Клерк.Ру

Умные деньги и крепкая рука

СКОЛКОВО — ПОЛЕЗНАЯ И НУЖНАЯ ИНИЦИАТИВА. ГЛАВНОЕ ТЕПЕРЬ — ОПРЕДЕЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПРОЕКТ, ПРИВЛЕЧЬ «УМНЫЕ ДЕНЬГИ» ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ И ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ИННОВАЦИОННОГО УДАРА.

Ког­да я впер­вые ус­лы­шал, что в Рос­сии со­би­ра­ют­ся со­зда­вать соб­ствен­ную «Крем­ни­е­вую до­ли­ну», по­ду­мал: в це­лом это очень не­пло­хо. По край­ней ме­ре на­мно­го луч­ше, чем со­в­сем ни­че­го. Да и от­но­ше­ние к это­му про­ек­ту у ме­ня осо­бое. Я счи­таю, что «Крем­ни­е­вая до­ли­на» — это не обя­за­тель­но кон­крет­ное гео­гра­фи­че­с­кое ме­с­то. Ско­рее, под этим сло­во­со­че­та­ни­ем сле­ду­ет по­ни­мать по­мощь раз­лич­ным ин­но­ва­ци­он­ным биз­не­сам. И преж­де все­го — биз­не­сам с ин­фор­ма­ци­он­но-тех­но­ло­ги­чес­кой на­прав­лен­но­с­тью. Ведь в Крем­ни­е­вой до­ли­не со­сре­до­то­че­ны пре­иму­щест­вен­но ком­па­нии, ра­бо­та­ю­щие в сфе­ре ИТ. По­это­му и со­зда­ние рос­сий­ско­го ана­ло­га с це­лью по­мочь та­ко­го ро­да оте­чест­вен­ным биз­не­сам я мо­гу толь­ко при­вет­ство­вать.

На­чать стро­ить рос­сийс­кую Крем­ни­е­вую до­ли­ну сто­и­ло хо­тя бы для то­го, что­бы тех­но­ло­ги­че­с­кое пред­при­ни­ма­тель­ст­во ста­ло в на­шей стра­не пре­стиж­ным за­ня­ти­ем. А еще для то­го, что­бы сфор­ми­ро­вать и рас­ши­рить со­зна­ние соб­ствен­ной зна­чи­мо­с­ти, по­лез­но­с­ти у лю­дей, ко­то­рые ра­бо­та­ют в та­ких ком­па­ни­ях. И од­но­вре­мен­но — обес­пе­чить при­ток но­вых кад­ров в от­расль.

На этот про­ект го­су­дар­ство со­би­ра­ет­ся це­ле­на­прав­лен­но тра­тить день­ги. Пусть да­же на те­ку­щий мо­мент от­но­си­тель­но не­боль­шие. Все рав­но поль­за для ин­но­ва­ци­он­ных ком­па­ний оче­вид­на.

Мно­го ко­пий уже сло­ма­но, да и бу­дет еще скре­ще­но по по­во­ду ре­ше­ния стро­ить ин­но­г­рад имен­но в Скол­ко­ве. Ска­жу че­ст­но: не ду­маю, что са­мо по се­бе ме­с­то име­ет столь уж оп­ре­де­ля­ю­щее зна­че­ние. Ведь Крем­ни­е­вая до­ли­на в Ка­ли­фор­нии — это тер­ри­то­рия об­щей пло­ща­дью при­бли­зи­тель­но де­сять ты­сяч квад­рат­ных ки­ло­мет­ров. То есть опять-та­ки не од­но кон­крет­ное ме­с­то, а мно­жест­во мест, в со­во­куп­но­с­ти пре­вы­ша­ю­щих пло­щадь рос­сий­ской сто­ли­цы. Вос­при­ятие ин­но­г­ра­да в ка­чест­ве от­дель­ной, при­чем не­боль­шой пло­щад­ки — в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ус­лов­ность. Тут ведь глав­ное, что на­хо­дит­ся Скол­ко­во все-та­ки в не­по­сред­ствен­ной бли­зо­с­ти от Моск­вы. Ху­же, ес­ли бы это бы­ло в Хан­ты-Ман­сий­ске.

И де­ло во­все не в лож­ном сто­лич­ном па­т­ри­о­тиз­ме. Ведь аме­ри­кан­ская Крем­ни­е­вая до­ли­на чер­па­ет кад­ры из мно­жест­ва уни­вер­си­те­тов, рас­по­ло­жен­ных на ее тер­ри­то­рии. Это де­сят­ки учеб­ных за­ве­де­ний вы­со­ко­го клас­са, та­ких как Сан­та-Кла­ра, Сан-Хо­се, Сан-Фран­ци­с­ко, Бер­к­ли и Са­к­ра­мен­то. Важ­но, что эти уни­вер­си­те­ты со­сре­до­то­че­ны на от­но­си­тель­но не­боль­шой пло­ща­ди — а зна­чит, до­би­рать­ся до ра­бо­ты мож­но за час, мак­си­мум за два. К то­му же эти на­уч­ные цент­ры яв­ля­ют­ся еще и «точ­ка­ми кри­с­тал­ли­за­ции» для вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных ком­па­ний. Та­кие же на­чаль­ные ус­ло­вия есть и в Моск­ве, где рас­по­ло­же­ны МГУ, Физ­тех, Ба­у­ман­ский уни­вер­си­тет, МАИ и мно­гие дру­гие ву­зы. Со­сре­до­то­че­ны они на не­боль­шой пло­ща­ди, так что до­би­рать­ся от них до то­го же Скол­ко­ва бу­дет от­но­си­тель­но не­слож­но.

Ра­зу­ме­ет­ся, по­ми­мо уме­рен­ной ра­до­с­ти в свя­зи с за­пу­с­ком Скол­ко­ва, не­ко­то­рые мо­мен­ты, свя­зан­ные с бу­ду­щим ин­но­г­ра­да, ме­ня на­сто­ра­жи­ва­ют. Кста­ти, пер­вый же во­прос сно­ва свя­зан с гео­гра­фи­че­с­кой ло­ка­ли­за­ци­ей.

Се­год­ня пред­по­ла­га­ет­ся це­лый ряд льгот для ком­па­ний, ко­то­рые бу­дут фи­зи­че­с­ки на­хо­дить­ся в на­шей «Крем­ни­е­вой до­ли­не». Я не уве­рен, что од­но это об­сто­я­тель­ст­во долж­но яв­лять­ся обя­за­тель­ным ус­ло­ви­ем по­лу­че­ния ком­па­ни­я­ми-ре­зи­ден­та­ми тех или иных пре­фе­рен­ций. Пре­фе­рен­ции долж­ны быть об­ра­ще­ны к конк­рет­ным ви­дам биз­не­са. А уже где на­хо­дят­ся офи­сы — де­ло де­ся­тое. Да, ком­па­ния мо­жет иметь офис в Скол­ко­ве. Но лишь по­то­му, что здесь бу­дут сфор­ми­ро­ва­ны ком­форт­ные ус­ло­вия для ве­де­ния бизне­са, по­явит­ся воз­мож­ность си­нер­гии бла­го­да­ря бли­зо­с­ти к дру­гим по­доб­ным ком­па­ни­ям. Сто­ит ли пред­ос­тав­лять льго­ты толь­ко по­то­му, что фир­мы бу­дут «си­деть» в ин­но­г­ра­де? Не уве­рен.

НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, С КЕМ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НЕОБХОДИМО ОБЩАТЬСЯ, С КЕМ ОБСУЖДАТЬ ВОПРОСЫ УЧАСТИЯ В СТАНОВЛЕНИИ НАШЕЙ «КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ»

Ду­маю, эти по­зи­ции име­ло бы смысл «раз­не­сти». В иде­а­ле же ин­но­ва­ци­он­ным биз­не­сам сле­ду­ет пред­ос­тав­лять мак­си­мум воз­мож­но­с­тей. И чем их боль­ше, тем вы­ше ве­ро­ят­ность, что пер­спек­тив­ные ком­па­нии смо­гут эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать свой по­тен­ци­ал. На мой взгляд, ус­ло­вия долж­ны быть мак­си­маль­но гиб­ки­ми. Соб­ствен­но, в этом ведь и со­сто­ит от­ли­чие круп­ных кор­по­ра­ций от не­боль­ших ин­но­ва­ци­он­ных фирм: по­след­ние спо­соб­ны быст­ро дви­гать­ся впе­ред как раз бла­го­да­ря на­ли­чию мно­гих сте­пе­ней сво­бо­ды.

В не мень­шей сте­пе­ни на­сто­ра­жи­ва­ет от­сут­ствие чет­ко­го фо­ку­са: до сих пор не яс­на в де­та­лях спе­ци­а­ли­за­ция Скол­ко­ва. На­сколь­ко я по­ни­маю, по­ка ре­ше­но раз­ви­вать все на­прав­ле­ния: и фун­да­мен­таль­ную на­уку, и при­клад­ную, и био­тех­но­ло­гии, и ИТ. С мо­ей точ­ки зре­ния, по­лез­нее бы­ло бы вы­брать что-то од­но. А мо­жет быть, да­же од­но из суб­на­п­рав­ле­ний. Ведь объ­емы ас­си­гно­ван­ных сред­ств по­ка не­ве­ли­ки (су­дя по от­кры­тым ис­точ­ни­кам — око­ло 2,4 млрд руб­лей). На все сфе­ры этих де­нег мо­жет и не хва­тить.

Впро­чем, ес­ли рас­хо­до­вать их раз­ум­но, то по­лу­ча­ет­ся не так уж и ма­ло. А ес­ли до­бав­лять еще и ча­ст­ные день­ги, а так­же сред­ства гос­кор­по­ра­ций, об­щая сум­ма мо­жет зна­чи­тель­но вы­рас­ти. Но в лю­бом слу­чае тра­тить их нуж­но лишь пос­ле тща­тель­ной фо­ку­си­ров­ки.

Я, ко­неч­но же, уве­рен: в Скол­ко­ве нуж­но со­сре­до­то­чить­ся на ин­тер­нет-тех­но­ло­ги­ях и раз­ра­бот­ке про­грам­мно­го обес­пе­че­ния. И де­ло да­же не в том, что на­ша ком­па­ния ра­бо­та­ет в этой сфе­ре. Прос­то уже из­ве­ст­но, что на этом на­прав­ле­нии у нас все очень не­пло­хо по­лу­ча­ет­ся. До­ста­точ­но вспом­нить рос­сий­ские ком­па­нии ми­ро­во­го клас­са, вы­рос­шие без ка­ких бы то ни бы­ло льгот: «Ла­бо­ра­то­рию Ка­с­пер­ско­го», «Ян­декс», «1C», Acronis, Parallels, ABBYY, «Центр Фи­нан­со­вых Тех­но­ло­гий», Badoo, Mail.Ru… С дру­гой сто­ро­ны, имен­но та­кие раз­ра­бот­ки на­илуч­шим об­ра­зом экс­пор­ти­ру­ют­ся.

Ну­жен ли ча­ст­ный вен­чур­ный ка­пи­тал Скол­ко­ву? Ра­зу­ме­ет­ся. Но не толь­ко для то­го, что­бы уве­ли­чить но­ми­наль­ный раз­мер ин­вес­ти­ций, а и для то­го, что­бы сде­лать эти ин­ве­с­ти­ции «ум­ны­ми». Вен­чур­ная ин­фра­струк­ту­ра, о не­об­хо­ди­мо­с­ти со­зда­ния ко­то­рой се­год­ня так мно­го го­во­рит­ся, под­ра­зу­ме­ва­ет вло­же­ние очень до­ро­гих средств, ко­то­рые ин­ве­с­ти­ру­ют­ся в ком­па­нии на на­чаль­ных ста­ди­ях с на­ме­ре­ни­ем в ито­ге по­лу­чить ощу­ти­мый воз­врат.

В бан­ке мож­но по­лу­чить день­ги под 10% го­до­вых. Но ес­ли вы бе­ре­те их у вен­чур­но­го ин­вес­то­ра, то, воз­мож­но, вер­не­те ему не 10%, а все 300. За­чем нуж­ны та­кие до­ро­гие день­ги? За­тем, что вен­чур­ные ин­ве­с­то­ры пре­до­став­ля­ют не толь­ко фи­нан­со­вые сред­ства, а еще и ре­аль­ную по­мощь в биз­не­се. Они по­мо­га­ют сфор­ми­ро­вать стра­те­гию и ко­ман­ду, чет­ко оце­нить ры­ноч­ные пер­спек­ти­вы. На мой взгляд, то, ка­ким об­ра­зом го­су­дар­ство се­год­ня при­ни­ма­ет уча­с­тие в вен­чур­ном фи­нан­си­ро­ва­нии, не со­в­сем от­ве­ча­ет «ка­но­нам жа­н­ра». Пред­ос­тав­ля­ют­ся день­ги, но не по­мощь. На­де­юсь, си­ту­а­ция из­ме­нит­ся. Но в лю­бом слу­чае без сме­ши­ва­ния го­су­дар­ствен­ных ин­вес­ти­ций с день­га­ми ча­ст­ных ин­вес­то­ров, то есть с день­га­ми «ум­ны­ми», в Скол­ко­ве не обой­тись.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО СКОЛКОВО — ЭТО НЕ ПРОЕКТ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ. ТО, НА ЧТО «ЗАМАХНУЛОСЬ» ГОСУДАРСТВО В СВОИХ ПЛАНАХ, НЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ЗА ГОД–ДВА

По­след­нее, что не толь­ко на­сто­ра­жи­ва­ет, но и пу­га­ет: я со­вер­шен­но пе­ре­стал по­ни­мать, кто имен­но от­ве­ча­ет се­год­ня за со­зда­ние и раз­ви­тие ин­но­г­ра­да. Не яс­но, кто бу­дет за­ни­мать­ся этим про­ек­том как со сто­ро­ны го­су­дар­ства, так и со сто­ро­ны ча­ст­но­го биз­не­са. Вна­ча­ле все бы­ло хо­ро­шо и по­нят­но. Со сто­ро­ны влас­ти — пер­вый за­мес­ти­тель ру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­с­т­ра­ции пре­зи­ден­та РФ Вла­дис­лав Сур­ков. Со сто­ро­ны биз­не­са — Вик­тор Век­сель­берг. Те­перь же круг лиц с обе­их сто­рон (так си­ту­а­ция вы­гля­дит как ми­ни­мум на стра­ни­цах прес­сы) су­щест­вен­но рас­ши­рил­ся.

По­яс­ню при­чи­ны сво­е­го бес­по­кой­ства. У нас в Parallels не­дав­но воз­ник­ла не­при­ят­ная си­ту­а­ция: вы­пол­не­ние од­но­го из про­ек­тов, в ре­а­ли­за­ции ко­то­ро­го бы­ли за­дей­ство­ва­ны раз­ные под­раз­де­ле­ния, тор­мо­зи­лось. Ре­шать проб­ле­му мы на­ча­ли с то­го, что на­зна­чи­ли од­но­го из со­труд­ни­ков от­вет­ствен­ным за раз­ра­бот­ку. И это по­мог­ло. Очень важ­но, что­бы все зна­ли, кто имен­но от­ве­ча­ет за ин­но­г­рад: один че­ло­век — или груп­па лю­дей, на­де­лен­ных не­об­хо­ди­мы­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Тех­но­ло­ги­че­с­ким ком­па­ни­ям не со­в­сем по­нят­но, с кем в пра­ви­тель­ст­ве не­об­хо­ди­мо об­щать­ся, кто тот че­ло­век, с ко­то­рым сле­ду­ет об­суж­дать уча­с­тие в ста­нов­ле­нии на­шей «Крем­ни­е­вой до­ли­ны».

И вот еще на­по­сле­док. Очень хо­чет­ся ве­рить, что Скол­ко­во — это не про­ект не­сколь­ких лет. То, на что «за­мах­ну­лось» го­су­дар­ство в сво­их пла­нах, не мо­жет воз­ник­нуть за год–два. И бы­ло бы по­лез­но учесть все пе­ре­чис­лен­ные проб­ле­мы еще на стар­те.

Ес­ли про­ект по­лу­чит от­вет­ствен­но­го и силь­но­го управ­ляю­ще­го, ес­ли по­явит­ся фо­кус на чет­ко оп­ре­де­лен­ных на­прав­ле­ни­ях, ес­ли не бу­дет чрез­мер­но жест­кой географи­че­с­кой при­вяз­ки ком­па­ний к рай­о­ну Скол­ко­ва — да­же с ны­неш­ним не­боль­шим бюд­же­том пер­вые ре­зуль­та­ты мы мог­ли бы уви­деть уже че­рез три го­да. Ес­ли же это­го не сде­лать, ждать при­дет­ся лет де­сять, а то и доль­ше.