ВЭД

Иностранные счета под налоговым контролем

Вскоре компаниям, которые решат открыть счет за рубежом, надо будет сообщать об этом в налоговую инспекцию. Кроме того, фирмам несколько раз в год, а физическим лицам раз в год придется отчитываться перед налоговыми органами о движении денег на «зарубежном» счете.

Вскоре компаниям, которые решат открыть счет за рубежом, надо будет сообщать об этом в налоговую инспекцию. Кроме того, фирмам несколько раз в год, а физическим лицам раз в год придется отчитываться перед налоговыми органами о движении денег на «зарубежном» счете.

Владислав Спирин, заместитель начальника Отдела координации и контроля ФНС России, анализа и общих вопросов Минфина России

Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле № 173-ФЗ» был принят 10 декабря 2003 года. Основные положения этого документа начали действовать 18 июня 2004 года. Однако некоторые пункты закона вступят в силу только 18 июня 2005 года. В частности, это относится к порядку открытия счетов в иностранных банках.

Наиболее существенные ограничения, предусмотренные Законом № 173-ФЗ, носят временный характер и должны утратить силу с 1 января 2007 года. Например, требование для резидента резервировать суммы по экспортным контрактам, предусматривающим отсрочку платежа для нерезидента (ст. 7 Закона № 173-ФЗ), или требование использовать специальные счета по валютным операциям движения капитала между резидентом и нерезидентом (ст. 8 Закона № 173-ФЗ).

С 18 июня 2005 года к контролю за движением средств на счетах резидентов, открытых за границей, «подключатся» налоговые органы.

С этого момента резидент должен будет сообщать в налоговые органы о том, что он открыл или закрыл счет в зарубежном банке. Кроме того, резиденту придется сдавать в налоговые органы специальные отчеты.

Отметим, что право налоговых органов осуществлять «контроль и надзор за... осуществлением валютных операций» закреплено в Положении о Федеральной налоговой службе.

При этом взаимоотношения между налоговыми органами и резидентами будут складываться исключительно в рамках валютного законодательства РФ.

Порядок зависит от страны

Напомним, что сейчас, чтобы открыть счет в банке за рубежом резиденту – компании или физическому лицу нужно получить разрешение Центробанка РФ. Для этого в территориальное учреждение Центрального банка по месту регистрации резиденту надо представить ряд документов. Среди них заявление, нотариально заверенные копии устава, учредительного договора, проект договора банковского счета и др.

Начиная с 18 июня 2005 года резиденту, для того чтобы перевести свои средства со счета из уполномоченного банка на свой зарубежный счет, необходимо будет сначала уведомить налоговый орган, что он открыл этот зарубежный счет (постановление, в котором будет прописан порядок уведомления, Правительство РФ примет в ближайшее время – Прим. ред.). Уведомление должно быть направлено в налоговый орган по месту учета резидента. Сделать же это нужно будет в течение месяца со дня заключения (расторжения) договора с зарубежным банком об открытии счета.

Обратите внимание: данным уведомительным порядком смогут воспользоваться лишь те резиденты, которые решат открыть счета в банках, расположенных на территории государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Если резидент пожелает открыть счет в банке, расположенном на территории государства, не входящего в эти организации, то он будет обязан предварительно зарегистрировать счет. Сделать это он должен также в налоговых органах по месту учета. Порядок предварительной регистрации также установит Правительство РФ (необходимое постановление сейчас находится на стадии разработки). Однако следует отметить, что правило о регистрации будет действовать только полтора года – с 18 июня 2005 года по 1 января 2007 года.

Регистрация нового счета

Итак, если резидент решит открыть счет в стране, которая не является членом ОЭСР или ФАТФ, то ей придется зарегистрировать зарубежный счет. Для этого в налоговую инспекцию по месту учета надо представить заявление, а компании-резиденту – еще и документ о госрегистрации юрлица, а также справку о присвоении кодов.

Сотрудники налоговой инспекции не будут праве отказать в принятии этих документов. Рассмотреть они их должны в течение 10 рабочих дней со дня получения. При этом на каждого резидента будет заведено досье, куда будут помещены указанные документы или их заверенные копии.

По истечении 10-дневного срока налоговый орган либо выдаст регистрационный документ – свидетельство, либо представит мотивированный отказ в предварительной регистрации.

Случаи отказа перечислены в Законе №173-ФЗ. К примеру, если представлен неполный комплект документов, информация в документах недостоверна и т. п., при этом не будет исключена возможность повторного обращения за регистрацией.

Решение налогового органа об отказе можно будет обжаловать как в вышестоящий орган, так и в суд.

Доказательство уведомления налоговых органов об открытии «зарубежного» счета или регистрационные документы (с 1 января 2007 года – только уведомление) резидент будет обязан представлять не только уполномоченным банкам, подотчетным ЦБ РФ, но и иным агентам валютного контроля, например, таможенным органам по их запросу.

Надзор за движением средств

Резидентов ожидает еще одно нововведение. С 18 июня 2005 года они должны будут представлять в инспекцию по месту учета отчеты о движении средств по каждому счету (вкладу) в банках за пределами территории РФ. Форму отчета должно утвердить Правительство РФ. Делать это им придется ежеквартально – до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом отчет надо будет сдавать в двух экземплярах. Один останется в инспекции, второй с отметкой налоговых органов вернут компании-резиденту.

К отчетам нужно будет приложить подтверждающие документы: банковские выписки, внешнеторговые контракты и т. д.

Налоговые органы будут проверять отчеты, и, если обнаружат ошибки, компания обязана будет представить уточненный отчет. Если же представленные сведения не будут соответствовать данным, которыми будет располагать налоговый орган, то с резидента будут затребованы дополнительные документы.

Требование к резидентам – физическим лицам – более мягкие. Они должны будут представлять в налоговые органы по месту учета только отчет об остатках средств на счетах (вкладах) в банках за пределами России по состоянию на начало каждого календарного года. Отчет можно будет представить в произвольной форме.

Ответственность

Если фирма нарушит порядок открытия иностранного счета или порядок и сроки представления отчетности, то ее смогут привлечь к административной ответственности по статье 15.25 «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» КоАП РФ. Кроме того, наказание грозит и ответственным должностным лицам компании.

Обнаружив нарушение валютного законодательства, сотрудники налоговых органов составят протокол и направят его в орган, уполномоченный рассматривать дела об административном правонарушении. В настоящее время таким органом является Росфиннадзор.

Материал предоставлен журналом «Консультант», №23 2004 г.

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.