Округляем ЕСН

Минфин России предлагает два варианта округления суммы ЕСН до целых рублей. Комметарий к письму Минфина России от 17.03.2008 N 03-04-06-02/31.

Комментарий:

С 1 января 2008 г. в НК РФ прямо предусмотрено (абз. 2 п. 4 ст. 243 Кодекса), что сумма ЕСН или авансовых платежей по этому налогу, уплачиваемая в бюджет и внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Суммы менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более - округляются до полного рубля. В своем новом Письме Минфин России разъяснил порядок такого округления.

Учет выплат и вознаграждений работнику, а также сумм налога с данных выплат ведется по каждому физическому лицу в индивидуальных и сводных карточках, рекомендованные формы которых утверждены Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443.

Финансовое ведомство обращает внимание, что первичный учет в индивидуальных и сводных карточках должен вестись в рублях и копейках. И лишь после суммирования в целом по организации показатели из сводных карточек округляются до целых рублей и переносятся в соответствующие строки и графы расчета по авансовым платежам или декларации.

В то же время, по мнению Минфина, возможен и иной вариант: вести в целых рублях первичный учет показателей по каждому физическому лицу, округляя их уже при заполнении индивидуальных и сводных карточек. В Письме говорится, что данный порядок не противоречит гл. 24 НК РФ, и в таком случае повторного округления (при уплате налога или авансового платежа) уже не потребуется.

Второй вариант, предлагаемый Минфином, может быть удобнее и легче для организации. Однако необходимо отметить следующее. В действительности в гл. 24 НК РФ прямо указано, какая именно сумма должна округляться. В абз. 2 п. 4 ст. 243 НК РФ говорится, что в полных рублях определяется сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды. То есть речь идет об итоговой сумме по декларации (расчету авансовых платежей).

Поэтому вариант округления, при котором в целых рублях ведется учет сумм по каждому работнику, повлечет за собой появление разниц - переплаты или же недоимки по налогу. Налоговые органы в своей практической работе не обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина, данными по запросам конкретных налогоплательщиков, о чем говорило и само финансовое ведомство (Письмо от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138). Выявив отрицательные разницы между суммой налога, округленной до целых рублей на конечной стадии, и суммой налога, рассчитанной с округлением до целых рублей по каждому сотруднику, инспекция может потребовать уплатить недоимку, начислить пени, привлечь к ответственности.

Безопаснее всего, таким образом, использовать первый вариант расчета: округлять до целых рублей сумму налога, определенную в целом по организации

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)