Ведение бизнеса

Всхожесть идей

Вполне логичное решение: раз уж естественные механизмы по подъему инновационных идей до уровня инвестпроекта не работают как следует, институты развития должны сами стимулировать инвестиционные процессы на самой ранней, «посевной» стадии.

СОЗДАННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО СТОЛКНУЛИСЬ С СИСТЕМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ: БОЛЬШИХ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ, ДОСТОЙНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, В СТРАНЕ ОСТРО НЕ ХВАТАЕТ. И, СКОРЕЕ ВСЕГО, ИХ НЕ ВЫРАСТЕТ В ДОСТАТКЕ И ВПРЕДЬ, ЕСЛИ НЕ НАЧИНАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС ПРОРАЩИВАТЬ ИННОВАЦИОННУЮ «РАССАДУ».

Вполне логичное решение: раз уж естественные механизмы по подъему инновационных идей до уровня инвестпроекта не работают как следует, институты развития должны сами стимулировать инвестиционные процессы на самой ранней, «посевной» стадии. С этой целью, в частности, в конце прошлого года Российская венчурная компания создала Фонд посевных инвестиций РВК. «Посев» — особенно трудный инвестиционный жанр, успех в котором определяют далеко не одни лишь деньги; не менее важны «сеятели» и сама «почва». О том, почему это так, «Бизнес-журналу» рассказал Игорь АГАМИРЗЯН, генеральный директор Российской венчурной компании.

— Только ли отсутствие денег мешает перспективным инновационным идеям превращаться в успешные бизнесы?

— Сейчас сложилась ситуация, когда нередко можно слышать встречные жалобы: разработчики сетуют на то, что не хватает квалифицированных инвесторов и финансирования для развития, а фонды, инвестирующие в технологические компании, пеняют на отсутствие хороших команд и интересных проектов. О чем это говорит? Прежде всего о дефиците того, что называется технологической бизнес-экспертизой. В стране сейчас остро не хватает людей с опытом технологического предпринимательства, способных провести инновационную компанию через весь цикл — от идеи до правильно «упакованного» проекта, способного заинтересовать инвестора, и далее — до нормально работающего предприятия. По нашим оценкам, денег на рынке уже достаточно, учитывая все имеющиеся в стране фонды, инвестирующие в компании на ранней стадии, — в том числе созданные при участии РВК. Сейчас в каком-то смысле в этом сегменте существует даже «перепредложение» капитала при одновременном «недопредложении» экспертизы — «умного» компонента денег. Ведь венчурные инвесторы, приходя в компанию, должны вкладывать не только деньги, но и свое знание рынка, опыт в технологическом бизнесе и понимание того, как можно помочь проинвестированной компании. В этом смысле ошибочно полагать, что венчурным фондам достаточно просто распределить деньги по рынку — и наступит счастье.

— Самая начальная стадия развития любого проекта, так называемый «посев», — это очень рискованный этап, на котором инвестиции требуются пусть и не самые большие, зато «сверхумные». Как их сделать такими?

— В Фонде посевных инвестиций РВК мы постарались выстроить как раз такую модель. Фонд с уставным капиталом в два миллиарда рублей был сформирован за счет средств РВК и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (99% и 1% соответственно). Он работает с проектами на самой ранней стадии — когда НИОКР закончен, но реальное венчурное инвестирование, которое предполагает вложение средств не в идею, а в уже существующий бизнес, еще не началось. Собственно, Фонд и создан для того, чтобы закрыть этот инвестиционный «провал» на рынке. Работает он по модели государственно-частного партнерства, только государственные и частные деньги «смешиваются» не в самом фонде, а на уровне проектов. Вокруг Фонда создается система венчурных партнеров — частных компаний, которые занимаются отбором перспективных инновационных проектов, готовят и представляют заявки в инвестиционный комитет, формируют поток сделок и в дальнейшем обеспечивают профессиональную поддержку деятельности портфельных компаний. Сам Фонд только соинвестирует в проект, который уже имеет частную инвестицию и поддержку, обеспеченную венчурным партнером — «упаковочной» компанией. Инвестиционная политика Фонда такова, что его участие в проектах ограничено долей до 75% и суммой до 25 миллионов рублей в первом раунде инвестирования. При таком подходе снижается риск частных инвесторов, а они, в свою очередь, обеспечивают профессиональное постинвестиционное сопровождение, что увеличивает шансы проекта на успех.

— На какую «всхожесть» идей вы рассчитываете при «посеве» инвестиций?

— Пока наши ожидания таковы: треть проектов могут быть вполне успешными, треть — середнячками, остальные — неуспешными. Это близко к типовым показателям венчурной индустрии в целом.

СОГЛАСНО НОВОЙ СТРАТЕГИИ РВК В СПИСОК ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ ВКЛЮЧЕНЫ ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ НЕ ТОЛЬКО ИНВЕСТИЦИОННОГО БЛОКА, НО И ИНФРАСТРУКТУРЫ

— Венчурные фонды обычно тяготеют к крупным проектам. А разработчикам на «посевной» стадии часто требуется не так много инвестиций — например, чтобы закрыть какие-то вопросы по НИОКР, создать прототип продукта или услуги. Будет ли посевной фонд «размениваться на мелочи»?

— Почему бы и нет? Наверное, есть какая-то граница по размеру инвестиций, ниже которой опускаться нецелесообразно, но мы ее еще не нащупали. Ведь работу по поиску и «упаковке» проектов проводят венчурные партнеры, и транзакционные издержки на каждый проект самого фонда невелики: они сводятся к расходам на проведение due diligence и технической экспертизы. Все зависит от конкретных проектов. Так что работа фонда выстроена максимально гибко.

— Какие еще «провалы» рынка препятствуют развитию инновационных компаний на ранних стадиях?

— Задачу построения инновационной экономики нельзя решить только лишь за счет финансирования самих инноваторов. Понимая это, Российская венчурная компания в конце прошлого года утвердила новую стратегию, в соответствии с которой в основные направления работы включена поддержка и развитие не только инвестиционного блока, но и инфраструктуры рынка и экспертизы. Первоначальная концепция РВК как «фонда фондов» расширена до концепции института инновационного развития. При этом мы понимаем, что институты развития должны не подменять собой рыночную среду, а лишь способствовать ее становлению. Потому что заставить бизнес стать инновационным невозможно. Можно лишь сделать это направление более привлекательным для него, создать условия для прихода туда ресурсов и кадров.

«Провалы», которые мы сейчас четко идентифицируем на рынке, — это нехватка доступных сервисов по информационной поддержке инноваторов, всякого рода услуг, связанных с защитой прав на интеллектуальную собственность, продвижением разработок на рынках, в том числе глобальных, обучением. Это и есть инфраструктура венчурной системы поддержки инновационно-технологического предпринимательства, а не технопарки и бизнес-инкубаторы.

— Инноваторам не хватает неинновационных сервисов?

— Да, это всего лишь сервисный арсенал, не имеющий прямого отношения к инновациям, но его дефицит тормозит движение.

На практике это действительно большая проблема почти для всех инновационных компаний — и не только компаний. Какие трудности, например, возникают при реализации 217-ФЗ, принятого летом прошлого года? Федеральный закон наделил бюджетные НИИ и вузы правом создавать малые инновационные предприятия для коммерциализации результатов своей интеллектуальной деятельности. Они теперь могут вносить в уставной капитал таких предприятий интеллектуальную собственность. И вдруг выяснилось, что вносить-то особенно нечего: правильно оформленной интеллектуальной собственности у вузов почти нет, потому что услуги по оформлению российских и международных патентов запредельно дороги и часто им не по карману. Счет идет на десятки тысяч долларов точно.

Или возьмем, например, нехватку аналитики, касающейся инновационно-технологического рынка и встроенной в том числе в международную систему аналитических отчетов. Российская экономика, разумеется, может прожить и без нее, но это выбивает потенциально большой класс инвесторов, которые просто «не видят» рынка. А значит, нужны аналитические центры.

Еще одно направление — сервисы, способствующие выводу инновационно-технологических компаний на глобальные рынки. Российские компании, которые все-таки успешно прорывались до сих пор на внешние рынки, добивались этого благодаря везению или личным связям основателей. Инфраструктуры, которая позволила бы это делать системно, пока не сложилось. Хотя проекты с хорошими идеями и продуктами, представляющие интерес и для глобального рынка, есть — в том числе и среди наших портфельных компаний. А значит, необходимо создавать постоянно действующий механизм и привлекать туда соответствующие компетенции. Здесь возможны самые разные варианты, начиная с создания специализированных организаций, которые будут на этом зарабатывать, и заканчивая целевым финансированием инновационных компаний, чтобы они могли воспользоваться услугами западных маркетинговых агентств.

— Как РВК может прикрыть инфраструктурные «провалы»?

— Мы сейчас как раз разрабатываем концепцию нового фонда, который будет специализироваться на инвестициях в развитие именно инфраструктуры. В принципе, некоторое количество сервисных фирм на рынке есть, и многие из них заинтересованы в инвестициях. Но такой компании всегда сложнее получить финансирование, чем «продуктовой».

Невидимая рука рынка, конечно, действует эффективно, но иногда ее нужно немного направить. Как бороться с дороговизной юридических услуг для инновационного бизнеса? Только созданием конкуренции, чтобы возникла некая критическая масса тех, кто эти сервисы предоставляет. Все остальное сделает рыночное соотношение между спросом и предложением. Если таких компаний будет больше, возникнет спрос на соответствующих специалистов, и они начнут появляться в больших количествах: в процесс включится система образования. У нас перед глазами есть замечательный пример — то, что происходило пятнадцать лет назад в ИТ-бизнесе. Когда внедрение ИТ достигло уровня, на котором возникла потребность в систематическом обучении, появились известные сегодня всем учебные центры, работающие на коммерческой основе, которые вполне себе стали работоспособными и самоподдерживающимися.

КАК КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, РВК ДОЛЖНА БЫТЬ НЕУБЫТОЧНОЙ. НО ЗАДАЧИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД КОМПАНИЕЙ НЕ СТОИТ

— Должен ли инфраструктурный фонд что-либо зарабатывать?

— Вряд ли он будет высокодоходным. Важно, чтобы все такого рода сервисные бизнесы становились со временем самоокупаемыми. С тем чтобы фонд мог в определенный момент выйти из них — например, продав свою долю менеджменту по модели MBO (management buy-out — выкуп доли предприятия менеджментом. — Прим. ред.). Они не должны «вешаться» на государственное финансирование навечно. Это полностью соответствует нашей стратегии: мы пытаемся способствовать созданию саморазвивающегося рынка, а не заменять собой рыночных игроков.

— Тогда вопрос: собирается ли ОАО «Российская венчурная компания» вообще зарабатывать деньги для единственного акционера — государства?

— У нас этот вопрос постоянно поднимается на совете директоров: мы работаем на прибыль или нет? В 2006 году государство создало РВК и внесло в его акционерный капитал 28 миллиардов рублей. Это финансовая база, которая позволяет компании решать поставленные задачи без дальнейшего привлечения бюджетных средств. Поэтому моя позиция такая: как коммерческая компания, РВК должна быть по крайней мере не убыточной, но непосредственной задачи зарабатывать деньги для государства перед нами все-таки не стоит. Более того, в дальнейшем я бы даже предпочел реинвестировать прибыль компании в новые проекты, предназначенные для развития рынка, а не пускать ее на выплату дивидендов. В такой минимальной формулировке РВК — это компания безубыточная и позитивно влияющая на развитие рынка, как и полагается институту развития, задача которого — обеспечить своими действиями мультипликативный эффект в экономике. И в этом смысле конкретный объем денег, который мы зарабатываем для акционера, не так принципиален. В перспективе сформированные нами фонды, конечно, должны начать приносить прибыль. Но начала возврата инвестиций следует ожидать не ранее, чем через три года, а скорее всего даже через пять–семь лет.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру