Клерк.Ру

Стали известны правила, по которым компании будут платить взносы вместо ЕСН

Власти придумали, как компенсировать компаниям увеличение налоговой нагрузки в связи с заменой единого социального налога на страховые взносы. Компании на «упрощенке» и ЕНВД будут платить взносы по ставке 34 процента только с 2015 года.

И всем без исключения, возможно, снизят или отменят вовсе взносы на страхование от несчастных случаев на производстве.

На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении сразу два законопроекта, устанавливающие правила взимания страховых взносов во внебюджетные фонды с 2010 года. В будущем году для компаний по сути ничего не изменится.

А вот с 2011 года увеличение нагрузки ощутят на себе и компании на общей системе, и те, которые применяют «упрощенку» или «вмененку». Правда, в ходе пленарного заседания думы, посвященного проектам, Андрей Исаев, председатель Комитета по труду и социальной политике, обнадежил: мол, власти понимают, что нагрузка на бизнес сильно возрастет, поэтому готовы чем-то пожертвовать. Например, взносами «на травматизм». По его словам, ставки по этим взносам слишком высоки и их либо существенно снизят, либо сократят вовсе. А для компаний на упрощенной системе и ЕНВД, других льготников законопроект предусматривает еще и постепенный переход к страховому тарифу в 34 процента (см. таблицу).

Кроме того, в будущем законе будет определено, что выплаты свыше 415 тыс. рублей (нарастающим итогом с начала года) освобождаются от уплаты страховых взносов. В дальнейшем предельная величина базы для начисления взносов будет ежегодно индексироваться.

Также в законопроекте определены полномочия Пенсионного фонда и Фонда социального страхования при проведении проверок уплаты страховых взносов. Причем, по оценкам депутатов Комитета по бюджету и налогам, количество проверок компаний возрастет в три раза. Сами же полномочия в основном останутся такими же, каковы они сейчас у налоговиков при проверках ЕСН. Правда, инспекторов ПФР обязали проверять еще и уплату взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Для этого специалисты ФФОМС ежеквартально будут присылать в ПФР копии расчетов по страховым взносам, а также отвечать на запросы инспекторов фонда.

Депутаты Комитета по труду и социальной политике усомнились в правильности этой нормы, так как речь идет о различных видах социального страхования, а кроме того, они считают чрезмерной нагрузку на инспекторов ПФР. Также они предложили отменить норму об оплате работодателями первых двух дней болезни сотрудника, которая содержится в Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». По их мнению, новые правила формирования бюджетов фондов дают возможность облегчить нагрузку на работодателей.

Возможно, все эти замечания будут учтены при рассмотрении поправок во втором чтении, которые депутаты должны подготовить к 15 июня.

1