Клерк.Ру

Размышления о личном развитии

Автор: Ицхак Калдерон Адизес, перевод с английского Натальи Постриган

В современном мире с каждым днем растет число проблем и возможностей. Возможностей, а также связанных с ними рисков** (как старых, так и новых) столько, что у нас просто не хватает времени о них думать. Мы настолько заняты, что, остановившись даже на секунду, чувствуем себя виноватыми, потому что очень много еще надо успеть сделать. Но может оказаться, что полезно остановиться на какое-то время и просто ничего не делать.

Во-первых, ничегонеделание дает время поразмыслить, чем вы занимаетесь и стоит ли это продолжать. Не отклонились ли вы от курса на пути к вашим целям?

Ничегонеделание позволяет отстраниться и взглянуть на ситуацию с другой перспективы. Мы все знаем, как тяжело бывает увидеть полную картину, когда вовлечен в нее. Отойдя на несколько шагов, можно рассмотреть истинную значимость (или тщетность) своих действий. Также известно, что, загружая себя работой, мы зачастую пытаемся отвлечься, «убежать от себя», в то время как ничегонеделание вынуждает, как бы мучительно это ни было, взглянуть в лицо своим проблемам. Ничего не делая, вы получаете возможность осмыслить происходящее и задать себе вопрос: «Не пора ли что-то изменить?»

Пустота и бесконечность связаны между собой

Я заметил интересное явление среди людей, подавших на развод. Я спросил их, в какой момент идея развестись зародилась у них в голове и когда они приняли окончательное решение по этому поводу? Выяснилось, что это часто происходило в отпуске или на больничном, когда им было нечего делать. Именно тогда они нашли время подумать о прошлом и построить планы на будущее. В традициях индуизма пустота и бесконечность связаны между собой. Все подобно ничему. Ничто является всем. Отводя время на ничегонеделание, вы создаете пустоту, в которой созидается что-то новое. Иначе, когда мозг чем-то занят, он не может творить.

Отключить рекламу

Ничегонеделание — это наука и искусство

Я обнаружил интересную общую черту у моих клиентов-предпринимателей: в молодости у них зачастую образовывалось много свободного времени из-за болезни или по каким-то другим причинам. Сидящим без дела, им приходилось что-то придумывать: они много мечтали, строили воздушные замки и со временем превратили мечты в реальность.

Чтобы переключиться, нужно сначала притормозить

Ключевая мысль, которую я хочу донести, состоит в следующем: ничегонеделание — это предпосылка для изменений. Часто ли вам доводилось внезапно обретать решимость стратегически изменить свою жизнь, пока вы в панике спешили на самолет? Я думаю, ни разу.

Понаблюдайте за движением поезда. Чтобы перейти на другие рельсы, ему необходимо сначала затормозить или даже полностью остановиться. Движение на полной скорости и смена направления плохо сочетаются. Роли производителя результатов (P) и предпринимателя (E) совершенно несовместимы. Им необходим интегратор (I), чтобы воплощать перемены в жизнь*.

Ничегонеделание создает возможности для стратегических перемен в жизни. То, что раньше казалось проблемой, может оказаться отличной возможностью (не было бы счастья, да несчастье помогло). Многие предприниматели, например, начали свой бизнес после увольнения с работы, когда какое-то время им нечем было заняться. До этого, на работе, вся их энергия уходила на то, чтобы удержаться на своем месте. У них не оставалось сил, чтобы думать о бизнесе. Получается, увольнение — лучшее, что могло с ними случиться. Благодаря ему у предпринимателей появились время и энергия, чтобы подумать, как они на самом деле хотели бы провести жизнь и какие стратегические перемены для этого потребуются.

Отключить рекламу

Даже во время экономического кризиса нет худа без добра. Спад продаж, сокращение производства и, как следствие, уменьшение числа заказов — и у руководителей появляется возможность пересмотреть прошлые решения и заняться внедрением полезных изменений.

* Подробнее о модели PAE I читайте в моей книге: «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» (The Ideal Executive: Why You Can not Be One and What to do About It; пер. Т. Гутман. — М.: Альпина Паблишер, 2013).

Что можно считать полезным ничего неделанием?

Хочу предупредить: сидение перед телевизором, чтение книги в тени зонтика, плавание, серфинг, велосипед — все это не считается полезным ничегонеделанием. Это отдых, а не ничегонеделание.

«Ничего» — это буквально ничего____________. «Ничего» означает, что у вас нет никаких планов, нет цели и ничто не загружает ваш мозг. «Ничего» означает, что ваше сознание находится в свободном полете. В йоге есть такая поза: надо лечь на пол и полностью расслабиться. Эта «поза мертвеца» (шавасана) — одна из самых важных. Уметь правильно ничего не делать — целая наука и настоящее искусство.

Итак, как правильно ничего не делать? Я считаю, что возможность ничего не делать сама по себе никогда не возникает. Вы должны сознательно и целенаправленно найти время, чтобы ничего не делать. Самый простой путь — медитация. Я медитирую дважды в день по часу. Если вы не хотите медитировать, возьмите за правило садиться и ничего не делать каждый день в течение часа, не позволяя себе испытывать за это вину. Держите под рукой блокнот и ручку: вы удивитесь, какие интересные мысли придут вам в голову.

Отключить рекламу

Ничего не делать — означает делать очень важное дело. Ничегонеделание дает вам силы для осуществления перемен, а в нашем суматошном мире перемена — обязательное условие успеха.

* Впервые опубликовано в Adizes Insights в апреле 2009 года.

** Специфический термин методологии Адизеса: opporthreats — искусственное слово, объединяющее «возможность» (opportunity) и «угрозу» (threat). Подробнее см. книгу Ицхака Адизеса: «Управляя изменениями. Как эффективно управлять изменениями в обществе, бизнесе и личной жизни» (Mastering Changes; пер. В. Кузина. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014). Прим. науч. ред.

Отключить рекламу