Гендиректора отказываются от мест в советах директоров сторонних компаний

Руководители компаний, ранее охотно заседавшие в советах директоров других фирм, теперь все чаще отказываются от предлагаемых должностей. Если раньше пост независимого директора считался престижным, то сейчас — довольно рискованным и к тому же отнимающим массу времени.

Анита Рагхаван

Руководители компаний, ранее охотно заседавшие в советах директоров других фирм, теперь все чаще отказываются от предлагаемых должностей. Если раньше пост независимого директора считался престижным, то сейчас — довольно рискованным и к тому же отнимающим массу времени.

Виной всему череда корпоративных скандалов. Масла в огонь подлили предварительные результаты судебных разбирательств по делам WorldCom и Enron. В январе 2005 года 10 бывших независимых директоров этих компаний согласились выложить из собственных карманов $18 млн и $13 млн соответственно, чтобы урегулировать иски акционеров.

Теперь многие компании ограничивают своих гендиректоров — не разрешают им заседать сразу в нескольких советах. Впрочем, и сами гендиректора говорят, что и одной фирмы вполне достаточно.

“Сегодня перспектива заседать в совете директоров какой-нибудь корпорации уже не выглядит так заманчиво, — утверждает Джон Тейн, гендиректор Нью-Йоркской фондовой биржи. — Денежная компенсация за такую работу почти не выросла, зато ей приходится уделять больше времени, а уровень ответственности существенно возрос”.

“Прошли те дни, когда, просматривая ежегодные отчеты, одного и того же человека можно было увидеть в советах директоров трех или четырех компаний”, — говорит Брюс Вильямсон, руководитель Dynegy. Два года назад он вышел из совета директоров одной канадской энергетической компании, чтобы все свои силы направить на работу в Dynegy. Сейчас он не работает нигде, кроме Dynegy.

Риски возросли

“Я думаю, общее нежелание заседать в советах директоров вызвано средним соотношением риска и вознаграждения”, — говорит сэр Мартин Соррелль, глава WPP Group. Сэр Мартин не занимает никаких должностей в других компаниях, после того как в 2003 г. отказался от занимаемого им поста независимого директора Colefax & Fowler, компании по дизайну интерьеров, и прошлым летом вышел из совета директоров Nasdaq Stock Market. “Решение, принятое в WorldCom, когда независимым директорам пришлось платить собственные деньги, сильно ухудшило ситуацию”, — говорит Соррелль.

Мэтью Барретт, председатель Британского банка Barclays, — еще один руководитель, который, взвесив все за и против, отверг предложения более 10 компаний. Раньше, говорит Барретт, он бы вошел в совет директоров одной или двух фирм, но теперь “эта работа сопряжена с риском, которого раньше не было”. В мае прошлого года Барретт отказался от занимаемой им должности независимого директора канадской пивоваренной компании Molson и сейчас не входит в совет директоров ни одной сторонней компании.

Эти свидетельства подтверждаются статистикой. В 1997 г. руководители 500 компаний по рейтингу S&P в среднем заседали еще в двух советах, говорит Том Нефф, глава международной рекрутинговой компании Spencer Stuart. Сегодня гендиректора занимают менее 0,9% мест в советах директоров компаний из списка. Еще совсем недавно лишь в одной из четырех компаний действовали ограничения на количество должностей в советах директоров других компаний, которые мог занимать их руководитель, утверждает исследование, проведенное компанией Deloitte Touche Tohmatsu. Сегодня такие ограничения действуют более чем в половине компаний.

Первыми уходят лучшие

В соответствии с законом Sarbanes-Oxley члены советов директоров несут ответственность за выполнение требований федерального законодательства в своих компаниях. Эксперты говорят, что закон привел к неожиданным последствиям: наиболее опытные директора отказываются от своих мест.

Один из руководителей подчеркивает другой недостаток. “Когда гендиректор заседает в совете директоров других компаний, он многому учится, но также и учит других, делится своим опытом”, — заявил Вильям Парретт, руководитель Deloitte Touche Tohmatsu.

Некоторые топ-менеджеры не желают заседать в советах директоров компаний-клиентов или избегают взаимного директорства, когда руководители компаний участвуют в работе советов директоров друг друга. Они боятся осуждения со стороны акционеров.

Джейми Даймон, президент и операционный директор банка J. P. Morgan Chase, вышел из совета директоров сети ресторанов быстрого питания Yum! Brands. во избежание потенциальных конфликтов на почве взаимного директорства. Дэвид Новак, председатель совета директоров и гендиректор компании Yum! Brands, заседает в совете директоров J. P. Morgan Chase. “Я был в его совете, а он в моем, но мы не захотели провоцировать конфликты”, — говорит Даймон.

Как раз вовремя

Майкл Капеллас считает себя “классическим примером” этого явления. В конце 90-х он работал в компании Compaq и входил в совет директоров энергетической компании Dynegy.

Но сегодня Капеллас занимает пост президента и гендиректора телекоммуникационной компании MCI (ранее известной как WorldCom), расположенной в городе Эшбурне, и не участвует в работе советов директоров других компаний. За последние два года он отверг примерно дюжину предложений от публичных компаний. (По правилам MCI он не может входить в совет директоров какой-либо коммерческой компании.)

Его пребывание на посту директора Dynegy — это живой пример того, как менялся характер этой работы. Он входил в совет директоров с мая 2001 г. по июнь 2002 г. и говорит, что “мы встречались четыре раза в год и к встречам почти не нужно было готовиться, я просто читал материалы накануне вечером”.

“Сегодня членам советов директоров приходится посещать куда больше заседаний и изучать гораздо больше материалов”, — говорит Капеллас. Например, совет директоров Dynegy заседает каждый месяц, не считая двух телефонных конференций, а каждый член совета получает от коллег оценки по итогам своей работы.

Между тем вознаграждение за работу в совете директоров компании Dynegy меркнет по сравнению с доходами Капелласа на посту гендиректора в компании Compaq. В компании Dynergy в 2001 г. ему было выплачено $30 000 плюс $1500 за каждое заседание совета и $1000 за каждое заседание комитета. В том же году он получил $3,8 млн за работу в Compaq.

Риск между тем увеличивается. В сентябре 2002 г. Dynegy, расположенная в Хьюстоне, попала в число компаний, уличенных в махинациях, и выплатила $3 млн на урегулирование гражданских исков, поданных американской Комиссией по ценным бумагам за нарушения в продаже энергетических ресурсов и некоторые финансовые операции, которые использовались для улучшения финансовых показателей.

Пока ни один из директоров не был оштрафован Комиссией по ценным бумагам, но имена некоторых настоящих и бывших директоров Dynegy упоминаются в связи с поданными исками. Капеллас ушел из компании за три месяца до того, как начались разбирательства, и не входит в число ответчиков ни по одному из исков. С тех пор Dynegy практически полностью сменила свой совет директоров, и 10 из 12 его членов заседают в нем менее трех лет.

Капеллас считает, что он и остальные члены совета директоров Dynegy справлялись со своими обязанностями. “Я считаю, что мы были достаточно подготовленными, — говорит он. — По расписанию совет директоров заседало четыре раза в год, но на самом деле мы встречались гораздо чаще. Просто сейчас, чтобы заработать на хлеб с маслом, работать приходится прикладывать намного больше усилий”. (WSJ, 28.01.2005, Полина Михалева)

Начать дискуссию

Для вин из Гагаузии могут отменить импортные пошлины

Российские власти собираются отказаться от импортных пошлин для гагаузских вин.

Предприниматели подали 87% исков к маркетплейсам

Малый и средний бизнес начал чаще судиться с маркетплейсами, которые нарушают права партнеров.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВС РФ: деньги должника можно списать с заблокированного счета

Антиотмывочное законодательство не запрещает взыскивать денежные средства с заблокированных счетов рисковых компаний по решению суда.

Самозанятые

Правильные формулировки в договоре с самозанятым: шпаргалка для заказчика

Договор с самозанятым заключают по тем же правилам, что и с другими контрагентами, поэтому большую часть его условий можно взять из типовых форм, которые использует компания. Но есть и особенности, которые нужно учесть в тексте договора. 

Правильные формулировки в договоре с самозанятым: шпаргалка для заказчика
6-НДФЛ

6-НДФЛ за первое полугодие 2024: важное для бухгалтера

25 июля 2024 года — последний день для сдачи расчета 6-НДФЛ за первое полугодие. С начала года его заполняют по новой форме. Рассказываем, как бухгалтеру заполнить и подать 6-НДФЛ правильно, и какие нюансы при этом учесть.

6-НДФЛ за первое полугодие 2024: важное для бухгалтера
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

📣Подкаст про управленку. Спецификация

Продолжаем строительство эффективной системы управленческого учета на предприятии. Сегодня забиваем очередную сваю для прочного фундамент нашей системы. В подкасте разбираем Спецификацию. Слушайте и узнаете, что такое мутиология!

📣Подкаст про управленку. Спецификация
2

Решение суда: нельзя продавать туалетную бумагу с изображением российской денежной купюры

Суд признал, что туалетная бумага с изображением российской банкноты оскорбляет чувства верующих. На тысячерублевой купюре изображен памятник Ярославу Мудрому, который почитается РПЦ.

В досудебном порядке можно будет обжаловать решения Росреестра

Теперь приостановку госрегистрации прав на недвижимость можно обжаловать без участия суда.

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей

Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ, Азербайджан.

Роскомнадзор изменит требования к маркировке рекламы в интернете

Отложенной маркировкой можно пользоваться только в записях онлайн-трансляций. В самом эфире идентификатор указывать не нужно.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

20

Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию на покупку юаней до 1,9%

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

Малый и средний бизнес сможет быстро подключиться к сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Планируете ли вы посетить V всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»?

12 сентября в Москве состоится V всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка», где вы сможете узнать все о новой налоговой реформе и подготовиться к предстоящим переменам.

Планируете ли вы посетить V всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»?

Число несовершеннолетних самозанятых увеличилось в полтора раза

146 тысяч подростков работают как самозанятые. В основном в период летних каникул они выполняют работу, которая не требует высокой квалификации.

5 шагов: как перейти из офиса на удаленку

Офисная рутина, долгие поездки на работу и обратно, необходимость соблюдать строгий дресс-код — все это может стать причиной усталости и выгорания. Неудивительно, что все больше людей задумываются об удаленной работе. Рассмотрим пять шагов, которые помогут вам перейти из офиса на удаленку и наслаждаться преимуществами работы из дома.

5 шагов: как перейти из офиса на удаленку

Недополученный на работе стандартный вычет можно получить в ИФНС по 3-НДФЛ

Стандартный вычет по НДФЛ можно получить через налогового агента (работодателя). Вычет предоставляют, пока доход не превысит 350 тыс. рублей.

Порядок внесения уставного капитала на расчетный счет

Рассказываем, как внести уставный капитал на расчетный счет.

Порядок внесения уставного капитала на расчетный счет

Интересные материалы

Счетная Палата указала на недостатки в стимулировании инвесторов в России

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Курочкин заявил, что инвестиционное законодательство нуждается в обновлении.