регорганов.

А четких критериев как не было, так и нет. Компания должна сама решать – используя разъяснения ФНС и судебную практику — можно ли конкретный объект отнести к недвижимости или нет. Что связано, что не связано с землей, имеется ли фундамент. Насколько он заглублен…Будет ли нанесен ущерб при перемещении…

Пока закон допускает элементы оценки – споры не прекратятся. Такое вот дискретное регулирование.

Есть одно письмо Минпродторга о классификации оборудования как движимого имущества. Разъяснение затрагивает конкретную ситуацию, но главному не противоречит – машины и оборудование – это не недвижимость.

Но утверждать, что все оборудование – движимое имущество — это большой риск. Практика показывает, что не все оборудование является движимостью. Если оборудование имеет фундамент, прочно связано с землей, его невозможно переместить без нанесения ущерба – относить его к движимому имуществу неверно.

А будет свет в конец тоннеля?

Верим, что будет. Минэкономразвития разработан законопроект изменений в Гражданский кодекс. Он обсуждается на экспертном уровне и, возможно, в скором времени обозначит четкую границу между недвижимостью и движимостью.

О чем этот законопроект.

Предлагается определить четкие критерии понятия недвижимости. И перечень будет закрытый. И исчерпывающий. И исключающий оценочные суждения.

Как недвижимость будут закреплены следующие объекты:

  • земельные участки,
  • жилые помещения включая дома, квартиры, комнаты,
  • здания,
  • сооружения.

Применительно к зданиям и сооружениям принимается правило: «лишь то здание и сооружение является объектом недвижимости, которое является объектом капитального строительства, на возведение которого в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности требуется разрешение на строительство или иной документ, подтверждающий право на застройку земельного участка.» Какие это иные документы? Иные документы — это либо уведомление в отношении объекта ИЖС или уведомление о праве на постройку садового дома.

Таким образом, если здание и сооружение не отвечает признакам ОКСа и для его возведения не требуется специальных документов – объектом недвижимости оно объявлено быть не может.

Это очень удобный критерий: автоматически все машины и оборудование признаются движимым имуществом. Потому что на их возведение и установку не требуется разрешения на строительство и иных уведомлений уполномоченных органов.

Но чтобы это условие заработало, необходимо внести поправки в Гражданский кодекс. А это непросто. Будут советоваться с регионами? Готовы они потерять часть доходов своих бюджетов?

Но хочется верить, что в скором времени в вопросе разграничения имущества на недвижимое и движимое будет поставлена финальная точка.

Вместо заключения

Вероятнее всего, до конца 2019 года придется «делить» имущество на движимое и недвижимое по действующим правилам. То есть оценивать критерии, изучать судебную практику и обращаться к экспертам. И ждать, что Минэкономразвития дожмет законопроект и внесет ясность в многолетний спор бизнеса и контрольных органов.

Независимый налоговый консультант-практик. Советник налоговой службы Российской Федерации 3 ранга. Уже много лет я помогаю российским бизнесменам осмысленно и осознанно решать налоговые проблемы, преодолевать страхи и ограничения, вызванные общением с налоговыми органами. Охлаждать пыл и останавливать от опасных налоговых кульбитов. Уверенно, спокойно и с достоинством вести свой бизнес в непростых, а порой и опасных, российских условиях.