ЕНВД

И все-таки она товар!

Вопрос о природе платежных карт - извечный повод для споров между налогоплательщиками и чиновниками, курирующими «вмененку». Минфин настаивает на том, что такие карточки не являются товаром, а следовательно, при их продаже ЕНВД не применяется. Однако аргументов в пользу такого подхода все же маловато.

Вопрос о природе платежных карт - извечный повод для споров между налогоплательщиками и чиновниками, курирующими «вмененку». Минфин настаивает на том, что такие карточки не являются товаром, а следовательно, при их продаже ЕНВД не применяется. Однако аргументов в пользу такого подхода все же маловато.

М.В. Бурехина, эксперт «УНП»

Свою точку зрения о том, что карточки - это не товар, Минфин обосновывает следующим образом. Фактически при покупке карт оплачивается не сама карточка, а услуга, которую она удостоверяет. Например, при оплате карточек связи потребитель оплачивает услуги связи. А раз так, то сама карточка не может быть товаром - она лишь способ оплаты. Следовательно, при приеме денег за такие карточки на ЕНВД переходить не надо (письма от 16.09.04 № 03-06-05-04/22, от 04.02.05 № 03-06-05-04/18 и от 22.12.04 № 03-06-05-04/88).

Но зачастую, обосновывая свои выводы, Минфин сам приводит аргументы и против такого подхода. В качестве примера можно назвать недавнее письмо главного финансового ведомства от 25.03.05 № 03-06-05-04/74*.

Вот, новый поворот

В этом документе Минфин рассмотрел такую ситуацию. Организация выпускает дисконтные карты, которыми можно воспользоваться в торговых организациях. Эти карты она реализует не магазинам, а потенциальным покупателям. Минфин считает, что в таком случае фирма реализует продукцию собственного производства, пусть даже и в розницу. Поэтому товаропроизводитель получает доход от производственной деятельности, а не от розничной торговли. И в этом случае глава 26.3 НК РФ на организацию не распространяется.

Из этого следует два важных вывода. Первый ценен для картопроизводителей - ЕНВД им не положен. Доказывать иное Минфину было бессмысленно. Ведь такой точки зрения поддерживается Президиум ВАС РФ (постановление от 07.10.03 № 6884/03). Второй вывод касается материальной природы карточек. Минфин назвал эти небольшие кусочки пластика продукцией собственного производства. И как признает само министерство, эта продукция может реализовываться в виде товара.

Всех вас вместе соберу

Итак, какая теперь получается общая картина по картам оплаты? Чтобы убедить всех в том, что карты - не товар, Минфин ссылался на статью 38 НК РФ. Эта норма относит к товарам любое имущество в понимании ГК РФ, за исключением имущественных прав. А если из определения имущества, данного в ГК РФ, исключить имущественные права, то в списке останутся только вещи (ст. 128 ГК РФ).

Цитируем закон:

«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права...»

Статья 128 Гражданского кодекса РФ

Значит, для целей НК РФ любые вещи - это имущество. Карты оплаты, по мнению Минфина, вещью не являются, так как оформляют оплату услуг. А раз карты - не вещь, то они не могут быть и товаром.

Теперь же главное финансовое ведомство страны признает за картами и материальную форму. Более того, оно прямо называет их продукцией. А значит, карта - это вещь. И при ее реализации вещественное выражение карты никуда не испаряется. Тут можно провести аналогию с деньгами. Ими тоже предварительно оплачивают услуги. Но при этом сами бумажки с водяными знаками, которыми мы расплачиваемся, относятся к вещам. Об этом прямо говорит статья 128 ГК РФ. Получается, что карта оплаты также является вещью, назначение которой - оплата услуг. И у нас возникает обратная цепочка. Если карта оплаты - это вещь, значит, ее можно признать товаром и ее розничная реализация подпадает под ЕНВД.

Чиновники, безусловно, возразят, что, выпуская карты, эмитент производит вещь. Тогда как при ее реализации потенциальному абоненту продается уже форма оплаты. Но когда карты передаются перепродавцу, они не становятся автоматически формой оплаты услуг. Ведь услуги оказываются только в рамках конкретного договора. И оплачиваются тоже в этих рамках. А в договоре всегда определены стороны. Поэтому карта приобретет статус формы оплаты услуг лишь в рамках конкретного договора об оказании услуг. Выявить же это можно только при активации карты. Подтверждает это такой пример: если карточку подарили, то лицо, получившее подарок, все равно будет считаться оплатившим услуги связи. Но при этом за саму карту-то оно не платило.

На ККТ наступили

Заметим, что ФНС России в данной ситуации молчит. И это неспроста. Ведь если признать выводы Минфина, то не надо пользоваться ККТ при реализации карт оплаты. Статья 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» устанавливает, что требования о применении ККТ действуют только при реализации товаров, работ и услуг. А карта у нас ни то, ни другое и ни третье. Значит, чеки должен выдавать оператор связи.

Но такой подход точно обеспечит реализаторам карт проблемы со стороны налоговиков. В отделе оперативного контроля и применения ККТ УФНС России по г. Москве нам уверенно заявили, что перепродавец карт обязательно должен применять ККТ.

Заметим, что судебная практика по этому вопросу еще не сложилась. Большинство дел, связанных с применением ККТ при продаже карточек, рассматривалось еще по правилам старого закона о ККТ (от 18.06.93 № 5215-1). А он обрисовывал сферу применения ККТ иначе - кассовый аппарат требовался при торговых операциях с населением и оказании ему услуг.

Но одно подходящее постановление все же имеется. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 12.09.03 по делу № А56-5841/03 рассматривал вопрос о том, что же это за категория - карты экспресс-оплаты. И вывод суда был однозначен. Карточка - это товар.

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.