Бесполезная экономика

Не так давно папа, который работает преподавателем в ВУЗе, рассказал мне, каким образом работает сейчас бизнес по защите диссертаций. То, что есть такая услуга - написание диссертаций на заказ - ни для кого не секрет. Но как это делается?
Бесполезная экономика

Не так давно папа, который работает преподавателем в ВУЗе, рассказал мне, каким образом работает сейчас бизнес по защите диссертаций. То, что есть такая услуга - написание диссертаций на заказ - ни для кого не секрет. Но как это делается? Оказывается, диссертацию пишут непосредственно члены той самой комиссии, которой и предстоит принимать защиту. Таким образом, защищать им приходится собственную работу от самих себя. Разумеется, услуга эта недешевая, не одна тысяча долларов. Что по той же схеме делаются и дипломы, это само собой. А задействованы тут и целые фирмы со штатом сотрудников, и преподаватели, и сотрудники научных институтов и вузов, и редакции профильных журналов...

Но речь сейчас не о моральной стороне этого "бизнеса", а о нынешнем масштабе целого сектора экономики, который можно назвать "бесполезной" или "фиктивной" (далее без кавычек). То есть той, где идет какой-то круговорот средств, затрачивается труд, но не создается никакого полезного продукта или услуги. Полезного именно для общества в целом - для тех, кто занимается описанной ниже деятельностью, она очень даже полезна, ибо конвертируется в материальную выгоду или другие блага.

И если оглядеться - то это обнаруживается всюду. Начиная со школ, где делающим вид, что учатся, детям выдают аттестаты делающие вид, что их обучили, учителя. Надо поступить - приходи к "правильному" преподавателю или на курсы. Затем - еще более фиктивное обучение в вузе и фиктивная научная работа, завершающаяся фиктивной научной степенью. Далее, возьмем медицину - здесь в платных клиниках процветает постановка ложных диагнозов, а затем больной оплачивает лечение несуществующих болезней. Либо продажа больничных за несуществующие пропуски "по болезни" - тоже целый рынок. В данном случае как раз и нужен доктор, обладающий не более чем фиктивными знаниями. А фармацевт продает этому же пациенту фиктивный БАД или еще какую-нибудь таблетку.

Человек, обладающий фиктивными знаниями, вряд ли пригоден к реальной работе на производстве. Он занимает определенное количество денег у друзей-знакомых и открывает собственный бизнес. Но если вести бизнес легально, прибыль можно получить, только если ты естественная монополия или что-нибудь еще в таком роде. Приходится открывать ряд подставных фирм (опять - фиктивная работа для юристов и бухгалтеров). Ведь даже элементарно снять деньги со счета фирмы государство не дает, под нелепым предлогом "борьбы с терроризмом". Отсюда - еще целый сегмент "услуг обналички".

Допустим, бизнес начал работать - что-то производить. Но продать что-либо крупной компании или госсектору по себестоимости не получится. Крупные розничные сети - хотят немаленький взнос за "доступ на полки". Топ-менеджеры корпораций и чиновники - не покупают без откатов, достигающих 10-30%. Если же связи налажены и канал "платеж-обналичка-откат" отработан, то деньги будут поступать исправно, вне зависимости от качества продукции и ее реальной стоимости на рынке.

Еще пример. Допустим, на заработанные деньги покупается автомобиль. Но и тут - если марка популярна, появляется фиктивная плата за то, чтобы влезть в очередь на машину. Если припарковать - "парковщики" ресторанов берут плату за пользование не принадлежащей им, но огороженной территорией. Гаишники вместо реальной борьбы с нарушениями занимаются бесполезной деятельностью по вымоганию штрафов.

То же и с дальнобойщиками, которым владельцы логистических компаний на каждый рейс выдают определенную сумму "на поборы". Еще одна статья расходов - обязательная страховка. Купить ее легко, а вот получить выплаты со страховой - целая эпопея.

А уж на государственном уровне - тут и говорить не приходится. Избиркомы занимаются фиктивной работой - организуют фиктивные выборы, и затем депутаты всех уровней делают вид, что занимаются законотворчеством, хотя на самом деле лишь ставят подписи. Местные власти огромными усилиями нагоняют явку. Партии занимаются фиктивной политической борьбой. Пресса делает вид, что эту борьбу отражает. Дипломаты в соответствии с "принципом паритета" устанавливают строгие ограничения на визы иностранцам, иностранцы делают то же в отношении нас - и вот расцветают услуги получения виз.

Налоговики, суды, прокуратуры, органы внутренних дел – вместо расследования реальных преступлений борются с неугодными олигархами или увлекшимися блоггерами. Экологи под видом борьбы за охрану природы вставляют палки в колеса "неугодным" проектам. Армия под видом "установления конституционного порядка" воюет с желающими независимости регионам. Оборонная промышленность тратит огромные средства и силы на производство вооружений, бесполезных при глобальном (читай - ядерном) конфликте. Сохраняется давно устаревшая система всеобщего призыва - и вот еще два источника фиктивной работы: либо призывник бессмысленно мучается на плацу и в казарме, либо оплачивает бессмысленный труд получения "белого билета" (а это еще один огромный "темный" рыночный сегмент, откуда перепадает и военным, и врачам, и вузам).

Есть еще один огромный сектор "бесполезной экономики", как я о нем мог забыть! Это охранники - целая армия профессиональных бездельников! Только в Москве их порядка 100 тысяч. Всегда приезжаешь в другую страну, поражаешься - почему там у каждого столба не стоит охранник или милиционер. В реальности все эти охранники, если, конечно, это не высокооплачиваемые личные телохранители с огнестрельным оружием, ни на что не способны - любой гопник вырубит их одним ударом.

Самое интересное, что и продажа нефти и газа по нынешним мировым гигантским ценам оказывается бесполезной. Ведь ныне все большую долю сверхдоходов от продажи нефти государство изымает в бюджет, а точнее, в Резервный фонд, где они либо лежат мертвым грузом, либо вкладываются в сомнительные американские облигации. Ни снизить добычу нефти и тем самым сохранить запасы на будущее, ни снизить налоги, чтобы заставить экономику выйти хотя бы частично из "серых" схем государство не может... А та часть сверхдоходов, которая все-таки попадает в экономику, "убивается" инфляцией, ибо идет по большей части на потребление.

То есть, если так прикинуть, от всего объема денежного оборота в стране (естественно, не из официальной статистики) процентов 30 уходит в сектора, где реально ничего не производится. Масса людей трудится, выполняет какую-то деятельность, занимает офисы, едет на работу и с работы, получает зарплату - а в результате получается 0! Если они вдруг возьмут и испарятся, то принципиально ничего не изменится – не пропадут никакие товары, не изменится качество жизни, не ухудшится уровень развития науки - вообще все будет по-прежнему.

 Так... ну вот, написал еще один бесполезный текст :)

П.С.: В статье изложено частное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Комментарии

9
  • Bess
    да статья прям в корень, я по этой причине ненавижу бухгалтерию. Фактически, считаем не себестоимость не реальную цену и т д , а выполняем постановления "ВЦИК и правительства", ну и производства у нас нет в стране, а людям работать надо, вот такой круговорот денег в природе, к чему это приведет, ежику понятно.Приятно, что такой молодой человек об этом задумался и даже статью написал, кстати не совсем безполезную:))
  • news
    Браво!
  • zvezdochka
    тож понравилось
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Лучшие спикеры, новый каждый день

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Стандартный вычет

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Интересные материалы

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3