Виды хозяйственного учета. Простая система учета и сферы ее применения

Хочется подчеркнуть, что смысл использования простой системы учета — в упрощении учетных операций. Основная сфера применения — небольшие организации, ведущие определенные виды деятельности. Для некоммерческих организаций эта система законодательно закреплена только в налоговом законодательстве. И применительно к тем организациям, которые официально (с соблюдением всех требований главы 26.2 НК РФ) перешли на упрощенную систему налогообложения.

М.Л. Макальская,
к.э.н.,
гл. редактор журнала «Некоммерческие организации в России»


Опубликовано в номере: Некоммерческие организации в России №2 / 2004

«Хозяйственный учет» — понятие более широкое, чем «бухгалтерский учет». Бухгалтерский учет — это один из видов хозяйственного учета. Он базируется на определенных принципах, о которых мы говорили в предыдущем номере. В частности, для него обязательна двойная запись и отражение всех хозяйственных средств и их источников в денежном измерителе.

Из других видов хозяйственного учета обычно выделяются статистический учет и оперативный учет.

Эти виды хозяйственного учета не требуют двойной записи, обязательного денежного измерителя, равно, как и соблюдения других принципов, обязательных для бухгалтерского учета.

Статистический учет формирует информацию для статистической отчетности и может в ряде случаев обходиться вообще без денежных измерителей, например, использовать натуральные измерители, такие как количество работающих, количество отработанных человеко-часов, человеко-дней. Следовательно, оценка в денежном измерении в этом виде учета применяется не всегда. Другие принципы также либо в отдельных случаях применяются фрагментарно, либо не применяются совсем. Исключение составляет принцип составления отчетности. Но результатом статистического учета является особая, статистическая отчетность. В настоящее время все некоммерческие организации представляют органам статистики отчетность по основным средствам. Это форма № 11-краткая «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций» и Инструкция по ее заполнению утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 27.12.2002 № 226.

Кроме того проводится единовременное наблюдение по установленному органами статистки перечню некоммерческих организаций и заполняется форма № 1-НКО «Сведения о деятельности некоммерческой организации». Это наблюдение проводилось по данным 1998 года, 2000 года и будет проведено по данным 2003 года (в соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 26 июня 2000 года № 53).

Ряд форм статистической отчетности представляется регулярно по перечню, установленному органами государственной статистики. Это, например, месячная форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Отдельная форма статистической отчетности предусмотрена для организаций, осуществляющих инвестиции, включая некоммерческие организации.

Некоммерческие организации, ведущие предпринимательскую деятельность, заполняют еще ряд форм статистической отчетности.

В некоммерческой организации обычно не формируется отдельная система статистического учета (в отличие от бухгалтерского учета). Статистическая отчетность обычно заполняется бухгалтером по данным бухгалтерского и оперативного учета.

Оперативный учет формирует информацию для оперативного управления организацией. Он используется, например, при составлении табеля учета отработанного времени. Предметом учета в данном случае будет выход или не выход на работу по тем или иным причинам. Оперативный учет является также как бы вспомогательным по отношению к бухгалтерскому учету. Так, на основании табеля учета отработанного времени определяется количество отработанных и неотработанных дней и далее — размер заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности и т.д. Однако он может быть и самостоятельным видом учета, данные которого используются в управлении организацией.

В последнее время появилось понятие «налоговый учет». По данным налогового учета заполняется налоговая отчетность — налоговые декларации.

С 1 января 2002 г. все организации, включая некоммерческие, обязаны вести налоговый учет с целью определения налоговой базы для расчета налога на прибыль и для определении налоговой базы по другим налогам.

Налоговый учет, как и бухгалтерский учет, использует данные первичных документов. В ст. 313 НК РФ определено, что налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Однако если в бухгалтерском учете находит свое отражение каждый первичный документ, то в налоговом — только те первичные документы, которые прямо связаны с налогообложением.

Помимо этого в настоящее время налоговый учет и налоговая отчетность тесно связаны с бухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью (в отличие от статистического и оперативного) через систему счетов. Приказом Минфина России от 07.05.2003 № 38н в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций введены счета 09 «Отложенные налоговые обязательства» и 77 «Отложенные налоговые активы».

В соответствии с этим, начиная с отчетности за 2003 г., внесены дополнения и в бухгалтерскую отчетность.

Некоммерческие организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, ведут налоговый учет в книге учета доходов и расходов. От ведения бухгалтерского учета они освобождены*.

В этой книге двойная запись не применяется. Книга учета доходов и расходов является одним из примеров использования простой системы учета**.

Основная таблица книги, заполняемая отдельно за каждый квартал, имеет следующий вид:

И т.д.

Обратите внимание на порядок заполнения таблицы.

В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.

В графе 2 указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

В графе 4 организации отражают все полученные доходы.

В графе 5 организации отражают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. В данной графе организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса. Следовательно, некоммерческая организация, не ведущая предпринимательскую деятельность, может отразить в этой графе только свои внереализационные доходы, если они есть.

В графе 6 налогоплательщики отражают все расходы, произведенные в результате осуществления предпринимательской деятельности. Эта графа заполняется только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

В графе 7 налогоплательщики отражают расходы, указанные в статье 346.16 и пункте 6 статьи 346.18 Кодекса. Эта графа заполняется только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Следует отметить, что не все операции и в бухгалтерском учете отражаются методом двойной записи. Мы имеем в виду забалансовый учет. В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н., говорится:

«Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе».

Итак, в настоящее время простая система учета применяется в отношении налогового учета и как отдельный элемент системы бухгалтерского учета, имеющий ограниченную сферу применения.

Хочется подчеркнуть, что смысл использования простой системы учета — в упрощении учетных операций. Основная сфера применения — небольшие организации, ведущие определенные виды деятельности. Для некоммерческих организаций эта система законодательно закреплена только в налоговом законодательстве. И применительно к тем организациям, которые официально (с соблюдением всех требований главы 26.2 НК РФ) перешли на упрощенную систему налогообложения.

Проверь себя (см. домашнее задание по теме: «Основные принципы ведения бухгалтерского учета и их применение в некоммерческих организациях» в журнале «Некоммерческие организации в России, № 1, 2004 год).

1. Бухгалтерский баланс.

2а) дебет счета 50 «Касса», кредит счета 51 «Расчетные счета» — 600 руб.

2б) дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» (86 «Целевое финансирование»2), кредит счета 51 — 5000 руб.

* В пункте 3 статьи 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» говорится: «Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». (Пункт 3 введен Федеральным законом от 31.12.2002 № 191-ФЗ.)

** Ведение книги учета доходов и расходов было разрешено малым предприятиям с небольшим штатным составом в рамках ведения бухгалтерского учета.

1 По общим правилам ведения бухгалтерского учета счет 26 «Общехозяйственные расходы» ежемесячно закрывается, его остаток списывается на счет 20 «Основное производство» и показывается в бухгалтерском балансе как незавершенное производство. Это не соответствует сути некоммерческой деятельности. В этой ситуации некоммерческие организации часто используют счет 86 «Целевое финансирование» как для учета поступления средств, так и для учета их расходования, отразив это в учетной политике. В этом случае бухгалтерский баланс будет выглядеть так:

2 В зависимости от учетной политики.

Начать дискуссию

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Не каждый готов добровольно сдаться ФНС и признать дробление. Рассказываем, кому налоговая амнистия за дробление бизнеса будет выгодна.

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Интересные материалы

Пенсии

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий

Узнайте, как изменится МРОТ в 2025 году, как на него влияет медианная зарплата и что изменилось в индексации пенсий. В нашем руководстве вы найдете подробную информацию о планируемых изменениях и их влиянии на доходы граждан.

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий