Клерк.Ру

Игра на интерес

На фото Андрей Воскресенский

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Портал ИноСМИ.Ru опубликовал статью из таджикской газеты «Озодагон» о проблемах гастарбайтеров в России. Газета цитирует главу агентства «Таджикинфо» Мухамммада Эгамзода, который считает, что власти Таджикистана должны быть готовы к приему возвращающихся мигрантов. А экономический аналитик Х.Умаров заявляет, что одновременно все мигранты домой не вернутся, поскольку независимо ни от чего в России существует потребность в их рабочей силе. Однако по сравнению с прошлым годом процесс возвращения усилился: согласно неофициальной статистике, в Таджикистан вернулось около 300 тыс. человек. И вот что я по этому поводу думаю.

Я тут на днях совершил противоправный поступок – купил у пиратов диск с кинокартиной «Район № 9». Просто я не люблю ходить в кино, а легальные диски не появились, пока фильм в прокате. Если кто еще не видел – это самый потрясающий антиксенофобский фильм всех времен и народов.

📌 Реклама
Отключить

Сюжет построен по классической схеме «от противного». Происходит «контакт» - на Земле терпит катастрофу инопланетный корабль. Но инопланетяне – не носители высшего разума, а нищеброды, которые размножаются, откладывая яйца, и постепенно становятся головной болью человечества. То есть они, конечно, носители разума, как минимум – не ниже нашего, но человечество предпочитает видеть в них именно нищебродов и относится примерно как к нелегальным иммигрантам: запирает в резервацию, уничтожает по мере сил яйца с потомством, постреливает, приторговывает контрабандой и заодно ставит опыты на инопланетных телах.

Фильм, конечно, просто аллегория, но очень качественная аллегория. Нас заставляют проникнуться сочувствием к отвратительным существам с пиявками вместо усов и искренне радоваться, когда они мочат плохих полицейских и бандитов. В прошлый раз режиссер Питер Джексон так же заставил нас сочувствовать гигантской обезьяне, но это было проще: Кинг-Конг – просто красавчик по сравнению с существами из «района № 9».

📌 Реклама
Отключить

Теперь объясню, почему я начал с пиратского диска. Он был записан с киноэкрана, как я понимаю, где-то на Украине. Человеческие голоса вполне качественно дублированы на русском, а вот голоса инопланетян переводились субтитрами. В оригинале на английском, а в украинском прокате, натурально, - на мове. Так вот, наши пираты поленились дублировать еще и субтитры, и оставили как было. И получилось, что уроды с пиявками на мордах выражаются так: «Що сталося? Нiчого! Йды надвiр i стеж за людьми».

Честное слово, будь моя воля, я пустил бы в наш прокат эту пиратскую копию: такого переплетения реальности с фантастикой мне прежде видеть не доводилось.

Справедливости ради надо признать, что медицинские опыты над иммигрантами из стран СНГ у нас не ставят. Хочется верить – не только потому, что строение их тел не вызывает научного интереса. Но, как правило, относятся к гастарбайтерам как к неизбежному злу (в лучшем случае) или же к такому злу, с которым можно и нужно бороться административными и прочими методами.

📌 Реклама
Отключить

Как только грянул кризис и стало ясно, что неизбежны массовые увольнения, прежде всего в строительной отрасли, - как началась настоящая истерия, в том числе и в СМИ: грядет, мол, разгул преступности, голодные гастарбайтеры станут промышлять грабежами. И где он, этот разгул? Что-то не слышно. Конечно, преступность была и есть, и в большей степени – в группах «социального риска». Но по крайней мере никакого всплеска преступности в иммигрантской среде за последний год никто не зафиксировал.

А ведь количество строек действительно сократилось в разы, и в первую очередь под сокращение попали низкоквалифицированные рабочие. Опытного прораба или, например, крановщика строительная компания постарается сохранить «до лучших времен», а уж человек с лопатой всегда найдется, прибежит по первому зову. И вот куда, скажите мне, они все подевались – эти армии копателей с остановленных строек?

📌 Реклама
Отключить

Впрочем, об этом чуть позже, а сейчас давайте посмотрим на дело с другой стороны. Представьте себе, что не было у нас никаких гастарбайтеров, а на стройках последние 10 лет вкалывали только коренные москвичи, петербуржцы и т.д. Трудно, конечно, такое себе представить, потому что работа эта тяжелая и, скажем так, не слишком высокооплачиваемая, но все же. И вот в одночасье толпы «коренных» остаются без работы и средств к существованию, причем на долгое время. Это называется – социальная проблема, которая грозит социальным взрывом. И решать эту проблему пришлось бы за счет госбюджета.

А оставшиеся без работы иностранцы – это никакая не социальная проблема (по крайней мере, не наша), а разве что административно-милицейская.

Строительство – это сезонная отрасль, почти как сельское хозяйство. С той лишь разницей, что сроки уборки картофеля заранее известны, а периоды спадов и подъемов в строительстве предугадать сложно. Поэтому «завязывать» большое количество местного населения под строительство – все равно, что закладывать мину, которая взорвется неизвестно когда. И поэтому гастарбайтеры на стройках – обычное явление во многих странах. В Израиле, например, на стройплощадках китайская речь так же распространена, как у нас – таджикская. Причем китайцы там работают совершенно легально, получают такие же деньги, как и «коренные» строители, платят налоги. Но если строительство сокращается, они становятся китайскими, а не израильскими безработными.

📌 Реклама
Отключить

А теперь – о том, куда подевались наши безработные гастарбайтеры. Вот что мне рассказал приятель, у которого дом в небедном коттеджном поселке под Москвой. Оказывается, многие его соседи завели себе собственных тАджиков (именно так – с ударением на первом слоге). За минимальную плату, а чаще – просто за крышу и питание они выполняют всякие полезные работы – строят, копают, охраняют, помогают по хозяйству. То есть – пережидают тяжелые времена, ну, а белые домовладельцы этим пользуются с выгодой для себя. Я слышал, в некоторых поселках хозяева даже скидываются и строят временное жилье для гастарбайтеров. Получается что-то вроде рабовладельческого строя с человеческим лицом.

А еще благодаря тем же гастарбайтерам в подмосковных поселках в моду вошли нарды. Хозяева с тАджиками играют обычно на интерес. Если выигрывает хозяин – тАджик выполняет какую-нибудь работу сверх оговоренной. А если повезло гастарбайтеру – хозяин разрешает ему полчаса погонять на своей машине. Такие вот игры.

📌 Реклама
Отключить

В фильме Джексона инопланетяне в конце концов возвращаются на свою планету. А наши тАджики, видимо, мечтают вернуться на московские стройки. Может быть, у них тоже получится.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить