Клерк.Ру

Пять удивительных технологий городов будущего

Компания Intel начала сотрудничество с муниципалитетом Сан-Хосе с тем, чтобы превратить его в первый на планете «умный» миллионный город. Партнеры рассчитывают установить в городе тысячи самых разных сенсоров. Компьютеры, обрабатывающие эти данные, затем смогут управлять городской инфраструктурой.

Система будет отслеживать образование дорожных заторов, загрязнения воздуха, повышенное использование электроэнергии. Все собранные данные будут проходить первичную обработку в дата-центрах, а затем передаваться сотрудникам местного муниципалитета. Это позволит городским службам максимально быстро решать все проблемы. Например, в случае аварии датчики увидят, что в водозаборнике резко ухудшилось качество воды. Тогда насосы остановятся, а потребители получат чистую воду из резервуара. А когда проблема будет решена, система заработает в штатном режиме.

Власти также собираются оснастить автомобили специальными RFID-метками, что позволит работникам транспортной сферы лучше управлять транспортными потоками, а полиции — быстрее прибывать на место ДТП.

Интерес к работе над «умными» городами постоянно растет. iBusiness отобрал пять проектов, которые кажутся нам наиболее интересными и жизнеспособными.

«Интернет вещей» в инфраструктуре городов

В будущем все городское хозяйство может подчиняться единой аналитической платформе и работать на единой облачной инфраструктуре. Во всяком случае, договор о сотрудничестве в этой сфере заключили IBM и оператор связи AT&T.

Отключить рекламу

«Интернет вещей» в инфраструктуре объединит автомобили в единую сеть и позволит властям оперативно реагировать на дорожные проблемы

Компании планируют интегрировать множество специальных датчиков в автомобили, городской транспорт, коммунальную инфраструктуру. Так, все автомобили смогут использовать единое навигационное приложение, которое учитывает пробки и предлагает альтернативные маршруты.

В зависимости от загруженности дорог система начнет автоматически регулировать работу светофоров. Если автомобили будут часто попадать в ямы на дороге, их точное расположение сразу же станет известно ответственным за это службам.

Подробная информация по загрузке автобусов и других единиц общественного транспорта позволит властям оптимально выстраивать систему маршрутов и регулярно обновлять ее. Кроме того, под рукой всегда будет разнообразная полезная городская статистика — например, о недостатке паркомест в отдельных городских районах.

Счетчики и датчики, установленные в трубах, позволят коммунальщикам получать информацию об их повреждениях. Если в каком-либо районе города, например, резко вырастет потребление воды, датчики отправят соответствующую информацию городским службам, чтобы те смогли направить в этот район излишки из других.

Амбиции партнеров распространяются еще дальше: они собираются анализировать отзывы о городской инфраструктуре из социальных сетей и быстро разрешать самые популярные проблемы горожан. Скажем, люди начнут жаловаться на то, что в каких-то районах резко ухудшилось состояние дорожной инфраструктуры, а власти смогут без всяких «прямых линий» в СМИ узнавать о проблемах граждан и оперативно их решать.

Отключить рекламу

AT&T берет на себя строительство глобальной M2M-сети (machine-to-machine) и разработку единого модуля идентификации абонентов. IBM планирует построить программную систему управления городами Intelligent Operations Center и разработать решения для коммуникаций между разными дата-центрами. Точных сроков реализации проекта и пилотных городов пока нет.

Подземные пылесосы против смога

Избавить мегаполисы от смога можно путем удаления частиц сажи электрическим полем. Если закопать в парках специальные «пылесосы», они будут втягивать в себя элементы тяжелых металлов, не давая им подниматься в воздух. Такую идеюпредложил голландский дизайнер-изобретатель Даан Розегарде.

В парках под землей будут работать огромные медные катушки, которые с помощью постоянного электрического поля смогут избавить мегаполисы от смога

Принцип тут примерно тот же, что используется в промышленных фильтрах. Несколько огромных медных катушек под землей будут создавать постоянное электрическое поле, ускоряющее осаждение пыли. Это поле не будет влиять на здоровье граждан и работу их гаджетов.

Эффективность разработки автор уже протестировал в помещении площадью 25 кв. м. На очереди — масштабный проект с Китаем. Розегарде уже заключил контракт с городскими властями Пекина — города, известного своей непростой экологической обстановкой.

Панель управления городом

Чтобы городские проблемы решались эффективнее, а власти оперативно получали информацию о нуждах народа, новая мегасеть объединит систему госуслуг, водо– и электроснабжения с транспортной и строительной отраслями. В центре системы будет доступная чиновникам «Панель управления городом», на которой они будут видеть все наиболее актуальные городские проблемы, требующие немедленного решения.

Отключить рекламу

Единая панель управления городом в специальной системе позволит чиновникам оперативно реагировать на все запросы горожан

Инициативу насчет единой экосисемы под названием CityNext представилакорпорация Microsoft. Внедрять CityNext планируется и на постсоветском пространстве: в Москве и украинском Львове.

Нулевое воздействие на экологию

В пустынном пригороде Абу-Даби власти ОАЭ строят уникальный город Масдар. Он должен стать первым в мире городом с нулевыми выборами углерода и других отходов.

Вся система скоростного муниципального транспорта будет работать на солнечной энергии, а от личных автомобилей придется отказаться. Энергоснабжение города также будет обеспечиваться за счет энергии ветра и геотермальных источников.

Гигантские солнечные батареи в виде подсолнухов, установленные по всему городу, будут создавать тень днем и выделять электроэнергию ночью

Гигантские солнечные батареи в виде подсолнухов, установленные по всему городу, будут создавать тень днем и выделять электроэнергию ночью.

Первая очередь жилых домов и необходимой для их жителей инфраструктуры должна появиться к 2018 году. Изначально здесь будет жить около 20 тыс. граждан ОАЭ. Стоимость проекта — $22 млрд, а время окончания — 2030 год.

Город-компьютер

В 64 километрах от столицы Южной Кореи Сеула строят с нуля инновационный город Сондо, известный в мире как U-City. Часть города будет находиться в воде, из-за чего город уже называют «Азиатской Венецией».

Отключить рекламу

Сондо будет отличаться от других городов параметрической архитектурой: все здания объединит единая компьютерная сеть. Они также получат огромное количество датчиков, процессоров и контроллеров. Каждый местный житель получит специальную смарт-карту, которой сможет оплачивать все покупки и услуги. И, например, открывать двери в собственную квартиру.

Все здания в новом городе получат большое количество датчиков и контроллеров и будут объединены в единую сеть

В квартирах домов в Сондо будут специальные «умные» полы, которые, например, смогут зафиксировать падение человека, после чего тут же сообщат о проблеме городским врачам. Дверь квартиры врачи откроют с помощью своей смарт-карты, которой предоставят разовый доступ на вход. И это только один из примеров использования новых технологий в этом городе.

Власти Южной Кореи выделили на строительство инновационного города $25 млрд. Первые инфраструктурные узлы появятся уже в 2015 году.

Отключить рекламу