ЕСН

Проверка вычета по ЕСН. Версия вторая, улучшенная

Письмо МНС от 1 ноября 2004 г. № 05-0-09/32 принесло хорошие новости. Налоговики вдруг отказались от своего требования уменьшать ЕСН на сумму не всех начисленных, а только заплаченных пенсионных взносов.

Письмо МНС от 1 ноября 2004 г. № 05-0-09/32 принесло хорошие новости. Налоговики вдруг отказались от своего требования уменьшать ЕСН на сумму не всех начисленных, а только заплаченных пенсионных взносов.

Невнятная попятная «на публику»...

В самом письме отказ налоговиков от своих претензий звучит довольно невнятно. «Судебная практика подтверждает, что налоговый вычет при исчислении единого социального налога в федеральный бюджет должен применяться в сумме начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование, что следует из содержания нормы абзаца второго пункта 2 статьи 243 Налогового кодекса».

И все. То есть налоговики просто пересказали второй пункт 243-й статьи. О третьем же пункте этой статьи не сказали ни слова. А как раз там законодатель вдруг забылся и стал противоречить тому, что написал во втором пункте. В итоге в третьем появилась фраза, гласящая, что если вычет по ЕСН больше, чем сумма уплаченных – а не просто начисленных – пенсионных взносов, то по соцналогу возникает недоимка. Со ссылкой именно на этот третий пункт налоговики доначисляли ЕСН на ту сумму начисленных и поставленных к вычету взносов, которую фирма вовремя не перечислила в Пенсионный фонд.

Фирмам приходилось доказывать свою правоту в суде. И ведь нельзя сказать, что все суды как один становились на сторону фирм. Были и такие, которые поддерживали налоговиков (подробно об этом читайте в июньском номере «Расчета» на стр. 94). Тем более странным выглядит отказ ФНС от своих претензий со ссылкой на арбитражную практику. Налоговикам ведь, как известно, иногда и Высший Арбитражный Суд не указ.

...и четкая – в секретном приложении

Как бы то ни было, настаивать на своем налоговики действительно перестали. Нам удалось получить не попавшее в широкий доступ приложение к письму налогового ведомства. Оно содержит новую версию секретных контрольных соотношений между различными показателями отчетности по ЕСН и пенсионным взносам. Проводя камеральные проверки, инспекторы используют эти соотношения для того, чтобы выявить недоимку. Если какое-то из них не выполняется, значит, фирма неправильно рассчитала налог.

В новой версии изменены соотношения между показателями расчета авансовых платежей по ЕСН и расчета авансовых платежей по пенсионным взносам. Среди них – и соотношение между суммой вычета по ЕСН и суммами начисленных и заплаченных пенсионных взносов.

Из прежней версии соотношений следовало, что инспекция должна насчитать фирме недоимку, если вычет равен сумме начисленных, но больше суммы заплаченных страховых взносов.

Проверяли это с помощью такого контрольного соотношения: сумма в графе 6 строки 0200 раздела 2 расчета по пенсионным взносам (сумма начисленных пенсионных взносов) больше либо равна сумме в графе 3 строки 0300 раздела 2 расчета по ЕСН (вычет из налога в федеральный бюджет).

«Больше либо равно» как раз и означало, что поставленная к вычету сумма взносов должна быть заплачена. Когда вычет был равен начисленным взносам, которые не были заплачены или были заплачены не полностью, проверяющие делали вывод о его завышении и соответственно занижении налога.

Теперь все должно стать иначе. В новой версии это контрольное соотношение содержит твердое «равно». Так что теперь налоговики насчитают недоимку, только если равенство не будет выполняться.

Точно так же налоговики изменили контрольное соотношение и для тех, кто наряду с обычными налогами платит ЕНВД. Теперь сумма в графе 7 строки 0200 раздела 2 расчета по пенсионным взносам (взносы, начисленные с выплат работникам, не занятым в переведенной на вмененку деятельности) должна быть равна сумме в графе 3 строки 0300 раздела 2 расчета по ЕСН (вычет из налога в федеральный бюджет).

«Равно» налоговики поставили и в соотношении для фирм, у которых есть обособленные подразделения. К ним отныне не будет претензий, если разность показателей строк 020 и 021 в графе 3 раздела 2.3 расчета по пенсионным взносам (вся сумма начисленных взносов за минусом приходящейся на подразделения) равна разности показателей строк 030 и 031 в графе 3 раздела 2.2 расчета по ЕСН (весь налоговый вычет по ЕСН за минусом вычета, который приходится на подразделения).

Только с ноября

В Управлении единого социального налога ФНС не рассчитывали, что об их письме станет известно кому-то, кроме самих налоговиков. Видимо, там надеялись, что те «добропорядочные» фирмы, которые до сих пор предпочитали не спорить и ставили к вычету только заплаченные взносы, так и продолжат делать. Письмо же доказывает, что отныне бояться нечего. Но только в отношении тех расчетов, которые попали в инспекцию после 1 ноября. На все предыдущие доброта налоговиков не распространяется.

В письме сказано, что новые контрольные соотношения действуют только с даты его подписания, то есть с 1 ноября. Поэтому для того, чтобы пересмотреть результаты доноябрьских проверок своих отчетов по ЕСН, скорее всего придется обращаться в суд.

Впрочем, могут возникнуть трудности и с текущими проверками. Об изменениях контрольных соотношений в инспекциях могут и не узнать. Такое возможно, потому что, во-первых, иногда письма налогового ведомства не доходят до рядовых инспекторов, оседая в папочке у начальства, во-вторых, уже у инспекторов до них не доходят руки, и в третьих, «налоговый» сисадмин, который должен «забить» новые соотношения в программу, один на всю область.

Тогда инспекторы будут по-прежнему убеждены, что ЕСН нужно уменьшать на сумму перечисленных в Пенсионный фонд взносов. Ссылка на письмо поможет втолковать им обратное.

До сих пор о письме налоговой службы не знают и в Минфине. Там пока морально поддерживают «бестолкового» инспектора. Сотрудница департамента налоговой политики Наталья Лезжова убежденно нам сказала, что вычет по ЕСН в расчете, который фирма сдает ежеквартально, должен быть равен заплаченным пенсионным страховым взносам.

И пока только по авансам

Попавшее к нам приложение к письму посвящено новой версии контрольных соотношений, при помощи которых проверяют расчеты авансовых платежей по ЕСН и пенсионным взносам. Изменили ли налоговики соотношения для проверки годовых деклараций, осталось неизвестным. Возможно, они решили подождать с этим до следующего года, ведь декларации по ЕСН за 2004 год фирмы будут сдавать до 30 марта.

Елена ДАВЫДОВА

Материал предоставлен журналом «Расчёт», №12 2004 г.

Начать дискуссию

Розыгрыш налоговых льгот для пожилых, НДФЛ при уступке по ДДУ, снижение акциза на табак в обзоре

Налоговые события за день

ФНС есть дело до всего. Теперь налоговики будут помогать Роспотребнадзору находить нелегальный общепит. 🌭«Ночной бухгалтер» № 1727

Налоговики стали проникать буквально во все сферы деятельности бизнеса и взаимодействовать с кучей разных ведомств. Теперь они будут передавать информацию в РПН, чтобы тот своевременно выявлял предприятия общепита, не сообщившие о начале своей деятельности. Например, ФНС будет передавать данные о регистрации на новых точках ККТ и пробитии первого чека.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Врачи в новых регионах дополнительно получат до 2 млн рублей

Медицинский персонал получит компенсации за переезд на работу в новые регионы, на Дальний Восток, Крайний Север и в Арктическую зону.

Экономика России

В июне инфляция выросла до 8,59%

В 62 регионах России ускорился рост цен на большинство товаров и услуг.

Социальный вычет

💊 Соцвычет по НДФЛ можно получить на покупку любых лекарств

По расходам на покупку лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств, предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В РФ прошел первый эксперимент по маркировке в открытом океане

Компания «Доброфлот» приняла участие в эксперименте по маркировке консервов в Тихом океане.

ФТС собрала за полгода больше 3 трлн рублей

Время типового досмотра грузового транспорта на границе сократится до 10 минут.

Мошенничество

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Трудовое право

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса
Мошенничество

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Интересные материалы

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.