Клерк.Ру

Финансовая логистика: финансирование дебиторской задолженности

Поставщик: крупный дилер автомобилей, спецтехники, прицепной техники, а также автозапчастей к автомобилям. 

Покупатели: автоцентры, лизинговые компании. 

Задача: решить вопрос с достаточностью денежных средст для расчетов с поставщиками, предложив при этом Клиентам более длительную отсрочку платежа 

Решение: финансирование дебиторской задолженности

Специфика автомобильного рынка в том, что преимущество получает тот дилер, который предоставляет покупателям самую длинную отсрочку платежа. Компания старалась "переиграть" своих конкурентов на 2-3 недели по сроку предоставляемой отсрочки. При этом большинство клиентов дилера – компании в удаленных регионах, предпочитающие оплачивать товар лишь по факту поступления его на склад. Компания нуждалась в том, чтобы аккумулировать средства для расчета с автопроизводителями независимо от поступления денежных средств от своих покупателей. 

Отключить рекламу

В 2008 году компания впервые внедрила в свою схему работы с клиентами – финансирование дебиторской задолженности, получая деньги от Фактора в момент отправки товара своим покупателям. Теперь автодилер имеет возможность рассчитываться со своими поставщиками в последний день месяца вне зависимости от того, поступили деньги за отгруженную продукцию или нет. 

Результат: отсрочка платежа для покупателей была увеличена с 30 до 120 дней  - так за 5 лет работы по факторингу количество постоянных покупателей компании увеличилось на 20%, чистая прибыль выросла на 44 %. 

График 1. Динамика количества клиентов, шт

Помимо этого, Компания реже стала использовать овердрафт, получив возможность закрывать кассовые разрывы "капельным" факторинговым финансированием.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу