Единая декларация по налогу на имущество, но не для всех

166

Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года организациям, стоящим на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, предоставлено право представлять единую налоговую отчетность в одну из налоговых инспекций по своему выбору.

Это право закреплено Письмом Минфина и ФНС от 21.11.2018 г. № БС-4-21/22551@.

Законопроект с соответствующими поправками в Налоговый Кодекс находится на рассмотрении, но ФНС указанным письмом разрешает применить эту норму начиная с 2019 года. Это относится и к авансовым расчетам по налогу, и к налоговой декларации по итогам налогового периода.

Условия применения нового порядка

Это неплохая возможность упростить отчетность компаний, недвижимое имущество которых разбросано по разным муниципальным территориям внутри одного субъекта.

Но не все так просто. Воспользоваться централизованным алгоритмом смогут компании при соблюдении ряда условий:

1.Компания должна стоять на учете как владелец имущества в разных налоговых органах одного субъекта РФ, сдавать отчетность по налогу на имущество в разные налоговые инспекции по месту нахождения имущества.

2. Единая декларация может применяться только в отношении объектов недвижимости, для которых налоговая база — среднегодовая стоимость имущества.

Если у вас на балансе административно -деловые, торговые объекты, жилье, иностранцы без обособленных подразделений, для которых налогооблагаемая база определяется — в соответствии с требованиями ст. 378.2 НК РФ — исходя из кадастровой стоимости – отчитываться централизованно вы не сможете.

3. В законе субъекта РФ не должно быть условия и норматива распределения налога на имущество между муниципальными образованиями – в местные бюджеты. Вы можете выяснить есть ли такое условие в вашем регионе из закона субъекта РФ «О бюджете» на текущий год или в другом законе, в котором расписан бюджет.

4. Вы должны выбрать одну налоговую инспекцию на территории субъекта РФ, в который хотите направлять отчетность — и указать ее.

5. Ваш выбор не может быть изменен в течение календарного года.

Для применения централизованной отчетности компании следует подготовить уведомление ( по установленной в вышеприведенном письме ФНС форме) и направить его в региональное управление ФНС России.

В уведомлении требуется указать сведения о себе, налоговую инспекцию, в которую будет представляться единая отчетность и налоговый (отчетные) период применения данного порядка.

Срок направления уведомления — до начала представления налоговой отчетности за первый отчетный период. То есть до 30 марта 2019 года.

Постарайтесь в суете годовой отчетности позаботиться об упрощенной отчетности и не пропустите этот срок.

Уведомление направляется однократно. Повторно его у вас не примут. Поэтому нужно хорошо подумать, какой налоговый орган для представления единой отчетности вы выберете (из имеющихся возможных).

К уведомлению не требуется прилагать никаких документов, ни подтверждающих постановку на учет, ни пояснений, ни расшифровок. Региональное управление ФНС все это проверит самостоятельно, без вашего участия.

Если вы допустили какие-то ошибки или не учли обязательных условий для применения упрощенной отчетности — налоговая вас «поправит». Вам будет направлено сообщение о результатах рассмотрения уведомления с указанием несоответствий, из-за которых сдавать централизованную отчетность ваша компания не вправе.

Информировать компанию о подтверждении права сдавать единую отчетность почему-то письмом ФНС не предусмотрено. Рекомендую все же – если не получите из УФНС уведомления об отказе – позаботиться о себе самим. Сделать запрос и в региональное управление ФНС, и в налоговую по месту постановки учета, и в налоговую, выбранную для направления единой отчетности, о результатах рассмотрения вашего уведомления. Чтобы убедиться, что у вас примут именно единую отчетность, и знать, что ваше уведомление не отклонено.

Обновление отчетности по налогу на имущество с 1 квартала 2019 года

И несколько строк об обновлениях отчетности по налогу на имущество.

Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года организациям следует формировать и сдавать отчеты по новым формам и новым правилам, утвержденным приказом ФНС России от 04.10.2018 г. № ММВ-7-21/575@.

Что изменилось:

1. Исключены упоминания движимого имущества, которое с 1 января 2019 года объектом налогообложения по налогу на имущество не признается.

Еще об этом – Налог на имущество: можно ли сдвинуть недвижимость.

2.Введены дополнительные поля для учета изменений кадастровой стоимости недвижимого имущества. В случае ее изменения в течение налогового из-за корректировки качественных или количественных характеристик, по причине успешного спора владельца или исправления ошибочных действий Росреестра.

Порядок признания изменений кадастровой стоимости закреплен Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 334-ФЗ.

Еще об этом – 2019 год: кадастровая стоимость по новым правилам.

3. Налоговая декларация ( как и авансовый расчет) дополнены полем «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации». Оно заполняется для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости, если у них отсутствуют кадастровый и условный номера, но есть адрес, присвоенный с указанием муниципального деления.

Указывать адрес объекта недвижимости нужно по новой технологии. Адрес указывается только в том случае, если он присвоен в установленном порядке — это адрес из базы ЕГРН или из базы ФИАС ( федеральной информационной адресной системы). Если объекта недвижимости в этих базах нет- адрес не указывается. Если объекту недвижимости органом регистрации права присвоен кадастровый (или условный) номер, адрес заполнять не требуется.

Информация о недвижимости, ее принадлежности, передаче прав с помощью в том числе адресов, будет использоваться налоговиками для сплошного учета объектов недвижимости с целью налогового контроля: если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло. Или почему нет.

4. С 1 января 2019 года не требуется представлять налоговую декларацию по месту своего нахождения обособленным подразделениям российских организаций, имеющим отдельный баланс. Отчитываться будет только головная организация, включая в отчет имущество всех обособленных подразделений.

Срок сдачи отчетности не изменился — не позднее 30 марта года, следующего за отчетным.

За 2018 год отчетность сдаем по привычной старой форме — не позднее 1 апреля 2019 года, так как 30 марта 2019 года — это суббота.

Легких вам отчетов! И понятных!

С уважением, Татьяна

Независимый налоговый консультант-практик. Советник налоговой службы Российской Федерации 3 ранга. Уже много лет я помогаю российским бизнесменам осмысленно и осознанно решать налоговые проблемы, преодолевать страхи и ограничения, вызванные общением с налоговыми органами. Охлаждать пыл и останавливать от опасных налоговых кульбитов. Уверенно, спокойно и с достоинством вести свой бизнес в непростых, а порой и опасных, российских условиях.