Клерк.Ру

Столичные чиновники запутались в ЕСН

В письме УМНС по г. Москве от 4 августа 2004 г. № 28-11/51176 московские налоговики еще раз напомнили, с какой премии нужно начислить ЕСН. Не забыли они и про компенсации за задержку заработной платы. Похоже, чиновники не помнят своих же совсем недавних писем.

Поистине гамлетовский вопрос пытаются решить в очередной раз налоговики. «Платить или не платить ЕСН с премий – вот в чем вопрос», – сказал бы шекспировский герой, если бы работал бухгалтером в нашей стране. Но если серьезно, очередное мнение работников налогового ведомства по этой проблеме опять вызывает недоумение.

Всем понятно, что если премии прописаны в приказе или трудовом договоре, они уменьшают базу по налогу на прибыль. А значит, включаются в базу по единому социальному налогу. Чиновники опять зачем-то это доказали в своем письме.

Вместе с тем налогоплательщиков волнует вопрос о тех премиальных выплатах, которые не закреплены никаким внутренним документом. Может же человек получить награду в честь 8 марта или за героический поступок во время аварии? Тем более совсем недавно столичное налоговое ведомство отмечало, что даже если выплаты сотруднику не уменьшают налоговую прибыль, ЕСН в некоторых случаях начислить придется. Это мнение они изложили в своем письме № 28-08/42923.

Отключить рекламу

Чиновники посчитали, что освободить от ЕСН надо только те суммы, о которых прямо говорит 25 глава кодекса. То есть из налоговой базы выпадают выплаты, которые прямо поименованы в статье 270 Налогового кодекса. В таком случае, если компенсация или отпуск оплачены за счет предприятия, включить их в базу социального налога надо обязательно. Кстати, областные чиновники по этому вопросу со столичными инспекторами не согласны (письмо УМНС по МО от 25 ноября 2003 г. № 05-05/ Я515).

А теперь налоговики указывают на то, что любую премию надо отметить в трудовом или коллективном договоре. Иначе в базу по ЕСН она не войдет. Позиция чиновников относительно компенсационных выплат не изменилась. Эти выплаты не включаются в налоговую базу по ЕСН, если установлены законодательно (п. 1 ст. 238 НК). А компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработка оговорены Трудовым кодексом (ст. 236).

Отключить рекламу

Правда, они опять забыли про свое письмо № 28-08/42923. Тогда налоговики посчитали, что на компенсации за вынужденный прогул начислять ЕСН надо. Но если только на работу сотрудник вернулся на основании решения суда.

Так что подождем, пока работники УМНС по г. Москве придут все-таки к общему мнению.

Напомним

Выплату премии производят на основании приказа руководителя. Его типовая форма носит номер Т-11 (утвержден постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1).

Положение о премировании составляется в произвольной форме. Желательно включить в него все возможные на фирме премии и подобные выплаты. В трудовом или коллективном договоре нужно тогда просто сделать ссылку на этот документ.

Алексей ПЕТРОВ

Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №10 2004 г.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу