Клерк.Ру

Оборудование для популярных направлений фитнеса

На правах рекламы

Силовой тренажер 4dpro
Современный силовой тренажер 4dpro представляет собой несложную конструкцию из ремней, которую можно брать с собой всегда и везде, крепить на любую перекладину или крючок и заниматься в удобное время

Узнать подробнее

Реабилитационный тренажер 4dpro
Уникальный реабилитационный тренажер 4dpro позволяет восстановить двигательные функции, наладить работу вестибулярного аппарата, восстановить нормальную координацию

Узнать подробнее
Занятия фитнесом прочно вошли в жизнь многих людей. Уже давно доказано, что заниматься в спортзале полезно не только для здоровья, но и для поддержания тела в тонусе и хорошего настроения. Важно, чтобы тренировки проходили с комфортом и максимальной пользой, и в этом решающую роль играет спортивное оборудование.

📌 Реклама
Отключить

Для каждого фитнес клуба правильно подобранное и грамотно расположенное оборудование является одной из важнейших составляющих успеха посещаемости.


1. Силовые тренировки: основной вид оборудования – тренажеры

Для интенсивных нагрузок необходимы профессиональные тренажеры. Приобретая их, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, предназначение. Есть тренажеры для проработки мышц спины и рук, для ног, лавки для прокачивания пресса и выполнения разных видов жима, стойки для приседаний. Кроме узконаправленных тренажёров, есть многофункциональные тренажеры. Именно они являются наиболее востребованными. Такой тренажер может служить для проработки различных групп мышц.

Кроме тренажеров, зал для силовых тренировок нуждается в наличии гантелей, штанговых грифов, утяжелителей и прочих деталей, необходимых для выполнения различных физических упражнений.

📌 Реклама
Отключить


2. Тренировки аэробного направления: главные здесь – кардиотренажеры

Кардиотренажеры всех видов хороши тем, что подходят людям всех возрастов и практически не имеют противопоказаний. Они не развивают силу, но положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, подходят для разогрева перед силовой тренировкой, корректируют фигуру, сжигают жир. В общем – сплошные плюсы! Суть их работы – имитация движений человека: бег, езда на велосипеде, ходьба по ступенькам, гребля.

Для занятий степ-аэробикой необходимо приобрести степ-платформы. Они бывают нерегулируемые (монолитные), регулируемые (с тремя уровнями настройки по высоте) и комбинированные – могут трансформироваться и использоваться как зацеп для эспандера либо для других упражнений, если поднять спинку.

📌 Реклама
Отключить

Для слайд-аэробики вам понадобится слайд дорожка – необычно гладкий коврик с бортиками по краям.

Очень популярны сегодня занятия фитболом – аэробные упражнения с применением специальных мячей различного размера. Для фитнес-центров важно иметь мячи различного размера, так как рост посетителей может быть разным.

Производители предлагают следующие размеры:
  • 55 см. – для людей, рост которых менее 150 см.
  • 65 см. – для людей с ростом от 150 см. до 170 см.
  • 75 см. – для людей с ростом от 170 см. до 190 см.
  • 85 см. – для людей с ростом от 190 см.
Важно обращать внимание на качество резины, из которой изготовлен тренажер. Мяч должен быть гладким, без пор, во избежание накопления на нем влаги, пыли и грязи. Качественный мяч должен быть оснащен защитной системой антиразрыв, чтобы не было проблем, если на мяч излишне надавить. Накачивать воздухом мяч необходимо так, чтобы он прогибался на два-три сантиметра. Тогда на нем можно заниматься даже с гантелями, он выдержит нагрузку до 200кг.

📌 Реклама
Отключить


3. Мягкий фитнес

Популярны сегодня занятия на неустойчивых поверхностях. Баланс-тренинг позволяет не только разнообразить стандартные тренировки, но и задействует все те мышцы, которые на стандартных тренажерах проработать невозможно.

Оснастка и приспособления для баланс-тренинга:

  • Босу. Тренажер в форме полусферы. Занятия можно проводить как на выпуклой его стороне, так и на ровной.
  • Балансировочная платформа.
  • Core доска. Здесь есть возможность регулировать устойчивость платформы.
  • Балансировочная полусфера. Внешне похожа на босу, только с шипами, и ее использование возможно только с одной стороны.
  • Нестабильная степ-платформа. Ее также можно использовать с двух сторон, регулируя уровень нагрузки, объединяя или разъединяя аэрооснование.
  • Балансировочная скамья. Работая со свободными тяжестями, спортсмен дополнительно напрягает мышцы, удерживая равновесие.
Для занятий йогой также требуется специальное оборудование. Помимо коврика, различного назначения валиков, мешков-отягощений, медитационых подушек, активно используются ремни, которые помогают сохранить правильное расположение тела во время растяжки и антигравити-гамак. Его применяют для занятий «воздушной» йогой. Такого типа тренировки помогают разработать суставы и позвоночник, улучшают координацию движений, тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

📌 Реклама
Отключить


4. Оборудование для пилатеса

Пилатес – уникальная система упражнений Джозефа Пилатеса, направленная на развитие гибкости и подвижности. Заниматься этим видом фитнеса можно и без предназначенного для этого оборудования, используя лишь вспомогательные аксессуары. Однако использование тренажеров делает занятия еще более эффективными. Первый тренажер придумал и воплотил в жизнь сам Джозеф Пилатес, и похож он был на обычную кровать. Со временем тренажеры для пилатеса видоизменились и ассортимент их расширился. Вот некоторые из них:

  • Реформер – самый популярный универсальный, удобный пилатес-тренажер. Реформер сегодня – это улучшенный вариант тренажера Дж.Пилатеса. От других тренажеров отличается тем, что двухметровая основа только слегка зафиксирована и движется во время занятий на нем. Мышцы получают добавочную нагрузку, не нагружая суставы и позвоночный столб. Разновидностей реформера множество, однако неизменными в конструкции остаются резинки и мобильная основа.
  • Кадиллак – тренажер, который также разработал Дж.Пилатес. Это наиболее сложный в освоении тренажер. Он предназначен только для очень тренированных людей, в совершенстве владеющих своим телом.
  • Фриформ. Круг из мягкого пластика на юрких колесиках. Подходит для разминки, упражнений на растяжку и работы над позвонком.
  • Орбит – мягкая основа продолговатой формы на колесах. Применяется для исполнения тренировочных занятий в различных позициях.
  • Степ-валик. Идеальный тренажер для исправления самых разных искривлений позвоночного столба.

5. Джиротоник (Гиротоник) – альтернатива пилатесу, танцам и йоге

📌 Реклама
Отключить

Один из новейших видов фитнеса – система упражнений Gyrotonic на одноименном тренажере. Создатель тренажера и самой системы – американский танцор Хулио Хорват. После травмы спины он, изучая восточные методики и применяя их, восстановил здоровье и создал уникальный тренажер. Выполняющий упражнения на джиротонике качественно прорабатывает мышцы спины, что укрепляет позвоночник, повышает его подвижность и гибкость. Боль в спине и пояснице уменьшается достаточно быстро. Кроме этого, за счет уменьшения застойных явлений достаточно быстро развивается гибкость, координация, сила.


6. Наиболее эффективный из компактных тренажеров – эластичные петли

Эластичные петли достаточно быстро завоевали признание среди почитателей спорта. Редри Хетрик – командир отряда десантников, начал экспериментировать с подручными материалами, чтобы разнообразить физическую нагрузку в условиях отсутствия тренажеров. Наиболее удобными ему показались эластичные ленты для ремонта строп парашюта. К процессу подключился весь его отряд, и в скором времени каждый «морской котик» тренировался с помощью петель Хетрика. Позже Редри Хетрик создал компанию Fitness Anywhere и смог распространить свой чудо-тренажер во всем мире. Теперь петли используют для функциональных тренировок во многих фитнес центрах.

📌 Реклама
Отключить

Главными достоинствами этого уникального тренажера называют:

  • Компактный размер. Петли легко помещаются в маленькую сумку.
  • Возможность полноценной тренировки в любых условиях. Главное, чтобы нашлось место для их подвешивания: дерево, дверь, перекладина.
  • Петли превращают обычные упражнения, например, отжимания, в уникальный комплекс проработки большого количества мышц за счет своей гибкой конструкции. Благодаря тому что, выполняя любое упражнение, следует держать баланс, расход энергии настолько активный, что ускоряется метаболизм. Это приводит к тому, что калории сжигаются еще несколько часов после тренировки.
Сейчас эластичные петли постоянно совершенствуют. Например, модели PRO Pack-3, ForceKit: Tactical и 4D PRO отличаются более качественным материалом изготовления, прочностью, разными карабинами и сумками для ношения. Каждая новая модель становится лучше предыдущей.

📌 Реклама
Отключить

Однако суть от этого не меняется – каждый тренажер является великолепным помощником в достижении прекрасной физической формы и отменного самочувствия. Для начинающих лучше подойдет модель 4D PRO. Наиболее эластичная из всех предыдущих моделей, она позволяет самостоятельно регулировать интенсивность занятий, поэтому 4D PRO рекомендуют людям с любым уровнем физической подготовки.

Выбирая оборудование для фитнес клуба, важно грамотно расставить все необходимые тренажеры, чтобы был соблюден баланс, и посетителям не приходилось подолгу ожидать, когда освободится нужный. Кроме этого, следует помнить, что главное – здоровье и безопасность людей. Поэтому оборудование должно быть качественным соответствующим стандартам, грамотно отлаженным.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить