Клерк.Ру

Уже три года отважный инспектор ведет поединок со своей налоговой

 

Не только компании, но и сами налоговики порой страдают от действий своей инспекции – подтверждение тому история Любови Кондратьевой, теперь уже бывшего главного государственного налогового инспектора МИФНС по Центральному федеральному округу.

Она рассказала «УНП» подробности конфликта.

Работа инспектора была связана с командировками – по 150 дней в году. «Оплата рабочих дней в командировках по Трудовому кодексу производится из среднего заработка. Мы посмотрели в своих расчетных листочках – оказалось меньше», – рассказала нам Любовь Кондратьева. Суммы были рассчитаны из чистого оклада, без надбавок. Любовь и другие ее коллеги обратились к начальнику инспекции, но получили ответ, что расчет законный.

📌 Реклама
Отключить

Тогда Любовь Кондратьева набралась смелости и пошла в суд. По ее расчетам за три года ей недоплатили порядка 300 тыс. рублей за рабочие дни в служебных поездках, эти деньги она и хотела взыскать с работодателя. Однако судьи, в том числе и Верховного суда, решили, что суммы рассчитаны верно.

После этого Любовь Кондратьева в одном из телеинтервью рассказала о своих требованиях к инспекции и судебных разбирательствах. В родной налоговой этого не поняли и в июле 2008 года инспектора уволили. Руководство МИФНС решило, что она подвергла критике свою организацию, а это нарушает запрет, установленный законом о государственной службе.

Прокомментировать ситуацию руководство инспекции нам отказалось, а вот бывшие коллеги Любови Николаевны, с которыми нам удалось побеседовать, отзываются о ней как об ответственном, доброжелательном и очень трудолюбивом сотруднике.

📌 Реклама
Отключить

Оспорить увольнение в судах тоже не вышло, но Любовь Кондратьева решила бороться с несправедливостью до конца – обратилась в Конституционный суд. 30 июня этого года КС РФ решил: запрет на высказывания не носит абсолютного характера, конструктивная публичная критика в общественно значимых целях очень даже полезна. И потому отказ в восстановлении на работе надо пересмотреть (постановление от 30.06.11 № 14-П).

Сейчас Любовь Кондратьева не работает – по ее словам, у нее «волчий билет» и на государственную службу ее не берут. Тем не менее она полна решимости идти до конца и восстановиться на работе. Очередное заседание по делу Любови Кондратьевой назначено на 11 ноября в Мещанском суде г. Москвы. Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем, чьей победой закончится история, которая длится уже более трех лет.

📌 Реклама
Отключить

Статья напечатана в газете "УНП" № 38,

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить