Как сдать отчетность, если у вас несколько программ 1С

Как подключить или активировать сервис «1С-Отчетность» и что делать, если нет времени на подключение новой конфигурации?
916
Как сдать отчетность, если у вас несколько программ 1С
Иллюстрация: Sora Shimazaki/pexels

Разнообразие программных решений 1С позволяет подобрать максимально эффективный продукт для каждого направления учета — бухгалтерского и налогового, кадров и заработной платы, оборота товаров, складской логистики и т.д.

В некоторые типовые конфигурации 1С:Предприятие 8 по умолчанию встроен сервис «1С-Отчетность», позволяющий в пару кликов отправлять отчетность в контролирующие органы — ФНС, СФР, Росстат и др.

Для работы бухгалтеру достаточно его активировать, т.е. подключить сервис и оплатить лицензию (если нет действующего договора с партнером фирмы 1С на поддержку вида ПРОФ).

Если необходимо использование модуля в дополнительной конфигурации (например, сервис активирован в программном продукте «1С:Бухгалтерия», а отправлять отчеты в СФР удобнее из «1С:ЗУП»), его можно подключить и в ней.

И в первом, и во втором случае алгоритм действий аналогичен — необходимо сформировать и отправить в обслуживающую организацию заявление, на основании которого будет выполнена активация или подключение модуля «1С-Отчетность».

Естественно, на компьютер заранее нужно установить программу-криптопровайдер КриптоПро — именно она используется для шифровки-дешифровки отчетов, требований и других документов из контролирующих органов.

Наши специалисты готовы помочь в выполнении всех необходимых действий.

Для желающих пройти этот путь самостоятельно, даем подробную инструкцию.

Как подключить или активировать сервис «1С-Отчетность»

Составить заявление поможет встроенный помощник «Подключение к 1С-Отчетности»:

  • Включить помощника можно из элемента справочника «Организации»:

  • На следующем этапе необходимо выбрать установленный криптопровайдер — программу для шифровки-дешифровки информации. Работа с электронной подписью без нее невозможна.

Лучшим вариантом, рекомендованным для использования сотрудниками ФНС, является CryptoPro CSP.

Установить программу можно заблаговременно или одновременно с подключением к 1С-Отчетности, руководствуясь подсказками встроенного помощника:

  • Далее в процессе подготовки заявления выбирается и указывается организация (ИП), которую необходимо подключить к сервису.

Заполняются все запрашиваемые реквизиты, но лучше их заполнить сразу в карточке организации:  

  • По клику на гиперссылку «Гос. органы» выбираются учреждения для документооборота.

Это одно или несколько отделений ФНС, подразделения Росстат, СФР, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор или Федеральная таможенная служба.

Для всех выбранных учреждений заполняются запрошенные программой реквизиты:

Если организация представляет отчетность не в один налоговый орган (или орган Росстата), указывается несколько кодов. Для этого используйте кнопку «Добавить» или «Подобрать».

  • Кликом на кнопку у надписи «Владелец сертификата» выбирается сотрудник (руководитель), на которого в ФНС выпущена ЭЦП для визирования отчетных документов.

Данные о сотруднике необходимо отправить в выбранные для отчетности государственные органы для внесения их в информационную базу.  

Если электронная подпись оформляется на обычного сотрудника организации (не директора), то по кнопке рядом с надписью «Владелец сертификата» выберите нужного сотрудника и укажите его должность в поле «Должность».

  • В форме выбора гос. органов появится информация о необходимости представить доверенность (МЧД) в свой налоговый орган и ссылка для регистрации доверенности в информационной базе.

  • Готовое заявление после проверки правильности указанных сведений можно отправить на рассмотрение обслуживающей организации — партнера 1С.

Подтверждением отправки станет появление окошка с соответствующим сообщением. 

Заявление на подключение (активацию) может быть оформлено в цифровом и/или бумажном виде.

При выборе последнего варианта потребуется личная встреча с представителем обслуживающей компании для передачи документа.

Если выбран электронный способ подписания заявления, необходимо загрузить скан-копии паспорта и СНИЛС уполномоченного лица (представителя), поставившего ЭЦП на документе.  

  • После одобрения заявления необходимо запустить опцию автоматического подключения к 1С-Отчетность. На все вопросы в процессе установки выбирайте положительный ответ.  

К сервису 1С-Отчетность можно подключать любое количество конфигураций 1С для обмена документами и подачи отчетов.

Сервис предоставляет возможность отправлять отчетность, например, в разные налоговые органы либо Росстат, для этого необходимо указать соответствующие коды ФНС или службы государственной статистики.

Обращаем внимание на еще один важный момент!

Подключение 1С-Отчетность для каждой конфигурации автоматически означает создание новой учетной записи.

А текущие настройки документооборота в ФНС предусматривают отправку ответной корреспонденции (писем, требований, уведомлений) на ту учетную запись, с которой была отправлена последняя отчетная форма или другой документ.

Например,  если сначала отправить декларацию по налогу на прибыль из 1С:Бухгалтерии, а после — отправить 6-НДФЛ из конфигурации 1С:ЗУП, то требование или письмо по обнаруженным в декларации ошибкам придет в 1С:ЗУП, а не в базу 1С:Бухгалтерии.

Для устранения такого неудобства необходимо настроить уведомления о получателе документов, где будет указана единая учетная запись для всех документов от ФНС. 

Что делать, если нет времени на подключение новой конфигурации

Наступление отчетного периода неизменно вводит работу бухгалтерии в состояние цейтнота. Иногда просто нет времени на написание заявления, ожидание ответа и активацию 1С-Отчетности.

В этом случае надежное альтернативное решение — выгрузка отчета из дополнительной конфигурации (например, 1С:ЗУП) в основную (чаще - 1С:Бухгалтерия), где 1С-Отчетность уже активирована.

Процесс займет несколько минут и поможет быстро отправить отчетность в контролирующие органы.

Для выгрузки отчета из дополнительной конфигурации в базовую, к которой подключен модуль 1С-Отчетность, необходимо:

  • Зайти в раздел «Отчеты», выбрать «Регламентированные отчеты» и нажать кнопку «Загрузить» в верхнем меню.

  • В новом окне выбрать файл для выгрузки и нажать «Открыть».

  • Сохраните открывшийся отчет, нажав «Записать», а затем — «Отправить».

Выгруженный и отправленный отчет станет последним в перечне сданных документов.

Остались вопросы?

Обращайтесь, наши специалисты проконсультируют и оперативно помогут решить вопросы, возникающие при использовании «1С-Отчетность».

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С

    Бухгалтер заметила проблему с выгрузкой базы из 1С УНФ в 1С Бухгалтерию не сразу. Оказалось, что сбоит уже несколько дней. Сисадмину решить проблему с восстановлением выгрузки не удалось.

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С
    2
    62

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что в стране есть дефицит квалифицированных разработчиков.

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным

    Учиться нужно настолько быстро, чтобы вы каждый раз ужасались тому, что и как вы делали 6 месяцев назад».

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным

    Вместо того, чтобы отсторнироваться баланс ЕНС снова пополнился. Что делать?

    Может кто-то сталкивался, подала Уведомлении за 3 кв. по УСН за 1 кв. 2023 с минусом, так как в 3 кв. зачли взносы и УСН по итогам 9 мес. стал 0, всё отразилось как нужно, баланс ЕНС пополнился, но обнаружила ошибку в 200 руб, т.е. подала на 200 руб. больше, чем было начислено в 1 кв.

    Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

    Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

    Бухгалтеры

    На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

    Воинский учет

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

    Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
    3
    282
    Новые видео от экспертов каждый день
    Кадры

    Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

    Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

    1
    131

    Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

    Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

    Вклады

    Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

    Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни
    Самозанятые

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

    Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
    1
    148
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

    Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Законопроекты

    Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

    У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

    Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
    218
    Самозанятые

    Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

    Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

    Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    Налоговый мониторинг

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

    Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов