Hugo Boss. От военной униформы до элитных костюмов

Немецкий производитель модной одежды Hugo Boss известен сегодня по всему миру. Тысячи сотрудников в разных странах шьют и продают дорогую одежду под одноименным брендом. Предприятие имеет более чем полуторамиллиардный годовой оборот и зарабатывает более сотни миллионов долларов. И мало кто уже вспоминает, что компания, возраст которой перевалил за девяносто лет, «славилась» когда-то производством униформы для нацистов. Кто-то, возможно, скажет, что каждая эпоха выдвигает свои требования к производителю одежды. Меняются времена – меняется и «мода». Мы не беремся судить о справедливости подобных суждений, а всего лишь решили рассказать об истории развития одной из самых известных и успешных в мире компаний и ее основателе.

Неутомимый Хуго Босс

Хуго Босс родился 8 июля 1885 года в немецком городе Метцинген. Прожив всего 63 года, он успел пройти трудный путь солдата, воевавшего на полях сражений Первой мировой войны, стал коммерсантом в нестабильной Германии начала двадцатого века, затем – одним из наиболее ярых приверженцев нацистского режима. Впрочем, биографы Хуго Босса до сих пор спорят, действительно ли он хоть немного сочувствовал Гитлеру или же все его действия были продиктованы исключительно заботой о состоянии собственноручно созданного предприятия?

Так или иначе, Хуго пережил и Вторую мировую войну, выведя производство на принципиально новый уровень развития. Правда, это были уже последние годы жизни легендарного Хуго Босса. 9 августа 1948 года он скончался в своем родном городе Метцингене, оставив свои фабрики наследникам.

Однако, вернемся примерно на полстолетия назад. Тогда еше юный Хуго в родном Метцингене, расположенном на земле Баден-Вюртемберг, учился в обычной народной школе, после окончания которой посещал реальное училище. Когда ему исполнилось 14 лет, он поступил на обучение купеческому делу в Бад-Урахе. А еще через три года поступил работать на ткацкую фабрику все в том же родном Метцингене. Правда, вскоре его призвали на службу в армию, где Хуго провел до 1905 года. Затем Босс снова пошел работать на ткацкую фабрику. Правда, на этот раз производство находилось в Констанце.

Свой первый опыт в бизнесе Хуго получил в 1908 году, когда после смерти своих родителей получил в наследство текстильный магазин. Снова пришлось вернуться в Метцинген, где Хуго женился. Казалось, дальнейшая жизнь была предопределена. Но через 6 лет началась Первая мировая война, и Хуго Босс пошел на фронт, проведя в окопах все четыре года.

Ту войну, как известно, Германия проиграла, оказавшись в крайне сложном экономическом положении. Вести бизнес та же, как это делал его отец, Хуго уже не мог. В магазине попросту не было клиентов, поскольку немцы в то время жили в крайней нищете. Только в 1923 году Хуго решился открыть в родном городе крошечную фабрику по пошиву рабочей и спортивной одежды. С этого, собственно говоря, и началась история создания легендарного бренда Hugo Boss. Хотя, более-менее успешно производство работало всего несколько лет. Глубокий экономический кризис в Германии разорял даже самых надежных клиентов. К 1930 году фабрика Hugo Boss также оказалась на грани пропасти. Тогда-то Хуго почувствовал, что спрос на его услуги в течение грядущих десятилетий будет формироваться отнюдь не на свободном рынке. И он принял одно из самых важных в своей жизни решений, о котором впоследствии можно было как сильно пожалеть, так и рассказывать как о единственном возможном пути для спасения собственной компании. А именно – 1 апреля 1931 года Хуго Босс вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

Что может быть общего между бизнесменом и нацистами? Да, в общем-то, ничего, кроме желания одного хоть как-то поправить свои дела и встречного желания других любой ценой выделиться из толпы. Таким образом, Хуго Босс начал шить униформу сначала для штурмовиков СА, затем для СС и Гитлерюгенда. Само собой разумеется, нацисты могли «доверить» такое «важное дело» только «истинному арийцу и преданному члену партии».

О сложном и противоречивом периоде в истории бренда Hugo Boss известный исследователь Роман Кестер написал книгу «Хуго Босс, 1924–1945. Фабрика одежды между Веймарской республикой и третьим рейхом», вышедшую три года назад. Автор утверждает, что предприятие Хуго Босса выполняло лишь техническую работу и не имело ничего общего даже с разработкой дизайна нацистской униформы.

Впрочем, пойдя на столь значительный компромисс, Хуго уже в 1934 году купил новую ткацкую фабрику, на территорию которой перенес и свои швейные мастерские. В 1937 году у него работало всего около ста человек. Но после начала Второй мировой войны производство Хуго Босса гитлеровцы признали важным военным предприятием. Тогда он получил первый действительно крупный заказ на пошив униформы для Вермахта и, увы, стал работать по предложенным с тогдашней Германии правилам.

Так, до 1945 года Хуго использовал труд подневольных рабочих, набранных из числа силой переселенных в Германию жителей Польши, Украины и французских военнопленных. По окончании войны фабрика переключилась на производство рабочей одежды. Но применение рабского труда в недавнем прошлом привело к тому, что Хуго Босса признали пособником нацистов, лишили его избирательных прав и заставили выплачивать крупный штраф в размере 80 тыс. марок.

Рассказывают, что Хуго так и не смог пережить позора. Он умер 9 августа 1948 года, оставив фабрику своему зятю Ойгену Холи, который занялся возрождением бренда.

Второе дыхание Hugo Boss

Штаб-квартира компании Hugo Boss AG до сих пор находится в Метцингене. Когда новый владелец компании Ойген Холи приступил к руководству, фабрика выпускала униформу для почтальонов и железнодорожников. Однако рассчитывать на крупные заказы, как во время войны, уже не приходилось. Дела шли не слишком хорошо, а потому необходимо было срочно найти новую сферу для применения производственных мощностей.

Ойген, как и его тесть, решил рискнуть. В 1953 году фирма представила продукт, которого не выпускала до сих пор – мужской костюм под маркой Hugo Boss. В послевоенной Германии жизнь уже начала понемногу налаживаться, и люди попросту стали переодеваться из старых шинелей, отказываться от армейской практичной обуви в пользу цивильных туфель, брюк и пиджаков. Немцы соскучились по обычным костюмам, и решение Ойгена Холи о перепрофилировании производства пришлось как нельзя кстати.

Впрочем, так думали не только на этой швейной фабрике. Конкуренты занимались тем же, а в Германии все еще не хватало достаточно обеспеченных людей, чтобы покупать много одежды, тем более – дорогой.

Ситуация стала меняться в шетидесятых годах. Когда дети Ойгена Уве и Йонен начали руководить компанией, они также поняли, что местный рынок развивается, требуя от производителей новых подходов. Hugo Boss постепенно превращается в один из самых престижных в Европе брендом модной одежды. Очередной прорыв состоялся в 1975 году, когда компания пригласила на работу австрийского модельера Вернера Бальдессарини. А в 1985 году акции Hugo Boss начали продаваться на мировых биржах. Еще через шесть лет главным акционером компании стал легендарный Марцотто. Казалось, компанию с ее противоречивым прошлым уже почти ничего не связывает. Это впечатление усилилось, когда в 1993 году из концерна ушли браться Холи.

Наконец, в 2000 году, накануне нового тысячелетия, в Hugo Boss решили отдавать долги. Компания стала членом фонда «Память, ответственность, будущее» и начала выплаты компенсаций бывшим подневольным рабочим, благодаря которым зарабатывала деньги во время Второй мировой войны.

Под брендом Hugo Boss выпускается не только мужская, но и женская одежда. Политика компании – производить только высококачественные модные вещи. Поэтому даже обычная мужская рубашка стоит здесь несколько сот евро. Кроме того, еще в 1985 году Hugo Boss подписала договор о стратегическом сотрудничестве с Procter & Gamble. В результате под названием Hugo Boss стала выпускаться линейка высококачесвтенных парфюмерных изделий. В частности, известен Hugo Boss Number One, хотя сегодня компания производит более сорока различных ароматов, которые рекламируют самые известные голливудские актеры.

Гигант отрасли

И все-таки основной бизнес Hugo Boss сосредоточен в сфере производства и продажи модной одежды. Основным акционером компании является итальянская Valentino Fashion Group, которой принадлежит 50,9% собственности (в т.ч. 78,8% обычных акций). В марте 2007 рыночная капитализация Hugo Boss достигла 3 млрд. евро. Основные производственные мощности давно уже переместились из тихого немецкого городка Метцинген в турецкий мегаполис Измир. По данным 2005 года, в компании работало более 7,6 тыс. человек.

Став публичной акционерной компанией, Hugo Boss привлекла для развития бизнеса огромные капиталы, расширила производство, сферу продаж, смогла позволить себе тратить много денег на рекламу. Кстати, финансовый кризис 2008 года фирма пережила без особых потерь.

Согласно статистике 2006 года, выручка за первые девять месяцев составила 1,2 млрд. евро, а чистая прибыль – 132,5 млн. евро. Показатели тогда оказались значительно выше, чем за аналогичный период 2005 года (соотвественно, 1,1 млрд. и 113,5 млн. евро).

Конечно же, наивно было бы полагать, что во время кризиса показатели продолжат расти. И все же: оборот компании за 2009 год составил 1,562 млрд. евро, чистая прибыль достигла 104,0 млн. евро. Таким образом, производитель остался на плаву, что еще раз доказывает, что спрос на его продукцию мало зависит от того, растет ли в данный момент мировая экономика, или у всех вокруг начались финансовые проблемы.

О восстановлении бизнеса говорит еще один факт. В 2009 году Hugo Boss продолжал нанимать людей, доведя численность персонала до 9 тыс. чел. Компания продолжает развиваться.

Гость, внимание! Закрываем набор на курс по всем ФСБУ
Набираем последнюю группу на комплексный курс повышения квалификации по всем новым ФСБУ: «Аренда», «Запасы», «ОС», «Капвложения» и «Документооборот».

На курсе узнаете, как новые стандарты влияют на налоги, научитесь избегать ошибок, поймете, что придется изменить в учете и как его настроить по-новому.

Занятия с 1 по 30 июня. Места в группе пока есть. Программу курса посмотреть можно тут

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить