Новости ФНС

Что питерскому налогоплательщику от реформы налоговых органов

МНС России реорганизовано в Федеральную налоговую службу и теперь входит в состав Министерства финансов России. Полномочия бывшего МНС России перераспределены между другими ведомствами. Чтобы узнать, как отразятся эти изменения на работе региональных управлений, и конкретно - на работе Управления МНС России по Санкт-Петербургу, мы обратились в само управление к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УМНС России по Санкт-Петербургу Елене ИВАНОВОЙ

МНС России реорганизовано в Федеральную налоговую службу и теперь входит в состав Министерства финансов России. Полномочия бывшего МНС России перераспределены между другими ведомствами. Чтобы узнать, как отразятся эти изменения на работе региональных управлений, и конкретно - на работе Управления МНС России по Санкт-Петербургу, мы обратились в само управление к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УМНС России по Санкт-Петербургу Елене ИВАНОВОЙ.

- Елена Анатольевна, 21 июня издан приказ, утвердивший Положение об Управлении МНС по субъекту Федерации. Изменились ли в связи с этим функции и задачи вашего управления? Каковы теперь его полномочия?

- Действительно, задачи и функции всех региональных Управлений МНС России изложены в Положении об Управлении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации, утвержденном приказом МНС России от 21 июня 2004 г. № САЭ-3-15/382@.

В соответствии с новым Положением основными задачами УМНС России по Санкт-Петербургу на сегодняшний день являются:

- обеспечение контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах на территории Санкт-Петербурга, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и государственные внебюджетные фонды согласно законодательству РФ;

- организация валютного контроля в Санкт-Петербурге в пределах компетенции налоговых органов;

- контроль за производством, оборотом и реализацией этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции на территории Петербурга;

- организация контроля за применением контрольно-кассовой техники;

- обеспечение контроля за соблюдением законодательства РФ о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Осуществление действий по государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, в отношении которых федеральными законами установлен специальный порядок регистрации;

- представление в делах о банкротстве и процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.

Также мы решаем иные задачи, возложенные законодательством РФ на налоговые органы. Об изменении и тем более о конкретном перераспределении функций можно будет судить после утверждения функций новой Федеральной налоговой службы.

- Как будет организовано взаимодействие территориальных налоговых органов с Минфином России? Кто будет заниматься разъяснительной работой с налогоплательщиками?

- В Положении о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329, прямо говорится, что министерство "осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок". Естественно, что эта норма распространяется на все структурные подразделения регионального и районного уровней. То есть и городское Управление, и районные налоговые инспекции будут вести работу с налогоплательщиками.

- Закончилась ли реструктуризация Управления МНС России по Санкт-Петербургу?

- Сейчас следует говорить не о реструктуризации, а об изменении внутренней структуры налоговых органов, которое проводится уже в течение ряда лет. После введения в действие первой части и отдельных глав второй части НК РФ перед налоговыми органами были поставлены новые задачи, которые требовали иных подходов к организации взаимодействия с налогоплательщиками, и, что самое важное, изменения принципов работы самих налоговых органов.

Именно в этот период было принято постановление Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. № 888 "О федеральной целевой программе "Развитие налоговых органов (2002-2004 годы)". Основная цель правительственной программы - изменение приоритетов в работе налоговых органов. Необходимо делать ставку на соблюдение интересов и улучшение обслуживания налогоплательщиков, расширение сферы предоставляемых им услуг. Налоговое ведомство старается упростить схемы исполнения налоговых обязательств и одновременно усовершенствовать контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

С момента издания данного постановления мы осуществили переход всех налоговых инспекций на новую, единую типовую структуру, создали ряд специализированных межрайонных инспекций. Например, инспекции, работающие с транспортными организациями, строительными организациями, банками.

- Как я понимаю, переход регистрирующих функций к УМНС - тоже часть реформы?

- Да, и это сделано для того, чтобы услуги по регистрации оказывались на более качественном уровне. Совершенствуя процесс государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в Санкт-Петербурге на базе МИМНС № 15 был открыт Единый центр регистрации (далее - ЕЦР). Его создание позволило реально осуществить принцип "одного окна", когда при предоставлении документов налогоплательщик кроме свидетельства о регистрации также получает свидетельства о постановке на налоговый учет, на учет в ПФР, ФСС, ФОМС и в Петербургкомстат. Такая система реализована сегодня только в Санкт-Петербурге. Сейчас в ЕЦР регистрируются вновь создаваемые юридические лица. В настоящее время, в соответствии с утвержденным графиком, идет передача функции регистрации индивидуальных предпринимателей из инспекций в ЕЦР. В дальнейшем через ЕЦР будут вноситься изменения в учетные данные ранее зарегистрированных фирм и индивидуальных предпринимателей.

- Какие еще мероприятия проведены в рамках правительственной программы?

- Внедрены программные продукты для налогоплательщиков, позволяющие подготовить и сдать налоговую декларацию и другую отчетность в электронном виде. Сформированы единые базы данных налоговых органов региона. Это будет способствовать всеобъемлющему и оперативному проведению комплекса мероприятий налогового контроля.

- Как изменилась в связи с модернизацией Управления работа с районными инспекциями и непосредственно с налогоплательщиками?

- Каких-либо кардинальных изменений в работе с нижестоящими налоговыми органами у нас нет. Если же вести речь об изменениях в работе с налогоплательщиками, то произошли они именно на уровне инспекций. Там созданы отделы работы с налогоплательщиками. Эти отделы осуществляют прием отчетности, выдачу различных справок, доводят до налогоплательщиков необходимую информацию. В ряде инспекций, где позволяло место, созданы операционные залы. То есть делается все возможное для удобства и экономии времени налогоплательщиков. По нашему глубокому убеждению, в интересах самих налогоплательщиков и сдача налоговой отчетности по электронным каналам связи.

- Какие вопросы вам чаще всего задают налогоплательщики Петербурга?

- Характер вопросов непостоянен. Стоит, например, появиться новому закону или изменениям в действующем законодательном акте, и у них сразу же возникает масса вопросов. Традиционно у юридических лиц большое количество вопросов связано с правильностью исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Индивидуальных предпринимателей интересует буквально все, что касается налогообложения. Это и понятно: у многих из них недостаточно экономических знаний в целом и в области налогообложения, в частности. Мы стараемся вести серьезную разъяснительную работу с этой категорией налогоплательщиков, а также со всеми гражданами, которые обязаны представлять налоговые декларации.

Беседовала
Екатерина Семенова

Спутник главбуха (Санкт-Петербург и Ленинградская область) №9, 2004

Начать дискуссию

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

Интересные материалы

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2