Клерк.Ру

Налоговики проверяют вычет по ЕСН по-новому

Н.Д. Пашутова, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты»

Как указано в Налоговом кодексе, фирмы вправе уменьшить ЕСН на сумму начисленных пенсионных взносов. В то же время инспекторы разрешают вычитать лишь платежи, уже внесенные в бюджет. В новом письме руководители налогового ведомства рекомендовали подчиненным другой порядок учета этих сумм.

Письмо МНС от 1 ноября 2004 г. № 05-0-09/32 принесло хорошие новости. Налоговики отказались от своего требования уменьшать ЕСН на сумму не всех начисленных, а только заплаченных пенсионных взносов.

 «Судебная практика подтверждает, что налоговый вычет при исчислении единого социального налога в федеральный бюджет должен применяться в сумме начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование, что следует из содержания нормы абзаца второго пункта 2 статьи 243 Налогового кодекса».

И все. То есть налоговики просто пересказали второй пункт 243-й статьи. О третьем же пункте этой статьи не сказали ни слова. А как раз там законодатель вдруг забылся и стал противоречить тому, что написал во втором пункте. В итоге в третьем появилась фраза, гласящая, что если вычет по ЕСН больше, чем сумма уплаченных – а не просто начисленных – пенсионных взносов, то по соцналогу возникает недоимка. Со ссылкой именно на этот третий пункт налоговики доначисляли ЕСН на ту сумму начисленных и поставленных к вычету взносов, которую фирма вовремя не перечислила в Пенсионный фонд.

Фирмам приходилось доказывать свою правоту в суде. И нельзя сказать, что все суды как один вставали на сторону фирм.

 

Секретное приложение

Как бы то ни было, настаивать на своем налоговики действительно перестали. Экспертам журнала «Расчет» удалось получить не попавшее в широкий доступ приложение к письму налогового ведомства. Оно содержит новую версию секретных контрольных соотношений между различными показателями отчетности по ЕСН и пенсионным взносам. Проводя камеральные проверки, инспекторы используют эти соотношения для того, чтобы выявить недоимку. Если какое-то из них не выполняется, значит, фирма неправильно рассчитала налог.

В новой версии изменены соотношения между показателями расчета авансовых платежей по ЕСН и расчета авансовых платежей по пенсионным взносам. Среди них – и соотношение между суммой вычета по ЕСН и суммами начисленных и заплаченных пенсионных взносов.

Из прежней версии соотношений следовало, что инспекция должна насчитать фирме недоимку, если вычет равен сумме начисленных, но больше суммы заплаченных страховых взносов.

Проверяли это с помощью такого контрольного соотношения: сумма в графе 6 строки 0200 раздела 2 расчета по пенсионным взносам (сумма начисленных пенсионных взносов) больше либо равна сумме в графе 3 строки 0300 раздела 2 расчета по ЕСН (вычет из налога в федеральный бюджет).

«Больше либо равно» как раз и означало, что поставленная к вычету сумма взносов должна быть заплачена. Когда вычет был равен начисленным взносам, которые не были заплачены или были заплачены не полностью, проверяющие делали вывод о его завышении и, соответственно, занижении налога.

Теперь все должно стать иначе. В новой версии это контрольное соотношение содержит твердое «равно». Так что теперь налоговики насчитают недоимку, только если равенство не будет выполняться.

Точно так же налоговики изменили контрольное соотношение и для тех, кто наряду с обычными налогами платит ЕНВД. Теперь сумма в графе 7 строки 0200 раздела 2 расчета по пенсионным взносам (взносы, начисленные с выплат работникам, не занятым в переведенной на вмененку деятельности) должна быть равна сумме в графе 3 строки 0300 раздела 2 расчета по ЕСН (вычет из налога в федеральный бюджет).

«Равно» налоговики поставили и в соотношении для фирм, у которых есть обособленные подразделения. К ним отныне не будет претензий, если разность показателей строк 020 и 021 в графе 3 раздела 2.3 расчета по пенсионным взносам (вся сумма начисленных взносов за минусом приходящейся на подразделения) равна разности показателей строк 030 и 031 в графе 3 раздела 2.2 расчета по ЕСН (весь налоговый вычет по ЕСН за минусом вычета, который приходится на подразделения).

 

Обратите внимание

В письме сказано, что новые контрольные соотношения действуют только с даты его подписания, то есть с 1 ноября 2004 года. Поэтому для того чтобы пересмотреть результаты доноябрьских проверок отчетов по ЕСН, фирмам, скорее всего, придется обращаться в суд.

Попавшее в редакцию приложение к письму посвящено новой версии контрольных соотношений, при помощи которых проверяют расчеты авансовых платежей по ЕСН и пенсионным взносам. Изменили ли налоговики соотношения для проверки годовых деклараций, осталось неизвестным. Возможно, они решили подождать с этим, ведь декларации по ЕСН за 2004 год фирмы будут сдавать до 30 марта.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.