Клерк.Ру

Я занят. Отвлеки меня

Неспособность фокусировать внимание помогает творчеству и приносит удачу в работе, говорят исследования ученых из США

Способность концентрировать внимание сегодня культивируется изо всех сил. Садясь за работу, мы заставляем себя максимально сосредоточиться — глядим в монитор и стараемся не отвлекаться по сторонам. На каждом углу есть Starbucks — кофеин помогает сохранять внимание, а когда двойного эспрессо становится недостаточно, мы переходим на Red Bull.

Умение сосредоточиться важно для жизни, и его утрата считается нарушением. Сегодня примерно у 10% американских детей врачи обнаруживают синдром гиперактивности и дефицита внимания. Однако в последние годы ученые начали замечать его неожиданные преимущества. Между витанием в облаках и творческими способностями существует связь, утверждают ученые, а «зацикленность» на поставленной задаче часто приводит к обратным результатам. Наблюдения доказывают, что люди работают продуктивнее, если их не ограничивают в просмотре сайтов, напрямую не связанных со служебными обязанностями. Согласно другим исследованиям, у людей, потерявших способность концентрироваться в результате повреждений мозга, результаты в поиске решений тех или иных задач были, как ни странно, выше среднестатистических.

Отключить рекламу

Еще одно исследование, недавно проведенное учеными из университетов Мемфиса и Мичигана, показало, что в отдельных случаях неспособность фокусировать внимание дает творческие преимущества. Ученые взвесили успехи и достижения 60 студентов разных направлений, от изобразительных искусств до точных наук, — выяснили, получали ли те призы на университетских конкурсах или награды на студенческих научных выставках. Оказалось, что больших удач в своих областях добились те, кому был поставлен диагноз дефицита внимания.

Иногда для решения задачи нелишне побродить по интернету и прислушаться к беседе за соседней дверью

Но эти выводы относятся не только к людям с диагностированными нарушениями. Несколько лет назад ученые из Гарварда и Университета Торонто поставили небольшой эксперимент с участием 86 студентов из Массачусетса. Они исследовали способность участников игнорировать внешние раздражители, например, гул кондиционера или голоса беседующих по соседству людей; наличие этого навыка обычно относят к числу основных факторов продуктивной деятельности. Оказалось, что хуже всего он развит именно у студентов, причисленных к группе потенциально «выдающихся творческих личностей»: они отвлекались в семь раз чаще, чем их сокурсники. Еще выше этот показатель был в группе исследуемых с высоким уровнем IQ.

Отключить рекламу

Неспособность фокусировать внимание заставляет людей прикладывать усилия, чтобы отфильтровывать нужные данные, но она же позволяет им быть открытыми к самой разной информации; сталкивающиеся с этой проблемой просто не могут не быть восприимчивыми. Недостаток способности к концентрации в этом случае оказывается важным творческим навыком. Когда мы сталкиваемся со сложной проблемой, самое очевидное решение — первая мысль, на которой мы стараемся сфокусироваться, возможно, неверна. В такие моменты часто бывает полезным подойти к ее решению с неожиданной стороны, обдумать то, что на первый взгляд кажется притянутым за уши. Вот почему отвлекаться бывает полезно: люди с рассеянным вниманием скорее начнут взвешивать информацию, которая поначалу может показаться незначительной, но позднее может привести их к успеху. Когда мы не знаем, где искать ответ, искать его нужно везде.

Отключить рекламу

Все это, конечно, не значит, что способность фокусироваться не относится к важнейшим навыкам и что ее отсутствие не является серьезной проблемой. Описанные исследования проводились с участием студентов — их выводы едва ли можно распространить на школьников, которым дефицит внимания мешает закончить школу. Способность отвлекаться — роскошь, которую не каждый может себе позволить. И тем не менее новые исследования демонстрируют, что некоторым этот изъян в конечном счете может принести пользу. Мы, конечно, уверены, что лучший путь решения проблемы — концентрация внимания, подстегнутая тройной порцией эспрессо. Но оказывается, что иногда для этого нелишне еще и побродить по интернету и прислушаться к беседе за соседней дверью.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу