Учет займов и кредитов

Досье на каждого заемщика

Президент подписал закон о кредитных историях. Теперь все данные о заемщиках будут аккумулироваться в специальных бюро. Это поможет четко разграничить добросовестных и недобросовестных компаний, при этом предполагается, что первым станет гораздо легче взять кредит.

Наталья Ростова

Президент подписал закон о кредитных историях. Теперь все данные о заемщиках будут аккумулироваться в специальных бюро. Это поможет четко разграничить добросовестных и недобросовестных компаний, при этом предполагается, что первым станет гораздо легче взять кредит.

За рубежом кредитные бюро существуют с начала XX века. В 2005 году такие организации начнут появляться и в России. Причина тому – закон «О бюро кредитных историй» № 218-ФЗ, который был принят 30 декабря 2004 года. Отметим, что в этом документе прописаны понятие и состав кредитных историй, основания и порядок их формирования, а также условия хранения и использования информации.

Механизм действия

Кредитные истории компаний будут формироваться и храниться в специализированных организациях - бюро кредитных историй. Банки будут обязаны предоставлять информацию о заемщиках хотя бы в одно из таких действующих учреждений, включенных в государственный реестр. Однако прежде чем передать данные о заемщике в бюро, банку придется получить его согласие. При этом необходимо будет согласие самого заемщика, которое должно быть документально зафиксировано.

Досье должно содержать, во-первых, наименование компании, ее адрес, ИНН и т. п. Во-вторых, саму кредитную историю, то есть сумму текущих обязательств, перечень взятых и уже возвращенных кредитов, а также информацию о дефолтах.

По замыслу законодателей, такие бюро позволят заимодавцу ознакомиться с историей уплаты долговых обязательств своего потенциального заемщика. Кредиторы смогут получить эти данные за установленную плату и с согласия заемщика. Сама же компания вправе один раз в год бесплатно получить сведения о своей кредитной истории. Если же она пожелает это делать чаще, то ей придется заплатить за каждое дополнительное обращение, как и любому другому пользователю.

Нужно отметить, что компания имеет право полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в ее кредитной истории. Сделать она это может, подав в бюро кредитных историй заявление о внесении изменений и (или) дополнений в свое досье. Также, компания вправе обжаловать в судебном порядке отказ в удовлетворении своего заявления.

Гарантия добросовестности

30 декабря 2004 года был подписан еще один закон – № 219-ФЗ. Он внес изменения в Гражданский кодекс, закон «О банках и банковской деятельности», а также в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, в КоАП добавили пять новых статей – 5.53, 5.54, 5.55, 14.28 и 14.29. Здесь установлена ответственность за нарушение закона «О бюро кредитных историй». Например, за предоставление неполного или недостоверного кредитного отчета, кредитному бюро грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а его должностным лицам – от 1000 до 2500 рублей. Отказ в исправлении недостоверной информации, содержащейся в кредитной истории, обойдется специализированным организациям в 300–500 тысяч рублей.

Добавим, что оба закона (№ 218-ФЗ и № 219-ФЗ) вступят в силу с 1 июня 2005 года.

«Кредитные бюро позволят снизить себестоимость кредита»

Когда начнут действовать кредитные бюро, какую плату они будут брать за предоставление своих услуг? На эти и другие вопросы «Консультанту» ответил Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй Ассоциации Российских Банков (АРБ).

- Александр Юрьевич, считаете ли Вы кредитные бюро действенным механизмом?

- Доступность кредитования имеет большое значение для экономического развития страны. Неспособность же банков и иных кредиторов получить или проверить информацию о своих потенциальных заемщиках часто приводит к неэффективному размещению кредитов, высокому уровню дефолтов (невозврата кредитов), повышению процентных ставок, снижению объемов кредитования, мошенничествам. В мировой практике эти проблемы решаются с помощью специальных организаций, собирающих и распространяющих среди кредиторов необходимую информацию о заемщиках - бюро кредитных историй. Их главная цель – упрощение процедуры взаимодействия кредиторов и заемщиков, а также снижение рисков кредитной деятельности. Кредитные бюро – хотя и не единственный, однако весьма эффективный механизм снижения кредитных рисков.

- Не думаете ли Вы, что их создание выгодно лишь для тех банков, которые не имеют своей обширной базы заемщиков, а банкам, обладающим большим объемом подобной информации, невыгодно ей делиться с конкурентами?

- Зарубежная (а сегодня уже и российская) практика показывает, что на любом развивающемся рынке существуют отдельные банки, которые в связи с опасениями потерять свои лидирующие рыночные позиции весьма настороженно относятся к межбанковскому обмену информацией о своих заемщиках. На мой взгляд, такие опасения являются следствием недопонимания механизмов функционирования кредитных бюро. Дело в том, что использование любым, даже самым крупным банком только своей базы данных неизбежно оказывается экономически менее эффективным, чем использование услуг организации, специально созданной для накапливания и предоставления соответствующей информации. Банк, активно работающий на кредитном рынке, заинтересован в расширении объемов кредитования, в снижении процента невозврата, в сокращении рисковой надбавки к процентной ставке. Его также заботит сокращение сроков и себестоимости рассмотрения кредита. Кредитное бюро можно рассматривать и как средство конкурентной борьбы. Однако суть в том, что использование этого средства ведет к усилению конкурентных позиций банка, который научился грамотно использовать полученную информацию. В то же время даже самый крупный банк, который рассчитывает только на собственные силы, рано или поздно начнет терять свои лидирующие позиции.

- На Ваш взгляд, когда уже могут быть сформированы в полной мере работающие кредитные бюро?

- Первичный обмен информацией между банками и бюро кредитных историй начнется с 1 сентября 2005 года. Однако следует учитывать, что в соответствии с законом “О кредитных историях” банки вправе представить информацию в бюро только при наличии на это документально зафиксированного согласия заемщика. Поэтому информация о заемщиках, которой сегодня располагают банки, в своем подавляющем большинстве не может быть передана в кредитное бюро. В связи с этим накопление информации начнется “с чистого листа”. Для того чтобы необходимые объемы сведений были накоплены, потребуется 1,5 - 2 года. Необходимым и достаточным считается объем информации, обеспечивающей не менее 70 процентов результативных обращений в кредитное бюро. Таким образом, их полноценное функционирование начнется не ранее 2006 - 2007 года.

- Получение информации о кредитных историях - услуга платная. Обладаете ли Вы информацией о том, какая это будет сумма?

- Смысл существования кредитного бюро состоит, в первую очередь, в обеспечении рынка необходимой информацией, а не в извлечении прибыли. Поэтому услуги бюро кредитных историй не должны быть высокими для банков. Можно предположить, что цена одного кредитного отчета (в зависимости от его вида) будет на уровне 1,5 – 2 долл. США.

- В законе не указано, сколько должно быть кредитных бюро. С Вашей точки зрения, каково их оптимальное количество?

- Закон исходит из множественности кредитных бюро и необходимости сохранения конкуренции на рынке предоставления информационных услуг. Исходя из зарубежного опыта, оптимальным является положение, при котором информационные потребности банковского рынка страны обеспечивают 2-3 кредитных бюро. С моей точки зрения, при слишком большом количестве кредитных бюро станет невозможно сформировать единое информационное пространство рынка кредитных историй. Появится множество организаций, которые, не имея необходимых финансовых ресурсов, не смогут обеспечить надлежащий уровень защиты информации. В результате возникнет угроза массовых неконтролируемых утечек информации, имеющей стратегическое экономическое значение, вплоть до того, что данные о заемщиках могут появиться в переходах метро. Вследствие этого нарушенными окажутся законные права и банков, и их заемщиков. Противодействовать этому может только государство в лице органа, на которого будет возложена функция регулирования и надзора за деятельностью кредитных бюро. Такой орган до настоящего времени не определен, но, скорее всего, это будет Федеральная служба по финансовым рынкам.

- А на данный момент, какое количество кредитных бюро планируется создать?

- Одним из самых значительных проектов по созданию в России кредитного бюро является создаваемое по инициативе банковского сообщества Национальное бюро кредитных историй.

Кроме этого, на данный момент действует несколько региональных кредитных бюро (Санкт- Петербург, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск, Урал, Приморский край), созданных местными банковскими союзами и ассоциациями.

Помимо прочего о создании в России собственного кредитного бюро, в котором каждый из партнеров будет иметь по 50 процентов, объявили компании Интерфакс и Experian.

- Создание кредитных бюро снижает кредитные риски банков. Можно ли ожидать вместе с этим снижения процентных ставок?

- Я думаю, о снижении в перспективе процентных ставок говорить можно. Дело в том, что, взаимодействуя к кредитным бюро, банк расширяет объемы кредитования; снижает процент невозврата; сокращает сроки рассмотрения кредита, а также снижает себестоимость выдачи кредита. Все это неизбежно должно привести к сокращению рисковой надбавки к процентной ставке.

- Александр Юрьевич, кредитная история формируется только с согласия заемщика. Может ли компания-заемщик отказаться от этого и как это может отразиться на ее деятельности?

- Компания-заемщик при получении кредита вправе не согласиться на представление информации о себе в бюро кредитных историй. Если эта компания имеет давние связи с банком и хорошо ему известно, то такой отказ не будет иметь никаких последствий. Однако если компания неизвестна банку и обращается за получением кредита впервые, то такой отказ, скорее всего, заставит банк задуматься о целесообразности предоставления этой компании кредита. Иными словами, банк вправе обусловить выдачу кредита предоставлением соответствующей информации в кредитное бюро.

Начать дискуссию

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
НДФЛ

Компенсация дистанционным работникам не облагается НДФЛ и взносами

За использование для работы личного оборудования, программ, средств защиты информации и т. д. дистанционным сотрудникам платят компенсацию.

Конституционный суд запретил убивать бездомных животных, если они не представляют опасности для человека

КС РФ признал умерщвление бездомных животных «исключительной мерой».

4

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы празднуем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! В честь этого устраиваем масштабную акцию на онлайн-курсы. До 19 июля включительно вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Интересные материалы

Проверки

ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.