Ведение бизнеса

ИТ-специалист и безопасность компании

В специальной литературе существует много различных определений безопасности. С практической точки зрения представляется наиболее продуктивным следующее: безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов от потенциальных и / или реально существующих угроз.

В специальной литературе существует много различных определений безопасности. С практической точки зрения представляется наиболее продуктивным следующее: безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов от потенциальных и / или реально существующих угроз.

Ключевым элементом приведенного определения является понятие «угрозы». Классификации угроз посвящено огромное число как научных, так и научно-популярных работ. В нашем контексте мы рассматриваем только угрозы, исходящие по воле конкретных людей (за скобками остаются угрозы природного, техногенного, политического экономического характера и пр.). Человека, который представляет потенциальную угрозу, принято называть «Противником». Это и не обязательно внешний конкурент, враг: в качестве Противника может выступить и сотрудник Компании, если он начнет преследовать цели, наносящие ей ущерб.

Какие существуют угрозы, и кто является возможным противником

При анализе безопасности Компании для каждого Противника следует выделить:

  1. какие цели может преследовать Противник (т. е. что опасно для Компании);
  2. какими ресурсами, исходными данными и возможностями может располагать Противник для достижения этих целей.

Угрозы, связанные с разглашением (или скрытой утечкой к конкурентам) информации, для компаний малого и среднего бизнеса, работающих в сфере нематериального производства (консалтинговые, юридические, кадровые агентства и т. п.), как правило, сводятся к утечке следующих видов информации:

  1. информация, связанная с финансовой стороной деятельности Компании (бухгалтерская информация, финансовые итоги деятельности — 
    прибыли / убытки, схемы проведения платежей, финансовые условия заключенных контрактов и т. п.);
  2. информация, связанная с кадровым обеспечением Компании (состав сотрудников, размер их вознаграждения, системы стимулирования 
    деятельности и т. п.);
  3. база данных клиентов Компании;
  4. «ноу-хау», обеспечивающее конкурентные преимущества Компании (в случае кадровых агентств, это, в первую очередь, по-видимому, базы данных кандидатов);
  5. условия, выставляемые Компаний при участии в конкурсах на заключение контрактов;
  6. проблемные моменты деятельности Компании (история и итоги судебных, арбитражных разбирательств, информация о существующих внутренних конфликтах и т. п.).

Конечно, существуют и иные виды угроз: угроза саботажа при попытках доступа к информации, необходимой в производственном процессе; угроза перехвата (юридического) управления компанией; угроза воровства денег со счетов компании и т. п. Но это темы совсем другого разговора.

Теперь несколько слов о том, что может использовать Противник для достижения поставленных им «зловредных» целей. Это прежде всего определяется позицией, которую занимает Противник по отношению к Компании. Он может быть:

  • «внешним», т. е. не имеющим прямого отношения к Компании — бандит «с улицы», конкурирующая компания и т. п.;
  • имеющим опосредованное отношение к Компании — бывшие и уволенные сотрудники; люди, связанные с обеспечением работы Компании (арендодатели, уборщицы, приглашаемые ремонтники оборудования, переводчики и т. п.), бизнес-партнеры, коррумпированные сотрудники органов исполнительной власти, контролирующих деятельность компании и пр.;
  • «внутренним» — штатные сотрудники компании, которые начинают преследовать цели, противоречащие интересам Компании.

Последний тип Противника, очевидно, является наиболее опасным, т. к. именно «внутренний» Противник обладает наибольшими возможностями для реализации своих «зловредных» целей. Конечно, возможности «внутреннего» Противника определяются преимущественно тем, какую должность он занимает в Компании. Не следует забывать также и о том, что возможны коалиции из нескольких Противников.

Наконец, мы подошли и к ИТ-специалистам (системным администраторам — так называемым сисадминам). Увы, но с точки зрения безопасности Компании, если ИТ-специалист начинает выступать в роли Противника, то это наиболее опасный вид угроз! В позиции сисадмина технически можно сделать все что угодно с корпоративной информационной системой. Ведь именно для управления этой системой его и нанимали на работу!

ИТ-специалист и безопасность компании: практические аспекты

«Never back down»

Деятельность любой Компании по обеспечению своей безопасности сводится к следующим типам мер (и различным их комбинациям):

  • технические меры;
  • юридические меры;
  • организационные и административные меры.

Рассмотрим по порядку, что могут дать эти меры для обеспечения безопасности Компании от потенциальных угроз со стороны ИТ-специалиста.

Технические меры обеспечения информационной безопасности — это основная тема обсуждений на всевозможных конференциях. К этим средствам в первую очередь относятся различные средства разграничения доступа к базам данных, средства контроля входящего и исходящего информационного трафика, средства контроля целостности программного обеспечения и т. д. Из отечественных разработок, представленных на рынке, можно упомянуть средство контроля входящего / исходящего трафика для противодействия «внутренним» Противникам — 
разработку компании Натальи Касперской (не путать 
с Евгением!) InfoWatch.

Но, по-видимому, для защиты от ИТ-специалиста этот тип мер вряд ли будет достаточным, поскольку в любой компании все технические средства защиты информации будет устанавливать, настраивать и администрировать именно этот ИТ-специалист! При надлежащей квалификации грамотный сисадмин всегда сможет обойти любые установленные им самим средства защиты.

Юридические меры обеспечения информационной безопасности компании должны опираться на существующий корпус законов (Федеральный закон Российской Федерации № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон Российской Федерации № 152-ФЗ «О защите персональных данных» и пр.) В российском законодательстве существует понятие конфиденциальной информации и устанавливается юридическая ответственность за ее разглашение. Поэтому любая Компания должна использовать этот механизм, а именно в трудовой договор с ИТ-специалистом обязательно следует включать позиции, предусматривающие юридическую ответственность за неправомерное разглашение конфиденциальной информации.

И наконец, последний тип мер, который и призван дать основные гарантии безопасности компании от угроз со стороны ИТ-специалистов — это организационные и административные меры. Это наиболее сложная и деликатная систем мер обеспечения безопасности.

Прежде всего, следует предпринимать все возможные меры, чтобы у ИТ-специалиста не было мотивов выступить в роли противника. Здесь должна быть предусмотрена в первую очередь и высокая зарплата, как минимум не уступающая среднерыночной. Лучше всего, когда у руководителя компании устанавливаются доверительные отношения с ИТ-специалистом, которые позволяют «мониторить» изменения в личных амбициях, вовремя отследить признаки неудовлетворенности, признаки конфликтов в коллективе или в семье. В отношении ИТ-специалистов такая работа должна быть организована отдельно, помимо общей деятельности по созданию «командного духа» во всем коллективе.

Следует крайне деликатно организовывать процедуру увольнения ИТ-специалиста, когда возникает такая необходимость. Практически все наиболее «громкие» опубликованные в прессе случаи утечки конфиденциальной информации связаны с «местью» уволенных сотрудников (классический пример — г-н Сноуден!)

С точки зрения административных регламентов работы компании следует максимально полно реализовывать принцип «каждый знает ровно столько, сколько необходимо в его работе». В случае с ИТ-специалистом, по-видимому, работа должна быть организована так, чтобы он не участвовал в обсуждениях работы менеджеров, участия в конкурсах и т. п., а имел отношение только к техническому обслуживанию корпоративной информационной системы.

Если все-таки появляются признаки утечки конфиденциальной информации (почему-то конкурент всегда опережает, постоянно перехватывая «наших» кандидатов и т. п.), то следует провести независимый аудит информационной безопасности компании. Такие услуги сейчас достаточно хорошо представлены на российском рынке.

В перспективе может появиться и еще один механизм обеспечения информационной безопасности — страхование рисков. Но пока это еще только в стадии обсуждений, поскольку страховые компании не умеют оценивать потенциальный ущерб от реализации угроз информационной безопасности.

Перечисленные в начале статьи проблемы являются частными в общем контексте Безопасности Компании. Они различаются по своему характеру, и каждая из них заслуживает отдельного подробного обсуждения.

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik