Налог на рекламу

В магазин к нам приходи и подарок получи!

В преддверии Нового года практически все торговые компании проводят различные праздничные акции. Цель одна - привлечь как можно больше покупателей, благо время самое подходящее. Но при многообразии маркетинговых уловок каждая из них имеет свои нюансы налогообложения.

В преддверии Нового года практически все торговые компании проводят различные праздничные акции. Цель одна - привлечь как можно больше покупателей, благо время самое подходящее. Но при многообразии маркетинговых уловок каждая из них имеет свои нюансы налогообложения.

С.В. Князева, эксперт "УНП"

Методы привлечения потенциальных покупателей у всех различны. Кто-то идет по проторенной дорожке и организует новогодние распродажи. А кто-то изобретает совершенно новые подходы завоевания сердец покупателей, такие как продажа подарочных сертификатов. С чем же могут столкнуться бухгалтеры, оформляя новогодние акции?

Деньги сейчас, подарок потом

Новомодной акцией по привлечению покупателей, ищущих подарки для своих близких, является продажа так называемых подарочных сертификатов. Объясним, что это такое. Например, муж решил сделать своей жене новогодний подарок, купив стиральную машину. Но не знает, какая именно ей придется по душе. В таком случае он может прийти в магазин, внести в кассу определенную денежную сумму и получить сертификат. В дальнейшем жена может прийти сама в магазин и, предъявив сертификат, выбрать понравившуюся ей стиральную машину, разумеется в пределах оплаченных средств.

А как бухгалтеру магазина учесть выдачу подарочного сертификата? На сегодня нет никаких официальных разъяснений по этому вопросу. На наш взгляд, при получении денег за сертификат у организации возникает не что иное, как аванс. Расценивать выдачу сертификата как реализацию нельзя. Ведь товары не отгружены. Сам же сертификат товаром не является, так как не имеет никаких полезных свойств.

Поэтому на данном этапе налога на прибыль не возникает, ведь организация не получила выручку от реализации товаров. Этот подход нам подтвердили и в управлении налогообложения прибыли (доходов) ФНС России. Специалисты этого ведомства также считают, что поступление денежных средств при выдаче сертификата будет являться не чем иным, как полученным авансом. Следовательно, налог на прибыль в момент получения аванса начислять не надо.

А вот НДС с полученного аванса придется заплатить в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Цены ниже, еще ниже

Самый распространенный вид привлечения покупателей - праздничная распродажа, или, иначе говоря, предоставление на определенные товары скидок. Если организация выбрала этот путь, то ей необходимо помнить о статье 40 НК РФ. Ведь, согласно ей, у налоговиков есть право проверить правильность применения цен, если скидка составит более 20 процентов от уровня применяемых обычно цен.

Для того чтобы не дать повода налоговикам для проверки цен, предоставление новогодних скидок нужно закрепить в маркетинговой политике*.

В этом случае начнет работать пункт 3 статьи 40 НК РФ, согласно которому рыночная цена рассчитывается с учетом скидок.

Таким образом, если предоставление новогодних скидок на товары правильно оформить, то проблем с налогами не будет.

Сюрприз в нагрузку

Еще одна акция, к которой прибегают торговые фирмы, - это выдача клиентам при покупке товаров подарка. Условия получения подарков могут быть разными. Например, при покупке товаров на 1000 рублей делается подарок на 100 рублей. Или же при покупке двух пар обуви третья выдается бесплатно.

С какими подводными камнями может в этой ситуации столкнуться бухгалтер?

Прежде всего с проблемой начисления НДС со стоимости выданных в нагрузку товаров. Летом этого года Минфин страны высказал свое мнение по вопросу обложения НДС товаров при их бесплатной раздаче (письмо Минфина России от 05.07.04 № 03-1-08/1484/18)**. Специалисты этого ведомства считают, что при бесплатной раздаче товаров надо начислить на их стоимость НДС. Аргумент - безвозмездная передача товаров облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Да, никто не спорит, что передача товаров безвозмездно облагается НДС. Однако в рассматриваемой ситуации нельзя говорить о безвозмездной передаче товаров. Ведь стоимость товара, выданного в нагрузку, включена в себестоимость проданных товаров. По сути, покупатель оплатил и основной товар, и подарок. Поэтому НДС уже начислен на стоимость проданного товара и начислять его второй раз не надо.

Обратите внимание: аналогичной точки зрения придерживаются и суды. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 19.08.03 по делу № КА-А40/5796-03П отметил, что при вручении подарка тем покупателям, кто уже что-то приобрел у этой организации, НДС не возникает.

Начать дискуссию

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Управленка или финмоделирование? Чему научиться, чтобы зарабатывать больше

Умение вести управленческий учет и помогать собственнику принимать ключевые решения гарантирует бухгалтеру повышение в должности и увеличение зарплаты. Но можно пойти еще дальше — освоить финансовое моделирование и претендовать на должность финдира.

Первичные документы

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Первичные документы — это отправная точка бухгалтерского и налогового учета и прозрачности бизнеса. Правильное оформление и хранение документов позволит избежать проблем с налоговыми органами и обеспечить надежную финансовую основу бизнеса.

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Налоговая реформа по НДФЛ принята! Что изменится в работе бухгалтера в 2025 году

С 2025 года будет новая шкала для ставок НДФЛ – от 13 до 22%, в том числе для релокантов, изменятся стандартные вычеты на детей и сотрудников, сдавших нормы ГТО.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бизнес в новых регионах начал получать статус социальных предприятий

Девять представителей МСП из Запорожской области впервые признали социальными предприятиями.

🎉 Снизили цену на подписку Клерк.Плюс до 99 рублей!

В течение недели подписка на сервис Клерк.Плюс будет стоить всего 99 рублей.

Интересные материалы

Маркетинг

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами

Мессенджеры — один из самых эффективных и удобных каналов коммуникации с аудиторией. Их функции позволяют решать большинство бизнес-задач — от формирования имиджа до увеличения продаж. Рассказываем, какие возможности для бизнеса способны предложить мессенджеры сегодня и где лучше начать рассылки.

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами