Клерк.Ру

Автоматизация учета по МСФО – задачи и их решение

Международные стандарты финансовой отчетности или МСФО – это документы, регламентирующие правила составления финансовой отчетности для компаний, работающих или выходящих на международный уровень. В отличии от национальных стандартов учета, МСФО лучше отражают экономическую суть операций и способствуют эффективному принятию управленческих решений.

Сегодня ни одна компания,  работающая с зарубежными партнерами не может обойтись без отчетности по МСФО. При выходе на мировые биржи (IPO) компания в обязательном порядке должна представить отчетность, составленную в строгом соответствии со всеми требованиями либо ГААП США, либо МСФО. Хотя нельзя не заметить, что в настоящее время в период кризиса экономики эта проблема на время утратила свою актуальность, и количество компаний, стремящихся к выходу на IPO, существенно сократилось. Среди других основных причин, по которым компании обращаются к международным стандартам, можно назвать необходимость представления отчетности в иностранные и российские банки и прочие кредитные организации, а также для привлечения иностранных акционеров. Многие российские компании также используют МСФО в качестве основы для управленческого учета.

📌 Реклама

Получить отчетность по МСФО можно несколькими способами – либо вести базу данных по МСФО параллельно с национальным учетом, либо формировать отчетность, трансформируя данные национального бухучета. Вне зависимости от выбранного пути, при отсутствии специализированных информационных систем для построения отчетности по МСФО каждая компания сталкивается со следующими характерными проблемами: ошибки ввода данных, сложности в поиске расхождений между национальным учетом и МСФО, срыв сроков подготовки отчетности из-за двойной нагрузки на финансовый отдел, усложнение аудита. Все это рано или поздно приводит нас к мысли о необходимости автоматизации данного вида учета.

Размышляя над путями автоматизации перед нами встает выбор – решиться на внедрение сложной многофункциональной системы, или же обойтись менее мощной программой, но удовлетворяющей конкретным целям организации. Попробуем определиться с выбором на примере программ «1С».

📌 Реклама

Выбор информационной системы для автоматизации учета по МСФО зависит от требований, которые предъявляются к автоматизации управления компанией в целом. Например, высокую актуальность могут иметь автоматизация процессов планирования и бюджетирования, контроля за движением денежных средств и закупками. Хорошим помощником в таких ситуациях служит система класса ERP «1С:Управление производственным предприятием 8», используемая в настоящее время многими российскими компаниями. Однако, для ряда компаний такое решение не является идеальным, т.к. основной задачей может стоять автоматизация исключительно международного учета, и не более. И какие бы строгие требования при этом ни предъявлялись, использование сложной дорогостоящей системы, подразумевающей длительный период внедрения и возможное изменение ряда учетных процедур, далеко не всегда является оправданным. 

📌 Реклама

Какие же существуют альтернативы?

В случае если основной целью автоматизации стоит консолидация по широкому ряду организационных единиц, то вполне разумным является использование настраиваемых программ-конструкторов. Такие программы могут не предусматривать ведение учета как такового, а предназначаться для внесения корректировок в отдельную отчетность компаний и дальнейшую консолидацию по предварительно введенным в систему правилам. В качестве примера можно привести продукт «1С:Консолидация 8 ПРОФ», нередко применяемый не только при работе с международными стандартами, но и для консолидации планов и бюджетов в крупных холдингах.

Возвращаясь непосредственно к учету, давайте задумаемся, каковы могут быть цели составления отчетности согласно международным стандартам в российских условиях? Накладывают ли какой-либо отпечаток эти цели на предъявляемые к информационной системе требования? Несомненно.

📌 Реклама

При составлении отчетности для банков и акционеров компании не всегда обязаны строго соблюдать абсолютно все требования международных стандартов. Нередко при этом учет по МСФО комбинируется с элементами управленческого учета, поскольку целью является предоставление максимально полезной и прозрачной для конкретного пользователя информации в том виде, в котором она представляется ему по ряду причин наиболее удобной.

Что же предлагает нам рынок программных продуктов?

Помимо вышеперечисленных программных решений, существует ряд альтернативных программ, не имеющих обширного функционала ERP систем, но зато гораздо более простых для внедрения. В основном, это решения, предлагающие дополнительный план счетов, на который полностью или частично переносятся (транслируются) данные из российского учета. Здесь в качестве примера можно привести программу «БИТ:МСФО 8», разработанную компанией «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ). Как и большинство схожих программ, она предлагает дополнительный план счетов, на который выборочно переносятся данные из российского учета. Качественным отличием при этом является возможность ввода на уровне пользователя неограниченного количества дополнительных планов счетов в подсистеме МСФО, что дает возможность одновременного ведения как международного, так и управленческого учета.

📌 Реклама

Такой уровень автоматизации не сравним, конечно же, с широкими возможностями планирования и бюджетирования в ERP системе, но, тем не менее, значительно сократит трудозатраты на выборку данных и техническое составление отчетов вручную.

О чем хотелось бы сказать в заключении?

За последние годы составление отчетности в соответствии с международными стандартами стало привычным для многих российских компаний. Уровень автоматизации при этом, к сожалению, не так уж часто является удовлетворительным. И несмотря на наличие четких разработанных учетных политик и процедур, многие компании даже свою отдельную отчетность сводят в электронных таблицах вручную, вкладывая таким образом огромное количество труда в процесс, итоговый результат которого подчас оказывается исключительно сложно проверяемым. Автоматизация учета по МСФО существенно облегчит труд сотрудников финансового отдела и бухгалтерии, упростит управление бизнесом руководству компании. Осталось определиться с целями МСФО и выбрать соответствующий программный продукт.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама