Как списать дебиторскую задолженность в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

В состав убытков, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, включаются безнадежные долги (ст.266 НК РФ), которыми признаются:
14,5 тыс. 243

Источник: ИКГ «АйСи Групп»

В состав убытков, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, включаются безнадежные долги (ст.266 НК РФ), которыми признаются:

1) долги, по которым истек установленный срок исковой давности;
2) долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

По другим основаниям, кроме перечисленных выше, дебиторская задолженность в целях налогообложения прибыли безнадежной не признается и в составе расходов не учитывается (письмо Минфина России от 21.03.2008 № 03-03-06/1/199). Если организация списывает задолженность на основании соглашения о прощении долга (например, в связи с подписанием мирового соглашения), то списанная задолженность не будет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 21.08.2009 № 03-03-06/1/541).

Многих волнует вопрос о возможности включения в состав налоговых убытков суммы остатка денежных средств, находившихся на расчетном счете банка, у которого была отозвана лицензия. Эти суммы можно учесть в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, но только после того, как арбитражный суд примет решение о ликвидации банка и соответствующая запись о ликвидации банка будет внесена в ЕГРЮЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 03.02.2009 № 16-15/008610).  

1. Срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.196 ГК РФ). Днем начала течения срока исковой давности считается день, следующий за днем неисполнения должником своих обязательств.

Обратите внимание! Гражданским законодательством предусмотрены случаи, прерывающие течение срока исковой давности. Причем срок исковой давности может прерываться неограниченное число раз.

В частности, срок исковой давности прерывается в том случае, если должник каким-то образом подтверждает свою задолженность, например, подписывает акт сверки задолженности. При этом срок исковой давности прерывается каждый раз, как только обязанное лицо совершило указанные действия, и без какого-либо ограничения. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Таким образом, истечение трех лет с момента возникновения задолженности совсем не обязательно влечет за собой необходимость списания этого долга.

Во-первых, дата возникновения задолженности и дата исполнения обязательства могут не совпадать. Например, организация отгрузила товары покупателю 31 августа 2005 г. (задолженность возникла в учете 31 августа 2005 г.). По условиям договора покупатель обязан оплатить приобретенные товары в течение 5 месяцев со дня отгрузки. То есть крайней датой исполнения обязательства является 31 января 2006 г. В такой ситуации срок исковой давности исчисляется с 1 февраля 2006 г. и истекает 1 февраля 2009 г. Во-вторых, течение срока исковой давности могло прерываться.

Если срок исковой давности по какой-то задолженности истек, у организации есть все основания списать эту задолженность как безнадежную. При этом суммы списанных долгов с истекшими сроками исковой давности  уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, независимо от того, предпринимала ли организация какие-то меры по взысканию этих долгов.

Налоговые органы на местах часто высказывают такую точку зрения: если организация никаких действий по взысканию долга не предпринимала, то учесть сумму этого долга в расходах в целях налогообложения нельзя. Однако этот подход не имеет под собой никакого нормативного обоснования, что подтверждает и Минфин России (письмо от 21.02.2008 № 03-03-06/1/124).

Судебная практика также однозначно свидетельствует о том, что ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством возможность списания долга как нереального для взыскания не поставлена в зависимость от того, были или не были предприняты кредитором необходимые меры для его взыскания (Определения ВАС РФ от 06.05.2008 № 4786/08 и от 06.03.2008 № 2883/08, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.08.2009 № Ф03-3155/2009).

2. Если срок исковой давности не истек

Задолженность, по которой срок исковой давности не истек, может быть списана в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только в случае прекращения обязательства по трем основаниям:

  • вследствие невозможности его исполнения;
  • на основании акта государственного органа;
  • в связи с ликвидацией организации.

В течение ряда лет спорным оставался вопрос о возможности признания дебиторской задолженности безнадежной на основании решения судебного пристава о невозможности взыскания долга. Минфин России много лет настаивал на том, что решение судебного пристава о невозможности взыскания долга не может служить основанием для списания этого долга на убытки, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Однако в конце 2008 года эта позиция была скорректирована, причем не в последнюю очередь благодаря сложившейся арбитражной практике.

В письме Минфина России от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158 указано следующее. Одним из оснований признания дебиторской задолженности безнадежной является  невозможность исполнения на основании акта государственного органа. Служба судебных приставов и ее территориальные подразделения являются федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. В соответствии с подп.4 п.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ возвращается взыскателю, о чем судебным приставом-исполнителем составляется акт, который утверждается старшим судебным приставом. При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Учитывая приведенные выше нормы законодательства, а также правовую позицию ВАС РФ, изложенную в Определении от 07.03.2008 № 2727/08, чиновники согласились с тем, что дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.

В течение 2009 года Минфин неоднократно подтверждал неизменность этой позиции (письма от 28.09.2009 № 03-03-06/1/622, от 19.06.2009 № 03-03-06/2/121, от 21.04.2009 № 03-03-06/1/271, от 30.03.2009 № 03-03-06/1/199). Поэтому, на наш взгляд, в настоящее время организация может, не опасаясь спора с налоговым органом, признавать задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесены постановление с указанием соответствующей причины невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства, безнадежной и включать ее в состав внереализационных расходов на дату составления акта судебным приставом-исполнителем о невозможности взыскания задолженности.

3. Какими документами оформить списание дебиторки?

Дебиторская задолженность списывается на основании соответствующего приказа (распоряжения), который издается руководителем на основании представленного бухгалтерией письменного обоснования (бухгалтерской справки). Налоговые органы при проведении проверок проверяют наличие всего комплекта документов, подтверждающих правомерность признания убытков. Суммы и даты образования безнадежных долгов должны быть подтверждены (письма УФНС по г. Москве от 07.04.2009 № 16-15/033034, от 17.04.2007 № 20-12/036354):

  • договорами, в которых указаны даты сроков платежей;
  • товарными накладными;
  • актами выполненных работ либо оказанных услуг;
  • актами приема-передачи товаров;
  • актами выверки задолженности с организациями-дебиторами;
  • актами инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующими о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена;
  • приказами руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов.

Обратите внимание! Наличие первичных документов, подтверждающих образование дебиторской задолженности, является обязательным условием для включения списанной дебиторской задолженности в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения. Это подтвердил и ФАС Северо-Западного округа, который указал на то, что первичные документы, свидетельствующие об образовании дебиторской задолженности, являются основанием для включения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов и подлежат хранению в течение 4 - 5 лет с момента списания дебиторской задолженности (Постановление от 02.07.2008 № А05-6193/2007). ФАС Московского округа также согласился с тем, что при отсутствии первичных документов не возможно сделать вывод ни о правомерности самого списания задолженности, ни о периоде, когда она может быть учтена в составе расходов (Постановление от 14.08.2009 № КА-А40/7665-09-2).

4. В каком периоде дебиторка учитывается в расходах?

Вопрос этот совсем не праздный. Налоговые органы, как правило, настаивают на том, что задолженность может быть признана в расходах только в том периоде, когда наступили основания для ее списания. Если, например, срок исковой давности по дебиторской задолженности истек в ноябре 2008 г., то организация должна учесть списанную задолженность при определении налоговой базы по налогу на прибыль за 2008 год. И в такой ситуации списание задолженности в состав внереализационных расходов в 2009 году практически 100-процентно приведет к спору с налоговиками.

При этом арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Есть много решений, вынесенных судами в пользу налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 28.04.2009 № Ф09-2475/09-С3 указано следующее. В силу п.2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Указанные положения законодательства предусматривают момент, с которого налогоплательщик (кредитор) вправе признать задолженность безнадежной, включить ее в акт инвентаризации по итогам налогового периода, в котором наступил такой момент, и отнести ее к внереализационным расходам.

При этом названные нормы не исключают возможности признания задолженности безнадежной и в последующих налоговых периодах, когда налогоплательщик убедится, что долг безнадежен (например, ввиду отказа должника от уплаты долга, принятия судом решения об отказе в удовлетворении требования о взыскании задолженности, по которой истек срок исковой давности, и др.). Отметим, что ВАС РФ не нашел оснований для пересмотра этого решения (Определение от 27.08.2009 № ВАС-10644/09). Аналогичные решения приняли ФАС Восточно-Сибирского округа (Постановление от 31.03.2009 № А33-8535/08-Ф02-1122/09, оставленное в силе Определением ВАС РФ от 21.07.2009 № ВАС-9082/09), Северо-Западного округа (Постановление от 05.06.2009 № А42-2922/2008), Северо-Кавказского округа (Постановление от 30.04.2009 № А53-9172/2008-С5-22).

Но есть и такие судебные решения, в которых поддерживается позиция налоговых органов. Причем противоположные решения (как в пользу налогоплательщика, так и в пользу налогового органа) можно найти в практике суда одного и того же округа. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 13.05.2009 № КА-А40/3636-09 принял сторону организации, согласившись с тем, что в НК РФ срок списания дебиторской задолженности не увязан с моментом истечения срока исковой давности и руководитель организации своим приказом сам определяет момент списания безнадежной задолженности. Однако в другом споре (Постановление от 14.08.2009 № КА-А40/7665-09-2) тот же суд признал правильной позицию налоговой инспекции о том, что списание задолженности возможно именно в том налоговом периоде, когда возникли соответствующие обстоятельства, с которыми НК РФ связывает возможность ее списания. 

ФАС Западно-Сибирского округа также посчитал, что налогоплательщик должен отнести суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных расходов в определенный налоговый период – год истечения исковой давности, а не в произвольно выбранный им налоговый период, который может не наступить в случае бездействия налогоплательщика (например, как в данном случае, когда налогоплательщиком по истечении срока исковой давности и наличия у него всех необходимых документов не был издан соответствующий приказ) (Постановление от 13.07.2009 № Ф04-4098/2009(10354-А46-15). Учитывая позицию налоговых органов и неоднозначность арбитражной практики, считаем возможным рекомендовать налогоплательщикам списывать задолженность на убытки того налогового периода, в котором возникли обстоятельства, свидетельствующие о ее безнадежности (в частности, в том периоде, когда истек срок исковой давности).

По материалам книги «Годовой отчет 2009»

Начать дискуссию

Банк ВТБ начал тестировать свою метавселенную

Разработка напоминает игру Roblox, в которой у пользователей есть свои цифровые личности.

164

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бухгалтеры

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
382
Маркетплейсы

Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят оплату через свои структуры

Ozon и Wildberries дают клиентам скидки, если они проводят оплату заказов через свои финансовые инструменты. Банки расценивают это как нарушение конкуренции и просят ЦБ внимательно следить за действия маркетплейсов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Акцизы

Акцизы на игристые вина повысят, но налог будет меньше запланированного

Совет Федерации решил снизить новые ставки акциза на игристые вина отечественного производства.

129
Экономика России

Прогноз Центробанка: доля безналичных платежей вырастет до 90%

По итогам 2023 года безналичные платежи составили 83% от всех расчетов. За несколько лет этот показатель будет 90%.

Банки

Экс-менеджеры банка «Открытие» заплатят 107 млрд рублей

Ответчики оплатят убытки при первой санации банка «Траст», которую проводило «Открытие».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экономика России

Инвестиции в экономику РФ выросли: на сколько и что повлияло

Правительство считает, что на рост инвестиций повлияли инвестиционные контракты, инфраструктурные кредиты и соглашение о защите капиталовложений.

Инспектор ФНС попала под суд за незаконный возврат налогов

Сотрудник налоговой незаконно вносила в базу ложные сведения о возврате невостребованных фиксированных платежей для иностранных граждан. Ущерб составил более 37 млн рублей.

Бесплатно с Счета-фактуры

Новые форматы счет-фактур и УПД: изменения

ФНС приказом от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ закрепила новые форматы счета-фактуры и УПД. При этом до 1 апреля 2025 действует переходный период: организации могут применять старые формы документов. После этой даты будет обязательно использовать УПД и счет-фактуры из приложения к приказу № 970.

Новые форматы счет-фактур и УПД: изменения
Экономика России

ЦБ: мониторинг деловой активности остается вблизи максимумов

Несмотря на то, что предприятия зафиксировали снижение спроса, оценки бизнес-климата в стране достигают максимальных значений за 12 лет.

Земельный налог

Земельный налог за сельхозземли не всегда 0,3%

Ставка земельного налога 0,3% – это своего рода льгота. И чтобы она была, надо соблюдать условия.

Налоговая утвердила формат электронных банковских гарантий

Банкам разрешат давать бизнесу электронные гарантии и отправлять их в ФНС в электронной форме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Больничные

Новые правила обмена сведениями с СФР в 2024 году для больничных листов. Мини-курс

Как осуществляется обмен сведениями с СФР для больничных листов в 2024 году, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Новые правила обмена сведениями с СФР в 2024 году для больничных листов. Мини-курс
Кадры

Стали известны первые контуры обновленного нацпроекта «Кадры»

Национальный проект «Кадры» стартует в России с 1 января 2025 года.

Экспорт

Экспортерам упростят процедуру подтверждения нулевой ставки НДС

Начиная со второго квартала 2025 года предпринимателям будет не нужно ставить отметки таможенных органов при дополнении реестра сведений по перевозочным документам.

Отчетность по МСФО

Вышел новый стандарт МСФО 18 «Представление и раскрытия в финансовых отчетах»

Новый стандарт МСФО (IFRS) 18 заменил собой принятый в 1997 году IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Red Wings меняют название, Wildberries теперь продает машины, а за неправильное обращение с навозом будут наказывать

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

140
Саморазвитие

Когда хобби становится работой: разговор об эмоциональном выгорании. Возможно ли получать удовольствие от обязанностей

Когда впервые ловишь себя на мысли, что любимое занятие уже приносит не только радость, но и стресс… скажем так, возникают смешанные чувства. Что-то вроде удивления, переходящего в легкое раздражение и имеющее примесь отрицания. «Как так? Ведь это ровно то, чем я всегда хотел заниматься, моя страсть, мой личный остров счастья в океане реальности, да еще и деньги платят!» — возмущается внутреннее «я». И тут же на сцену выходят дедлайны, ответственность, перегрузки, чужое мнение и неизбежные ожидания. Островку некомфортно, волны съедают прибрежную полосу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Росстат: сколько времени уходит на поиск работы у выпускника

Ведомство поделилось данными о трудоустройстве выпускников: способах и сколько в среднем на это уходит времени.

85

Интересные материалы

Ипотека

Минфин может повысить ставки на ипотеку: какую именно

Власти считают, что все задачи льготной программы уже выполнены, поэтому можно пересмотреть льготную ставку для тех, кто покупает жилье в ипотеку на Дальнем Востоке.